Заповедь восьмая – не кради

Ахат, мужчина средних лет, был похож на снежного человека и по внешности и по характеру. Конечно, снежного человека мало кто видел, но описывают его именно таким – высоким, мускулистым и волосатым. Чего-чего, а волос у Ахата было в избытке, они росли отовсюду, даже из ушей. Его голова была покрыта длинными, седыми прядями; всклоченная борода никогда не знала ни ножниц, ни бритвы; из открытого ворота рубашки кучерявились завитки густой растительности, в общем, не человек, а зверь дикий, обезьян бесхвостый. И нрав у Ахата был звериный, непредсказуемый, с ним опасно было спорить или, не дай Бог, ссориться, он мог и с ножом кинуться, и из ружья пальнуть. И взгляд у него был такой силы, что мало кто отваживался смотреть ему прямо в глаза.

Ахат людей не очень любил, а вот животных уважал, и у него дома было две собаки и кошка с котятами. Живи он в сельской местности, так, наверное, завёл бы полный двор скотины, но он обитал в городской квартире, правда, на первом этаже. Первый этаж считался самым лучшим, так как можно было занять кусочек земли около дома и посадить на нём пару кустиков винограда, цветочки и разную огородную мелочь. Ахат пошёл дальше и, кроме винограда, приобрёл десяток кур, а потом ещё и кроликами обзавёлся. Вся живность проживала в импровизированном огородике: у кур был малюсенький сарайчик, размером чуть больше собачьей будки, а для кроликов Ахат сколотил просторные клетки.

Кролики быстро расплодились, и стали приносили хозяину небольшой доход. Из кроличьих шкурок Ахат шил шапки и продавал, а мясо охотно покупали соседи и знакомые. Небольшой бизнес процветал, и все были довольны, кроме кроликов, конечно, кому охота шапкой становиться.

Беда пришла, как всегда, нежданно-негаданно. Как-то утром Ахат обнаружил, что из клеток исчезли четыре кролика. Прикинув в голове и переведя пропажу на несшитые шапки и непроданное мясо, Ахат разъярился. Он хотел бы тут же расправиться с похитителем, но где этого вора искать? Ахат метался по огороду, громко ругался, а что он мог сделать. Чуть успокоившись, сел Ахат на крылечко и закурил. А тут соседка идёт.

Хорошо, что на свете есть соседи, ещё лучше, что соседки, и вообще изумительно, что любопытные соседки. Эти вездесущие особи видят всё и в любое время суток. И именно их недремлющее око узрело, как накануне кражи, ближе к вечеру, около кроличьих клеток крутились двое мужчин. Мало того, стали известны даже приметы грабителей.

Ахат в милицию не пошёл, заявление не написал, его не устроил бы даже самый справедливый суд в мире. Ахат жаждал мести настоящей, поэтому задумал сам расправиться с жуликами. Он чувствовал, что воры придут ещё раз, и решил их наказать. Несколько вечеров подряд он брал ружьё, рюкзак, демонстративно садился на мотоцикл и делал вид, что уезжает на охоту, а все знали, что охотником он был заядлым. Проехав немного и дождавшись темноты, Ахат прятал мотоцикл, а сам с осторожностью возвращался в свой огород и прятался под клетками. Так провёл он две бессонных ночи.

Заповедь восьмая – не кради: 1 комментарий

  1. СУПЕР! Мне очень понравилось как само произведение, так и «начинка», сюжет, фабула. Но больше всего сам лирический герой. Я тоже обожаю животных. Здорово проучил воров! Настоящий мужик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)