О смоге, детских воспоминаниях и не только.

Мой далекий, недавно обретенный, совсем, как оказалось, взрослый киевский племянник спросил сегодня в «асе»: «На что похож запах московского смога от лесных пожаров и горящих торфянников»? Ничего себе, спросил.
Оставалось подойти к окну, открыть его, втянуть носом воздух с улицы. Закрыть глаза… И в сознание выплыло воспоминание раннего детства. Бабушкино село в поволжской степи. И запах протопленной «по-черному» бани. Хозяева бань строили их не на участках возле домов, а «отдельным поселком», на берегу речки, на небольшом холме, в основании которого били два родника. Вода в них прозрачная и, круглый год, ледяная. В теплый сезон вдоль русла — заросли мать-и-мачехи.

Как же было здорово улучить момент, когда бабушка займется растопкой, ослабит внимание, и сбежать к родникам! Слушать их журчание. Запустить руки в прозрачную воду. Вытащить из русла мокрые, коричневые, светло-серые, белые, гладкие камушки. Рассматривать их, спрятать в карманы, чтоб потом еще полюбоваться своими детскими «сокровищами». Прикасаться к зеленому и гладкому сверху, белесому и бархатному снизу листу мать-и-мачехи. Вдыхать чуть терпкий запах ее зацветающих ранней весной желтых, трогательно беззащитных цветов. А удостоверившись, что бабушка еще не обнаружила моей самовольной отлучки, пить вкусную, ледяную, родниковую воду.

В детстве даже самые обычные вещи кажутся приключением. В «банном приключении» самым неприятным был удушливый запах бани, ведь «топить по-черному» значило, что трубы нет, и дым выходил в помещение. Печь топилась, баня накапливала жар, дым выходил, а его запах пропитывал пол, стены, потолок, скамьи…

Спасибо, дорогой племянник, за ожививший воспоминания вопрос.
У моего брата — голос нашего отца. Мы видели друг друга, когда я была в пеленках. Говорят, человек ничего не забывает безвозвратно, просто мы не можем извлечь, вытащить на поверхность сознания большую часть наших воспоминаний. Значит, какая-то часть меня все это время его помнила? А он хранит в подсознательном воспоминание о бабушке, дымном запахе и роднике, только свое, 13 годами старше моего? И нас роднит не только отцовская кровь?

Странно и хорошо на душе, что вспомнился дух той старой бани. А лет в 5, приехав в очередной раз к бабуле, на месте ненавистно пахнущего «помывочного строения» я увидела новое, с трубой. Оно было просторным, пахло новым деревом, березовыми вениками, теплом и негой.

Две знакомые вчера написали мне: «Ваш московский смог — не кара ли Господня»? ( Мдаааа. Спасибо, «добрые женщины»! ) Нет, этот смог пахнет … очистительной баней. Старой, натопленной «по-черному». Наш Небесный Папа, Господь — человеколюбец, по определению. Он заменит старое новым, более совершенным и приятным.
Может, дождем?..

О смоге, детских воспоминаниях и не только.: 6 комментариев

  1. Вы совершенно правы во всем можно найти что-то, что избавит от тягот сегодняшнего дня в загазованном пространстве Москвы. И вообще во всех неожиданных и негативных ситуациях возникающих вокруг нас. Надо только расслабиться и извлечь из памяти приятные воспоминания и тяготы отступят и не станут казаться такими тяжелыми. Спросила на днях сына:- «Как ты там сынок в этом смоге? — и он мне ответил: — «Я сегодня вышел на балкон и этот запах гари мне напомнил зимы в Германии, там было морозно и пахло гарью от топившихся печей, когда дым оседал на город. Это такой запах воспоминаний, я увидел эти городки и дымок над крышами». В Германии в основном и сейчас зимой еще даже в многоэтажных домах печи и зимой топят торфяными или угольными брикетами и дровами. И зимой всегда пахнет гарью в городах. Вот у каждого свои воспоминания, но они помогают вероятно пережить эти тяжелые времена. Главное не зацикливаться и вспоминать что-то хорошее. Удачи и мужества.
    С уважением. Н.

  2. Спасибо за поддержку!
    Радостно, что не у меня одной пробудились приятные воспоминания, связанные с запахом печной гари, и это помогает пережить наш сегодняшний смог.

    С уважением,

    Наталья

  3. Детские воспоминания всегда приятны своими искренностью и чистотой. А в самом конце, как мне кажется. вы хотели сказать что-то другое, но слукавили и прикрылись дождём. Впрочем возможно, я ошибаюсь.

  4. @ Алексей Курганов:
    Всегда хорошо, когда в произведении есть недосказанное и читатель вправе додумать и решить для себя, что его волнует в большей степени.

  5. Алексею:
    Не выдумывала заранее концовку, просто все рассказанное само «выплеснулось».

  6. @ zautok:
    Спасибо, Надежда! Написалось спонтанно, не придумывала ничего заранее, что прочувствовала, тем и поделилась. Может, потому и концовка воспринимается неоднозначо, для каждого своя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)