…Темень то кака… Хорошо хоть, что к ночи успели. Места у нас тут стали глухие…
Вы проходите, проходите не стесняйтесь, мои родные…
Обувь можно не снимать. У меня всё запросто, по-свойски…
Уж чиво мине тут, в глухомани, об изысках думать, чай не в лазарете…
Пальтишки сюдой пожал-те, и к столу, к столу…
Ну, вот мы и свидились, дорогие мои…
Это ж сколько лет-то?.. Ох – ох – ох… И не припомню уж…
Да вы не стесняйтесь, пейте – кушайте. Чем богата, как грицца…
Вот чаёк… Хороший чаёк! Из шиповничка. Сама сушила. Пейте…
Водичку дождевую собираю, с речки уже тяжко таскать, так оно и хорошо…
Она, водичка дождевая, как слезинка чистая, как росинка сладкая, да всё впрок…
Сухарики берите, из хлебца настоящего! Щас такого не делают. Не стесняйтесь, кушайте…
Я его у монахов меняю на корешки всякие, знаю их нужду… Хи-хи-хи… Пользуюсь…
Медок берите. Медок пчёл диких! У вас такого нету. Ешьте, ешьте…
Наткнулась на улей осенью, ох и злющие падлы, покусали, ой… Мордей, аж светился в темноте… Хи-хи-хи…
Ну, вроде всё… Ничё не забыла?.. Да вроде ничё…
Ну, можна типеря и мине трошки чайку похлебать, да вас послушать…
Как Вы там в городе? Как унучки мои золотые? Трудно Вам там наверно сердешным?..
Ну, надо держатся… Надо терпеть… Жизня щас такая… Меня тоже к земле жмёт…
Пока Лучиниха была живая, то оно ищё и ничё было. И поплачим и попоём…
Она уже слепая была совсем, слабенькая… Годов – то ей, чай поболе чем мне буде…
А всё ходила недалече, по памяти, да силки всё ставила на слух да на ощупь…
Это хорошо ещё, что лес весь в округе повывели, аж до самых гор можно бегом бегать…
Вот тоже, что удивительно – лесу нету, а пчёлы есть… Чудно …
А весною я Лучиниху похоронила… Теперь совсем одна осталась в деревеньке – то…
Ужо думала и не дождуся вас… И, не простясь, не свидевшись, помирать доведётся…
Ну, еште, пейте деточки мои ненаглядные… Радость – то, какая!.. Уж не чаяла… Не гадала…
Старушка пододвинула огарочек самодельной, чёрной восковой свечи поближе к стоящим на столе перед ней, пожелтевшим от времени фотографиям и огонёк осветил, глядящие с них родные, улыбающиеся лица.
Свечка стрельнУла, и фитилёк погас. Превратившись в маленькую красную точечку, пожираемую вездесущей пустотой…
Конец