НОСТАЛЬГИЯ ПО АХРЕНЕЕ. ГЛАВА ВТОРАЯ

После обеда все потянулись к проходной: вечером торжественное – надо подготовиться.

После торжественного собрания состоялся, затянувшийся далеко за полночь, банкет.

На следующее утро в кабинете Онуфриева обмыли орден трудового «Красного Знамени», которым Ермолай Карпович был награжден к столетию завода и выехали «на природу» — на шурпу и шашлыки.

* * *

— Давай как – то выбираться отсюда, а то холодно, — зябко передернул плечами Снегирев.

— Стоп. Что – то нашел, Водка. Точно — водка. Нате.

При жидком свете звезд, Снегирев отмерил свою долю – полбутылки, засек ее ногтем большого пальца правой руки и, запрокинув голову, забулькал. Выпив свою дозу, передал бутылку Онуфриеву. Ермолай Карпович покрутил жидкость в бутылке по часовой стрелке и одним махом вылил ее в рот.

Быстро захмелевшие, они обнялись и зашагали в неизвестность, распевая песню о кузнецах, дух которых молод: «Мы кузнецы и дух наш молод, куем мы счастия ключи …».

Особенно старательно выводил слова песни Онуфриев. Он вообще был артистической натурой и в мукомольном техникуме пел в хоре.

« Мы, — кричал он во все горло и только после длительной паузы, продолжал, — кузнецы. И дух,- он делал новую паузу и с ударением на слове «НАШ», продолжал, — молод…»

Когда песня подходила к концу, Снегирев замолк, не только замолк, но и исчез. Онуфриев в тревоге начал шарить вокруг руками, хватая воздух, но его окружала пустота. Степана Петровича нигде не было.

Ау! Ау! – растерянно выкрикнул Ермолай Карпович, — кто – нибудь! Но никто не откликался. – АУ! Ау! — с надеждой в голосе продолжал кричать Онуфриев.

— Что вы разаукались?! — раздался откуда – то снизу голос Снегирева. – Я тут в пропасть упал, а вы, Карп Ермолаевич, аукаете.

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

НОСТАЛЬГИЯ ПО АХРЕНЕЕ. ГЛАВА ВТОРАЯ: 15 комментариев

  1. Продолжение просто замечательное! Успехов в дальнейшем творчестве. С уважением. bratchanka.

  2. Дорогой Игорь! У Вас получается «Энциклопедия русской партийной жизни!» История скажет Вам спасибо!

  3. Интервью с молодой корреспонденткой, которым заканчивается глава — это вообще отпад, верх юморизмаи даже сарказма! Как вы протянули советское времечко… И ведь не придерёшься — всё так и было… Шикарно!

  4. Замечательный, легко читающийся рассказ. Автору удалось в сатирической форме донести партийно-производственные отношения советских времён до читателя. Я, лично, всему прочитанному безусловно верю, ведь так действительно было, историю СССР не зачеркнёшь. Тогда вершились и великие дела, но не без «уродов» в кругу среднего и высшего руководства, и уж конечно без женщин особого клана не обходилось ни одно мероприятие.

  5. Игорь, супер!!!!! Я тоже не знала, что такое САПАЖУ. Наверное, все журналисты такие… Снова жизненно, снова захватывающий сюжет, снова неординарность и простота изложения. становлюсь вашей поклонницей…

  6. Игорь, я не устаю удивляться яркости и ироничности Вашего ума! Все хочу спросить…Это фантазия Ваша буйная , или прототипы были?
    Успехов и вдохновения!
    Ваша,

  7. Вы не просто Игорь Иванов, Вы — достояние РЕСПУБЛИКИ! Читая Вас так и хочется выкрикнуть: действительно, мы особая нация — россияне. Чего только не выпало на плечи людей, а они и мы — живы, пишем, шутим и, в некотором роде, считаем себя счастливыми. Жду продолжения.

  8. Обалдеть можно!!! И всё это было, было…Но таким смешным можете нарисовать это «было» только Вы, дорогой Игорь!… Потрясающе!)…
    С восхищением,
    Ваша Яна

  9. Замечательный рассказ.И, вообще,мне кажется-это прекрасный сюжет для фильма.
    Надеюсь есть продолжение и с нетерпеньем жду его.
    Упехов Вам,Игорь Александрович.
    С уважением.Майя.

  10. Игорь, отлично. Прочла и сижу «пережёвываю», улыбаюсь во всю морду лица. С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)