КОЛЕСО САНСАРЫ

Следы на песке тают
ВОроны в небе летают,
Сквозь дни и океаны
Через меридианы
Неся жизни обманы
Все, обращая во прах.
Сыплют солью на раны,
Сеют зловещий страх.
Часто теряем друзей,
Порою во имя идей….
Погружаясь в нирвану
Я перепишу сансару
На сакральную мантру
Ставлю, на кон, на карту
За священную тантру!
И поддавшись азарту,
От финиша к старту,
С разбега прямо в омут.
Окунусь в него головой
И мысли и боль потонут
В воде ледяной………..

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

КОЛЕСО САНСАРЫ: 42 комментария

  1. @ ulanova:
    К сожалению не получится, не текут ведь реки вспять. А порой хотелось бы. Вы правы.
    С уважением.

  2. Да, Надежда ты права. Жизнь не перепишешь. Наша человеческая жизнь — одна большая, длинная шахматная партия. И всего одна. Эту партию нельзя начать и переиграть. Даже если ты начал ее неправильно и сделал ошибку на первых ходах. Ее нельзя бросить на середине или доигать по другим правилам, если что-то и не получается. И в ней обязательно нужно уметь жертвовать одним, чтобы сохранить другое.

  3. @ Максим Веремейчик:Спасибо Максим.

    @ Светлана Тишкова:
    Да Светлана от Финиша к Старту не бегут, а иногда после фальстарта разворачивают, но потом бег начинается снова и по тому же кругу. Так, что и задумаешься, то ли бежать дальше и не останавливаться, то ли повернуть к началу, а стоит ли? Вот и думай, если итог и финиш всегда один.

  4. Да, иногда хочется начать всё с чистого листа или просто скрыться от реальности которая повсеместно давит своими неровностями. Но именно эти неровности в какой-то мере делает нас сильней…

  5. У меня тоже много подобных стихов. Мне понравилось. Надежда. Кстати, в случайно не записались в секту?)))))

  6. @ Elidor:
    С Вас мой Гуру беру пример. Я же Ваши тоже читаю, вот и результат. А в секту? Только в Вашу и только с Вами. Куда я без Вас и Ваших уроков жизни дорогой Князь. Впитываю все росинки знаний, которыми питает нашу Землю — КОСМОС. Между нами границы стран, но звезды проливают свой свет на всех, связывая своими лучами всех людей на планете, словно нитью Ариадны.
    С уважением. Ваша ученица.

  7. Стихи пронизаны красивой, душевной чуткой литературной поэзией.

  8. @ Дмитри Подшивалов:
    Твое мнение композитора, исполнителя и музыканта Дмитри мне очень важно. Спасибо огромное. Слушаю твою последнюю минусовку, оно меня радует несказанно. Это мое. Она звучит в душе, эта мелодия талантливо исполнена. Спасибо за прекрасную песню. Хотелось бы послушать живой звук, но полеты в Зарубежье пока виртуальны, до весны в крайнем случае.
    С уважением. Надежда.

  9. Сегодня эти прекрасные стихи соответствуют моему настроению. Случается же в жизни чудо!

  10. Неслыханная удача ученику найти своего учителя, а учителю найти своего ученика.
    Вас хвалят за форму стихотворения, а подобное содержание есть во многих ваших стихотворениях.
    Поэтому я не удивляюсь.

  11. @ bratchanka:
    Спасибо огромное. Рада видеть Вас здесь, с нами. Стремитесь вперед, даже если на дороге тернии.

    @ rekruter:
    Да Андрей это больше, чем удача, когда есть такие учителя, которые всю жизнь присматривают за твоим духовным ростом и подправляют если необходимо. Иногда ругают, иногда хвалят, но никогда не отмахиваются равнодушно. Вот и Елидор, довольно известный писатель в своей стране, историк, уже много лет помогает мне войти в мир литературы, связав ее с историей Мира.

    @ Михаил Ковтун:
    Для тебя Миша я решила сделать маленький экскурс в страну учения Будды. Может быть это надо было сделать сразу, но страсть не люблю писать перевод стихов не сама и не люблю когда этого требуют от других.Но здесь дело совсем иное. Действительно не многие знакомы с учениями Будды.
    Исходя из того, что стихи называются:- «КОЛЕСО САНСАРЫ» — с этого и начну.

    «Изображение колеса сансары (санскр. «блуждание», «круговорот») наглядно демонстрирует бесконечное круговращение человека, характеризующееся рождением, смертью и новым рождением. Сансара символизируется демоном неведения Марой, крепко держащим колесо в своих лапах. Три коренные причины непросветленного существования образуют ступицу колеса. Они изображены в виде животных, кусающих друг друга за хвост:

    красного петуха, символизирующего алчность, страстное желание (похоть) и привязанность;
    зеленую или темную змею, воплощение ненависти, зависти и отвращения;
    черную свинью, представляющую темноту, невежество и иллюзорность эго.

    Именно эти желания заставляют людей постоянно рождаться в областях наказания, изображенных внутри колеса – в облике животных, голодных духов и обитателей адов. Считается, что существа этих миров не зарабатывают карму, а избывают ее. Будда милосердия и сострадания Авалокитешвара из великого сочувствия принимает в каждом из миров определенную форму, давая своим присутствием шанс на спасение. Те, кто старается побороть в себе «три яда» – алчность, ненависть и неведение, рождаются в более спокойных мирах богов, асуров или людей. Но только человек способен заслужить благую карму, разорвать круг сансары и достичь состояния Будды (нирваны). Но сделать это исключительно трудно, потому на схеме обод колеса представлен кругом из двенадцати факторов, определяющих стадии человеческой жизни в прошлом, настоящем и будущем.

    По этому поводу Лама Анагарика Говинда? писал следующее: «Сансара – мир вечного разлада и борьбы, непримиримых контрастов, двойственности, потери равновесия и срединности, из-за чего существа попадают из одной крайности в другую».

    разорвать круг сансары и достичь состояния Будды (нирваны)

    НИРВАНА — понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий. В бытовом смысле нирвана — состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости.

    МАНТРА — Мантра — звуковые и словесные формулы, превращающие энергию в действие. Рожденные на древнеиндийском языке — санскрит, — который впитал энергетику и мудрость Бед, мантры обладают практически волшебной властью.
    Мантра — это песня космической силы. Умелое использование мантры может трансформировать судьбу, открыть в вас новые способности, исцелить тело и просветлить сознание.
    Но подбор и исполнение мантры — целое искусство. Для того чтобы овладеть им и использовать магическую силу мантр в жизни, потребуется немного времени, упорства и желания. И радость споет свою песню в вашей жизни.

    ТАНТРА-В индийской терминологии тантризм — учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала, о нераздельном союзе блаженства и пустоты как мужского, так и женского начал».

    Вот теперь Михаил прочитав понятия о символах упоминаемых в стихах, и если прочтешь снова, то все встанет на свои места.
    Удачи.
    С уважением ко всем. Надежда.

  12. @ Михаил Ковтун: Миша я тоже русская и христианка, но много времени изучала для расширения кругозора религии Мира. Муж — немец (Фелькер) — пришлось учить не только немецкий основательно язык, но и изучать,ЧТО КАЖДЫЙ КАТОЛИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что бы яснее понимать требования семьи, попав на Кавказ стала изучать все о Мусульманской вере. Зная законы среды приобретаешь силу. Знания никогда не бывают лишними, но придают уверенности. У каждого народа есть свои хорошие правила, обычаи, которыми можно жить не оскорбляя своим невежеством тех, кто рядом. Для взаимопонимания это очень важно. Главное, имея свое мнение всегда его отстаивать, не унижая чувства других, но и высоко чтя свою веру и свой народ. Может это высокопарно, но уважают не тех, кто прогибается, а тех, кто умеет отстаивать свои принципы, не унижая других. Ну где-то так.
    А ко всему прочему это очень интересно разбираться в хитросплетениях и отличиях конфессий, когда в итоге доказывается, что БОГ ЕДИН для всех и у всех одно НАЧАЛО.

  13. Для меня Нирвана — достижение состояния любви. Вот сейчас появился новый автор, Анастасия Астра, угадываю в ней этот путь.

  14. @ rekruter:
    Ты прав. Анастасия мне показалась очень интересным автором. Согласна.
    А любовь всегда умиротворение, даже в страдании. Это жизнь в движении разума, в силе Инь и Янь рождается Заря.

  15. @ zautok:

    Я не спорю. Знание лишним не бывает. Не хочу затевать теософский диспут) Если ты заметила — сам часто пишу на тему Славянской веры. Только нирванна для христианина — как коту пенопласт). Ладно, не будем на тему веры.

  16. Михаил Ковтун написал:

    как коту пенопласт)

    Миша ты пополнил мой арсенал мусорных фраз. Теперь буду щеголять новым выражением. Еще не слыхала (или слышала? как правильно?). Спасибо.

    @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо Сережа. Никогда не знаешь заранее, понравится кому-то или нет. Пишется ассоциативно на какую либо оброненную фразу кем-то случайно, событие или разговор. Сам знаешь, как это бывает непредсказуемо, вдруг из небытия всплывает.

    С уважением и теплом.

  17. @ Михаил Ковтун:
    Михаил, цель Христианства та же, только другими словами обозначается

  18. @ rekruter:
    «Целью религии всегда было духовное благо или счастье человека, что всегда же почиталось целью и смыслом жизни вообще. Поэтому одной из существеннейших задач религии всегда было помочь осмыслить, верно понять и определить жизнь человеческую вообще. Только при свете религии человеку становится ясным весь этот мир, как в целях его бытия, так и в его конечных результатах. И сам человек находит в нём свое определенное место, устанавливает надлежащие отношения к природе вообще и к себе подобным существам в частности». -Говорит Протоиерей Михаил Павлович Чельцов о Религиях, ее сущности и происхождении, Но так устроен мир, что единое понятие о Боге все трактуют по своему. В основном кому и как выгодно.
    «Дом, разделившийся в самом себе», не может явить славы Божией, не может явить подлинной Жизни и Единственного Ответа по существу — «Разделение на конфессии — Божья ли воля»? По Воле Бога о «Свободном Волеизъявлении в принятии Веры» — говорится:- «Нам дан Великий Дар, Свободная Воля. И Сам Господь печётся, что бы этот дар был у нас».
    Каждый человек вправе выбирать, кому ему поклоняться, как ему придти к миру в своей душе.
    А еще у Далай Ламы есть хорошее изречение: — «Каноны надо изучать постоянно, что бы знать, как их нарушать, без вреда себе»!.

    Все это конечно философия, но сколько войн и непонимания происходило и происходит в мире из-за разности взглядов в данном вопросе.

  19. @ rekruter:
    Господи Андрей, чего не спится? Ну мне в жюри подбить итоги до работы надо успеть (это я без выходных),, а тебе то? Выходной же! Удачи. Там нам еще работу подкинули. Ты говорил о новых авторах, может, что порекомендуешь в жюри. Надо помогать новым авторам.
    С уважением и удачи.

  20. Вот зараза. Почему они так быстро тикают? Совсем недавно 4,00 было. Пора и честь знать. Закругляюсь. Хорошо, что напомнил глянуть в уголок экрана. Увлеклась чтением попутно. Интересно все как.@ rekruter:

  21. Надежда это колесо остановилось, дать тебе закончить работу, а часы — железяка.

  22. Вот потому мне ближе христианство, точнее, православие. Колесо перерождений — показатель несвободы человека… Надежда, очень ёмко об очень сложном.
    С ув. Елизавета.

  23. @ Seliza:
    Лиза всегда ближе та вера в которой твои корни. Я по долгу работы бываю и в мечетях (их тоже строят), и в синагоге, в Кирхе, но нет красивей и дороже сердцу наших церквей. В прошлом году, пока полгода жила в Москве, практически всю область исколесили снимая церкви. Вроде бы и одна архитектурная традиция, но все столь разнообразны и прекрасны. Меня крестили в соборе Александро-Невской лавры и не было в жизни случая, что бы приехав в Питер, даже на один день, я не нашла время зайти туда. Словно глоток воздуха, тишина и умиротворение. Наша душа, веруем мы или не веруем уже от рождения принадлежит к определенному тяготению, который нам ясен и понятен.
    Нам сложно разбираться в премудростях и тонкостях Буддизма или других конфессий, просто потому, что мы взращены в православной вере, понятной нам. Но по большому счету, уважения все достойны.
    *********
    *********

    Вообще то по постам многих я почувствовала осуждение за мое терпимое отношение к другим конфессиям не относящимся к православию. Но мы ведь осуждаем национализм в любых его проявлениях, не правда ли? С нами живут рядом не зависимо от места расположения, люди различных устоев и не осудят ли они нас за нашу нетерпимость? Но ладно. Закроем тему. Это уже политика, а не философия и отношения к легендам не имеет.

  24. @ zautok:
    Надежда, я тоже не понимаю, как можно осуждать какую-то другую религию, и согласна, что нам ближе та, в которой наши корни. Для меня прежде всего религии разных народов ценны именно теми произведениями искусства, которые они порождают. Вся мировая культура основана на религии. Это как связующее, цементирующее начало наций. Но мне кажется, что в своём развитии человек отходит от фанатизма в религии, он расширяет своё мировоззрение и становится всё более терпимым к другим религиям. А сколько богатства в восточных сказках, древних мифах, в Библии, наконец. Или в невозможной красоте готических соборов, наших умиротворяющих храмов, красочных филигранных мечетей. Надо всё это богатство изучать и постигать, а не враждовать на религиозной почве…
    Вкратце невозможно всего рассказать, С ув. Ел.

  25. @ Seliza:
    Лиза а помнишь на Петроградке мечеть. У меня рядом брат жил и я всегда любовалась этими лазуревыми куполами, Ты права насчет познания в искусстве. Я специально летала в САМАРКАНД — Мечеть Биби-Ханым посмотреть. Это такое чудо. До перестройки мы через каждые три месяца летали знакомится с архитектурой разных направлений по всем столицам 15 республик. Это были времена наслаждения. Мы впитывали все, как губки. Год назад мы рванули на выходные в Калмыкию посмотреть новый Буддистский храм в Элисте, а теперь уже можно сказать в прошлом году сгоняли в Грозный посмотреть новую Мечеть. ЕЕ только отстроили на новом месте, почти напротив через площадь восстановили Русскую церковь. Эта новая Мечеть красоты необыкновенной, особенно вечером и в ансамбле с Русской церковью смотрится все грандиозно. А Кельнский собор? Я просто в ступоре была, стоя рядом, ну а когда вошла внутрь, слов не было. Все, что нам приподы вдалбливали по готической архитектуре проходило мимо по рисункам и фотографиям, а тут тебе и витражи знаменитые и розы и своды и кажущаяся простота убранства католической церкви, столь блистательна. Сначала я прятала кинокамеру и снимала так, навскидку, но потом обнаглела до такой степени, что уже зашла слишком далеко и когда сноха оттаскивать испугавшись стала, вышел какой-то служитель и включил мне в алькове свет, а ей сказал: — «Я вижу. Она из России. Пусть поснимает немного». До слез меня это тронуло тогда. Мы говорили по русски с ней шепотом, а он услышал. Да ты права. Об этом можно много говорить. Но тут мало места и неудобно. Я вообще фанатик в этом вопросе. Лучше темы не касаться. Меня несет.
    Приятные воспоминания.

  26. @ Seliza:

    Разделяю вашу точку зрения. В православии у человека свобода выбора. И, от того — как он проживет жизнь зависит дальнейшее. Без пересдачи экзаменов и » вторых годов» ( в смысле без перерождений в лютики и собачек, как в буддизме)

    @ zautok:

    А про кота и пенопласт… Поговорку проверил на своем коте. Шрамы сходили с полгода)

  27. @ Михаил Ковтун:
    Славный котик. Правильно поставленные задачи понимает. Обидели, когти веером!!!
    Не будешь экспериментировать на котиках, бери сразу пантеру!!!

  28. @ Михаил Ковтун:
    Мишаня я бы помогла зализать твои раны, но мои мужики на работе говорят, что мой яд посильнее, чем у анаконды. Что же я без твоих сказок, как засыпать буду, как во сне путешествовать буду в той стране и в уголке в том баре сидеть. Это же мое любимое занятие там в уголочке прятаться. Правда последние тоже нравятся, но они реальные, а мне в сказке уютней. Могу котика твово забрать. Ты его там на поезд наш подсади, а я тут приму. За полночи не помрет в кутузке проводника.

  29. Сказки… Тут жизнь так взяла за шкирку)… Похоже, придется покинуть родимый город.. и кота с псом.

    А Василий своих не бросает) тут сегодня его сынок в гости приходил. такая ж сволочь, весь в папу)

  30. @ Михаил Ковтун:
    Василия, куда бы не шло, а ежели и сынок приходит, да такой же разгильдяй это уже перебор. Боливар двоих не выдержит, я же их обоих покорябаю и посажу на черны сухари, век им воли не видать. Так и передай им, пусть подумают о своем поведении.

    Миша, а насчет покинуть, так поверь, что везде один черт непредсказуемо, но бывает дорога к дому очень долгой и тернистой. Я бы с Юга давно бежала без оглядки, да не все коту масленица, а бывают и обстоятельства и, как не рвись, хоть крышу порой срывает, а все топчешься на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)