Звезда Воспоминаний

Но вот, где-то совсем рядом, что-то блеснуло. Всего лишь на одно мгновение мир замер, озарённый чудесным светом, пробившимся сквозь кромешную тьму к самой земле. Шёпот дождя, к которому Комод уже успел привыкнуть как к чему-нибудь родному, вдруг взорвался мерцающим бурлением, но уже совсем скоро выровнялся и стал нашёптывать прежнюю песню. Стало темно и привычно холодно. Комод, томно вздохнув, поплотнее втянул в себя свои ящички и хотел- было заснуть, как вдруг почувствовал на себе что-то трепетное, тёплое, живое…

Передёрнувшись, Комод открыл верхний свой ящичек и поймал им крохотную… Звезду.

Звезда, напуганная падением, залитая водой и потушенная всепоглощающей темнотой, теперь была похожа на пепельного цвета дымящийся камушек. Пойманная выдвижным ящиком старого Комода, Звезда забилась в самый дальний, самый тесный, самый тёмный, самый сокровенный его уголок и оставалась там лежать, пока окаменелость не оставила её воздушно-сияющего существа.

Она лежала в верхнем ящичке Комода и ей как-бы в тонком сне виделась вся его жизнь. И чем больше воспоминаний удавалось найти упавшей с неба Звезде, тем ярче становился её свет. Комод, позабывший-было всё прежнее, теперь всё вспомнил. Залитый волшебным звёздным сиянием, Комод в одно мгновение увидел всё, что было с ним и что есть теперь. Правда, ни грусти теперь не находил он в себе, ни тоски, ни боли. Старый промокший Комод с благодарностью думал теперь о былом и не печалился, что время его пребывания в доме на Кривоносовском Переулке, прошло. Озарённый светом своей упавшей Звезды, Комод, вдруг, смог помыслить о том, каким он счастливым был всё то время, пока жил в уютной комнате кирпичного дома, храня в своих ящичках разные безделицы. А ещё Комод думал, как счастлив он теперь, потому что, прожив достойную своего призвания жизнь, он имеет её отныне в своей памяти и ничто изменить этого не сможет — ни дождь, ни солнце, ни ветер, ни даже время…

Размышляя обо всём этом, Комод утомился, ведь он был очень стар. Засыпая, он улыбнулся своей Звезде и она, умея видеть сокровенное, поняла скрипучую эту улыбку:

-Чтобы ты хотел пожелать, — словно спрашивала Звезда старый Комод на заре, — зная, что желание твоё непременно свершится?..

А он, выдвигая свой ящичек, отпустил её — согретую и светящуюся серебристым целительным светом, домой — в бархатную синеву бесконечного неба…

Старый Комод желал того только, чтобы всё оставалось как есть, потому что в этом великий смысл и великая тайна!

Утро начиналось пробуждением солнца. Комод стоял у окна и безмолвно наблюдал за рассветом. Оконные занавески были раздёрнуты так, что в серебристом его зеркале отображалась утренняя Звезда. Скоро она потерялась в голубизне пробудившегося неба , а он как и прежде живёт в уютной спальне прехорошенького кирпичного домика, что прячется за яблоневыми деревьями в Кривоносовском Переулке…

17.01.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Звезда Воспоминаний: 8 комментариев

  1. Трогательно! Зачитавшись, я как-то осознал, что не читаю, а мультик смотрю. С признательностью.

  2. =) Удивительно, но вы не первый кто озвучил эту мысль =) Мой муж тоже вчера об этом сказал. Как знать, может когда-нибудь и удасться изложить некоторые мои фантазии в новом качестве (я про мультипликацию) =) С благодарностью… СаЮНи

  3. Спасибо вам, Михаил! Потому что эта вещица родилась после прочтения вашей «Упавшей Звезды», так что можно сказать это есть отклик, отголосок недосказанного, что роилось в голове и в сердце =) С уважением…

  4. @ Светлана Тишкова:
    Когда отчаяние настоящего, Светлана, побеждается памятью осмысленного бытия в прошлом, путеводная звезда снова зажигается и поднимается в небо, чтобы вести дальше и разве может быть плохой конец у творения, получившего импульс жизни? Думаю, что нет =) С уважением…

  5. Здорово, когда воспоминания чисты и светлы и могут согреть другого. Тогда и мечты могут сбыться. Очень хорошая миниатюра. Успехов Вам!
    С уважением, Александр.

  6. @ artemic:
    действительно, здорово =) спасибо за пожелание и вам, Саша, того же! С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)