Я рассказывал про мальчика складывающего фигурки из разноцветных бумажек, фантиков и фольги.
Мальчик постоянно сидел у открытого окна. Во дворе на лужайке бывало играли в мяч соседские мальчишки, а он только сидел, смотрел и складывал.
— Иди к нам! – кричали мальчишки.
— Не могу, — грустно отвечал Сережа.
— Ты не настоящий, — дразнились они. – Все настоящие играют в мяч!
— Сережа ничего не отвечал, он складывал фигурки. Он бы очень хотел побегать по траве, попинать мяч, но у него болели ноги.
Он не мог играть, не мог ходить, все, что он мог, это сделать из бумаги свою команду футболистов, в которых играл на подоконнике, заставляя их гонять бумажный катышек.
getpaper.ru
Однажды Сережа сделал мотылька из фольги. Сережа и не заметил, как мотылек встрепенулся и упорхнул на лужайку перед домом. Настоящие бабочки его не приняли. Они говорили о том, что у него другой цвет, что у него нет хоботка для сбора нектара. Но больше всех над ним издевался смешливый мотылек. Он порхал вокруг, и захлебываясь от смеха, находил все новые и новые отличия. Он смеялся над складками на теле конфетного мотылька, над его неуклюжим полетом, над серебристым цветом крыльев.
Когда наступил вечер, а Сережа снова зажег на окне свечу, мотылек воскликнул:
— Полетели! Там свет! – Все настоящие мотыльки летят на свет!
И они полетели. Крылья настоящего мотылька вспыхнули, и он упал.
— Что с тобой? – заволновался мотылек из фольги, его-то крылья не могли сгореть.
— Я почему-то не могу взлететь, — заплакал настоящий мотылек, ползая по подоконнику. Что-то произошло с моими крыльями…
— На мои, — сказал конфетный мотылек. – Я все равно ненастоящий.
Мотылек перестал плакать.
— Ты настоящий, — сказал он. – Настоящий друг.
Утром соседские мальчишки снова играли в футбол, а Сережа сложил из бумаги журавлика, который вдруг вырвался и стал кружить над головами играющих.
Ребята прервали игру и смотрели, как разноцветная птица резвится в воздухе.
— Откуда? Откуда она взялась? – спрашивали ребята.
Еще один журавлик выпорхнул из рук Сережи.
— Как здорово! Научи нас! – просили ребята наперебой.
Сережа улыбнулся и взял новый лист бумаги.
Есть некоторые орфографические ошибки в начале текста, а , в общем, вполне читаемо.
Очень хороший рассказ. Понравился своей грустью состраданием к тем, кто видит мир через окно, в силу обстоятельств. Конец обнадеживает и становится теплее на душе. Рассказ, как жизнь.
С уважением.
@ Алексей Курганов:
Закрадутся везде эти ошибки! Глаз замыливается, в собственных текстах не видишь многого. Где же мой персональный корректор?!
@ zautok:
Спасибо!
Но, кстати, конец жизни меня что-то не очень обнадеживает. Хотя во всем можно найти плюсы. Не в этом ли задача пишущего?
@ Андрей Демьяненко:
Во дворе на лужайке бывало играли в мяч соседские мальчишки, а он только сидел/, /смотрел и складывал. вставить запятую- два глагола подряд.
— На мои /крылья/, — сказал конфетный мотылек. – Я все равно ненастоящий. — без вставки существительного нет согласующихся со словом «мои».
Утром соседские мальчишки снова играли в футбол, а Сережа сложил из бумаги журавлика, который вдруг вырвался и стал кружить над головами играющих. нет существительных согласующихся с причастием «играющих» — Более правильно будет вот так: -Утром соседские мальчишки снова играли в футбол. Сережа сложил из бумаги журавлика, который вдруг вырвался и подгоняемый ветерком, стал кружить над головами играющих мальчиков.
—
Андрей Демьяненко написал:
Вероятно Андрей я немного непонятно выразилась. Мне приходится много писать в моей работе и требуется лаконичность. Вот я иногда пытаясь лаконично выразить свою мысль, но другим непонятно. Часто получив мои заключения в лаконичной форме, как того требует процессуальный кодекс, судьи звонят мне и просят: — А теперь переведи все это со своего птичьего языка на русский». И если заключение на две страницы, то объяснение бывает страниц на 15-20.
Андрей к твоему рассказу я имела ввиду не конец жизни. А то, что в рассказе в очень тонкой форме показан маленький символ надежды в виде мотылька с серебряными крыльями из фольги. Может ты и сам еще не до конца осмыслил, (прости), что это главное в твоем рассказе. Вот сегодня Всемирный день белой трости» Это Всемирный день людей лишенных зрения, но в наших календарях есть и другие даты. Много людей, которые в своей боли одиноки и прикованы к постели или ограничены в движении и громадное количество из них — это дети. В своей работе по профессиональной необходимости мне приходилось бывать, как в домах инвалидов, детских домах инвалидов и в домах инвалидов с ограниченными возможностями передвижения. Решать задачу для их передвижения из замкнутого пространства в мир. Я видела эти глаза надежды. Глаза одиночества. Иногда вот такой фантик унесенный ветром и кем-то найденный, заставляет людей поднять голову и посмотреть, откуда он прилетел. Вот тогда встретившись глазами они обретают контакт. Нашедший «Мотылька», возвращается к тому, который отпустил его на волю. Это ожидание и надежда — это то о чем твой рассказ. Вот таким я его увидела. Но возможно Андрей ты имел ввиду и другое.Ты спрашиваешь: -Не в этом ли задача пишущего». Автор не обязан дотошно в рассказе показывать хронологию и разжевывать все, но каждый автор , что-то хочет донести до читателя. А каждый читатель найдет свое зерно, поверь, и каждый увидит возможно свое.
Удачи!
С уважением. Надежда.
@ zautok:
Спасибо за поправки. Только бы найти, как поправить. Мне почему-то не зайти в правку. И как это делается не понимаю. Наверное, сегодня не мой день.
Совершенно не согласен с Вами по поводу неполных предложений. Зачем утруждать себя, и (главное!) читателя повтором, если и так понятно о чем идет речь?
Повторяющиеся слова — это не украшение текста.
— Чувствуете вы теперь боль?
— Теперь очень небольшую. (Ф. Достоевский.)
Летом светает, рано, а зимой — поздно.
Текст прозаический, как и поэтический, должен быть максимально сжат, лишен лишнего. А может быть и более, чем поэтический, потому что объем текста в прозе больше.
Я понял и в первый раз. Это у меня юмор такой. Вывернутый.
Я благодарен Вам за шикарные отзывы, за понимание.
Спасибо!
С уважением,
Андрей
Мило, приятный рассказ-сказка. На мой взгляд, слегка сжата развязка. Это же для детей произведение? Им надо бы поподробнее написать, как ребята побежали к нему в квартиру и мальчик с радостью стал учить их делать «оригами». Но — это только моё, сугубо личное мнение! Я голосую за «пять» баллов, просто как бы советую ( мы же родились в стране Советов, никак не можем отвыкнуть…)
@ ulanova:
Спасибо. Вы правы, что развязка сжата. Долго запрягаем, быстро едем. Но зря Вы думаете, что детям все нужно разжевывать. Когда вырастают зубы, перетирать всё в пюре — бессмысленно. Мне кажется, что в произведениях для детей, это моё, сугубо личное мнение, должно быть пространство для фантазии. Должны быть пустые места, недоговоренности.
Спасибо за ваше мнение.
анамнез
зарисовка мастера, не иначе. Неубедительно, сыро, но сюжет вышибает слезу. Закончить не удалось, позвали другие дела