Глобус

Глобусом школьным Земля круговертится.

Пятна размытые гор и равнин.

Меридианы на полюсе встретятся

И расплетаются сетью морщин.

Тучи безликие, серопохожие

Тают туманом, стекая в моря.

Гневное Солнце, как щит меднокожее,

Воздух сжигает, над миром царя.

Плато в пустыню испепеленное,

Переплавляясь в зыбучий песок,

Красит мучительно желтым зеленое.

Корчится бледный лоскутный мазок.

Глобус: 12 комментариев

  1. Смотря до чего дотягиваться. А это — хорошие стихи. О чём тут речь? Необычные метафоры, легкий слог. Удачи Вам! С уважением. bratchanka.

  2. @ Максим Веремейчик:
    Ну, не знаю, что необычного… Спасибо!

  3. @ Logos:
    Идея конечно свежая. Вот с логикой, как совместить?

    «Меридианы на полюсе встретятся

    И расплетаются сетью морщин». Наверное логичнее будет:

    Меридианы на полюсе встретятся
    И расплетутся сетью морщин.

    Я имею ввиду сопричастность слов Встретятся — расплетаются. Встретятся и расплетутся сетью морщин — Встретятся и разбегутся… Сходятся в одной точке и из нее расходятся — по логике.

    Весь ход строк логичен и подчинен одному описанию глобуса, каждая строчка, своеобразный ракурс на разные точки поверхности глобуса, все отлично, но выбиваются выбиваются из общего логического ряда две строки:
    -«Гневное Солнце, как щит меднокожее,
    Воздух сжигает, над миром царя.»
    — сами по себе строки звучащие и символичные, но в общем контексте описания ранее заявленного предмета, как такового «Глобуса», совершенно никчемные и лишние. Представьте картинку: — Глобус- вы рассматриваете его и читаете свои стихи, где будет светить солнце? Из окна? Или вам в затылок? Ну может быть лучик и попадет на поверхность самого глобуса.

    А вот если бы не так явно шел акцент на предмет -«Глобус», а имелся ввиду символ земли, как планеты и в связи с другими светилами и планетами, то да.

    Ну это мое такое личное мнение и которое часто не сходится с мнением других. Для меня может быть не так важны ритмы и рифмы, как смысл и правдивость. У вас хороший слог и хороший запас метафор и умелое их применение. Символизм понимать и уметь вплетать его в венок своих произведений дано не многим.
    Желаю Вам удачи и вдохновения.
    С уважением. Надежда.

  4. @ zautok:
    Если на писать «расплетутся», строка укоротится, ритм сломается.
    А название стиха, может, неудачное.
    Спасибо.

  5. @ Logos:
    Ме1ри1ди1а1ны на по1лю1се встре1тят1ся12

    И рас1пле1тут1ся гло1баль1ной сеть1ю мор1щин.12
    А название стиха, как раз-то очень созвучно со смыслом всего стиха. Не обижайтесь. Это всего лишь мое субъективное мнение.
    С уважением.

  6. Надежда!!! Вы конечно все по науке расчитали!!! Но по факту в вашем варианте сбивается ритм!!! Без всяких высчитываний!!! На «слух»!!! Поэзию нельзя расчитать как математичискую величину!!!

  7. @ Максим Веремейчик: Максим это автор переживал, если изменит слово то слогов будет меньше. А ты знаешь, что для меня главнее правдивость, а не ритм и рифма. Можно сделать идеальной и ритм и рифму, но скука будет смертная и по смыслу потолок в пол превратится, а небо в преисподню, нотехнически все будет идеально. И все будут рукоплескать. Но подумать, что есть разные правила кроме двух, которые в чести на нашем сайте никто не хочет. Я согласна, это трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)