НЕСМОТРЯ НА

ОТКРОВЕНИЕ

Несмотря на то, что Игорь с Юлей, прожив семь лет и родив на радость всем внука Алешу, разошлись, Кирилл Петрович, в отличие от своей жены — бабушки Алеши, сохранил со свояками — родителями Юли, да и с самой Юлей, теплые отношения. Они ему отвечали тем же, а сын Игорь был только рад этому. Уйдя от Юли , Игорь взял с собой только личные вещиИ общего любимца пса Пирата. Сын с псом жили в квартире, хозяева которой убыли заграницу, а ключи оставили Игорю. Приезжая в город, в котором жила родня, Кирилл Петрович останавливался  не у сына, а у свояков, чтобы их не обидеть. Он прихал вчера вечером, они Иваном Степановичем хорошо посидели. Антонина Федоровна, чуть подпив, не удержалась от колких слов в адрес Игоря и все пристовала к мужу: «Ты — то чего молчишь, скажи. Игорек — то Юльку с дитем бросил. Ей — то каково? Ванько — не молчи, скажи. Пускай папашка — то на сынка повлияет, в семью вернет. Мужики выпивали, отмалчивались.  Антонина Федоровна тараторила весь вечер, а утром подняла чуть свет и потащила не похмелившихся мужиков на рынок.

Утренний рынок радостно гудел в ожидании покупателей. Антонина Федоровна оставила мужчин у входа:»Я тольки прошвырнусь по рядам, посмотрю что почем. А потом вас на помощь позову».

Минут через двадцать  Антонина Федоровна вопила , призывно размахивая руками: «Ванько! Сюды» Ванько, ты что, оглох? Давай сюды!».

-Ванько «сюды давать» не пожелал, а стоял неподвижно, как кнехт, к которому в морском порту, где Иван Степанович работал кузнецом,  принайтавливали мелкие суда.

Ванько! Ванько! Сюды — продолжала сотрясать рыночный воздух Антонина Федоровна.

Ивван Степанович разжал массивные челюсти и, обращаясь к свояку,  процедил почему — то шепотом: Ванько, Ванько. Я бы ей как зае….. за этого Ванько.

Кирилл Петрович промолчал, хотя подумал, что хорошо было бы, если бы Ванько выполнил свои, произнесенные шопотом пожелания и зае….. Антонине хотя бы разок.

*   *   *

Шестилетний Алешка с разбегу бросился леду Кириллу на шею, обнял, поцеловал, потом соскочил на пол и полез в дедов портфель смотреть, что ему в подарок привезли. Подарком в этот раз был был детский конструктор. Подарок был что надо и Алешка тут же начал сборку какого — то боевого корабля.

Юля радостно встретила свекра возгласом: «Кирилл Петрович, можете поздравить меня: я обладаьт ель трекомнатной квартиры. Да, Игорь от своей доли добровольно отказался, так что я теперь богатая невеста. Квартира, машина, гараж, да еще и земельный участок. Сынок ваш в благородство играет. Мы — то, — она обратилась к Алешке, — знаем этому благородству цену. Да, сынок?

Сынок ничего не ответил, он был занят конструктором. Кирилл Петрович тоже промолчал.

— Ладно — начала одевться Юля,  — я в магазин сбегаю и будем обедать.

Не успела мать уйти, как Алешка оторвался от конструктора и подбежал к деду.

_ Дедушка, ты только маме не говори, а то она меня убьет. — Алешка долго внимательно смотртел на деда, как бы проверяя его надежность, — если бы мама не кричала на папу все время, папа бы никуда не ушел бы. игорь то,ь это… А что сделает , все не так… Орала, орала…Ну папа и ушел. Я был у него на новой квартире, к Пирату ходил.Там какая — то тетя Настя. Она  на папу не налетает. Постирает,  кушать приготовит. Дедушка, ты скажи папе, пускай они с тетей Настей сыночка не заводят. Ведь есть я. Зачем  им еще один сыночек? Скажешь? Я ведь есть.

Кирилл Петрович только успел пообещать передать просьбу Алешки , как возвратилась Юля. Она быстро собрала на стол. Кирилл Петрович любовался бывшей невесткой. Она была не только красива внешне, но еще умела все делать быстро и красиво. Выпив рюмку, кирилл Петрович загорорил с невесткой на запретную тему:

— Юля, ведь ты не из дур, так чего же ты запрещаешь отцу видится с сыном?

— Будете выступать, Кирилл Петрович, так и вам запрещу. У Алеши есть свои дедушка и бабушка.

— Ты вообще, чего несешь? — Кирилл Петрович возмущенно вскочил с места.

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

НЕСМОТРЯ НА: 14 комментариев

  1. Мне рассказ очень понравился.
    Прежде всего -очень острая,очень актуальная проблематика.
    Разводы- это дело не двоих, а всей семьи.
    Автор хорошо подметиа, как Юля впитала опыт матери по отношению к отцу. Слабость отца. И вот результат..Игорь поступил по-мужски., что сказалось и на Алёшке, он всё понял и сохранил к отцу уважение и любовь
    Но Дед!! Такая важная, связывающая поколения нить. ..Всё встало на свои места.
    В литературном плане некоторая «нервозность» текста, недоговоренность усиливают восприятия переживаний героев,
    Нельзя остаться и читателю равнодушным.В этом большая авторская заслуга.
    Хочется пожелать автору достойной оценки его работы и со стороны жюри.
    С уважением,

  2. @ дина иванова 2:Дина! Юлагодарю за подробный анализ сути рассказа. Именно об этом я и писал.

  3. Всё, о чем пишет Игорь Иванов — очень актуально. Его сюжеты очень жизненны, наполнены оптимизмом, хотя иногда разговор идет о грустном. Я читаю с особенным интересом и радостью его рассказы в ироническом и юмористическом ключе. Непередаваемые обороты речи, абсурдные сцены жизни из нашего недалекого будущего — это притягивает особенно, ведь юмор, особенно такой, неприукрашенный, именно жизненный — так близок нашей русской душе.
    В этом произведении Игорь буквально в нескольких словах рассказал о том, что мы видим каждый день в большинстве семей. Редко кто умеет найти правильные слова и объяснить близкому человеку, чем в сущности он недоволен. Сразу в крик! Особенно наши женщины этим грешат. Поэтому так много разводов. И это так грустно, когда дети живут отдельно от отца.
    Мне понравился рассказ. Хотелось бы его сделать более подробным, поэтому пожелаю Игорю призадуматься и написать на основе рассказа повесть. У него получится!

  4. Владимир! Спасибо за отзыв. Указанные Вами ошибеи исправил. Правда, они не от безграмотности . а по невнимательности. Спасибо!

  5. Хороший рассказ. Только банально всё как-то… Что такое развод знаю не по наслышке, а с личного опыта. Вряд ли женщина так сильно будет убиваться, если мужик ей рога наставил… «Игорек — то Юльку с дитем бросил»… В таком случае лучше простить и пожелать от души счастья… да разбежаться, как в море корабли… как ЛГ и сделали…
    Это моё личное мнение, извините, если что не так…

  6. Марина! Спасибо за отклик. То, что ситуация бональна, согласен. Но сюжет взят из личного опыта. Если бы «мама не орала», то никаких рог не было бы. Задача рассказа, показать стремление ребенка, в меру своих сил, сохранить семью и понять, что же произошло и почему.

  7. Игорь, зашла в ожидании новенького. Не нашла. Еще раз перечитала этот рассказ. Отличный! С теплом. Алена.

  8. АЛЕНА! Новенькое не пропускают, хотя на ПРОЗЕ 10 рассказов подряд занимают первые места. Правда, я — то на ком . выставил всего одие — «Вернисаж». Будем пробоватьеще. Игорь.

  9. Так часто бывает. что в общем-то хорошие люди не уживаются рядом. Возможно, из-за того, что у обоих сильные натуры, каждый пытается вырваться в лидеры. А в семье такое не проходит.

  10. Игорь, во второй раз читаю ваше произведение… Что-то личное напомнило… И не только своё… Лично я не жалею за прошлым…. Но подумала о некоторых детях… Не о своей дочери… а о других… Вспомнила одного человека, который каждую жену «награждал» ребёнком и уходил к следующей… Столько всего вы затронули своим рассказом… Наверное, в нём есть что-то ваше личное, если так жизненно вы передали ситуацию. Спасибо вам за удивительные рассказы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)