я слушаю эфир..

Дежурка . Комната с простым деревянным полом. Половицы слегка рассохлись и при ходьбе скрипят. На простых беленных стенах две книжные полки. Деревянный стол с самоваром и полка с посудой. Небольшой шкафчик с аптечкой. Посреди комнаты огромный ящик Приемника со светящимся экраном и сбоку от него Телефон, давно молчащий и покрытый пылью времени. Дежурка.. За простыми одинарными окнами проносятся кометы и светят миллиарды звезд. Там гибнут галактики и рождаются новые звезды. Там вселенная поет свою вечную песню жизни и смерти.

Сегодня моя смена. Я заступил на Дежурство. Слушать эфир. Когда это все начиналось – мы слушали эфир и при надобности поднимали трубку Телефона и звали Его..Того ,кто отвечает за наш мир. Но уже давно в трубке Телефона тишина ..Лишь слабый треск оборванной линии. Мы слушаем эфир и по привычке хватаем трубку Телефона..Но тишина. Безнадежная давящая тишина смеется нам в уши. Однако дежурство никто не отменял и мы , скрипя зубами от бессилия , слушаем эфир..

Кто мы? Какая вам разница? Мы живем среди вас , ходим по улицам и покупаем сигареты в магазинах. Мы так же болеем и умираем –как вы. Мы просто Дежурные..У нас нет ни силы, ни власти. Просто ,однажды, ты чувствуешь щемящую боль в сердце и видишь в ночное окно мигание звезд. Это вызов – и ты заступаешь на Дежурство. . Слушать эфир..

Слушать эфир тяжелое испытание для твоей души. Весь мир людей бьется в выходном каскаде Приемника. Радость и боль, проклятия и слова любви , предсмертные хрипы и первые крики новорожденных — все это вжимает тебя в спинку кресла. Мир заполняет маленькую комнату , затерянную среди звезд.

Со временем ты привыкаешь к Дежурству. Ты спокойно относишься к смерти , ибо это всего лишь переход с одной платформы вселенского вокзала на другую. Ты смотришь реальные кадры настоящей войны , словно голливудский блокбастер. Ты просто становишься молчаливей и равнодушней. Но иногда…Иногда крик отчаяния и боли эфира прорывается сквозь твою броню равнодушия. И тогда ты хватаешь трубку молчащего Телефона и , срывая голос, кричишь в неё. И услышав в ответ тишину – ты стонешь от бессилия. Ты достаешь из кармана стальную фляжку и глотаешь жадными глотками , обжигающий горло , спирт. Закурив крепкую сигарету , ты прижимаешь горячий лоб к стеклу окна и смотришь на равнодушные звезды.

Я не знаю – покинул ли Он наш мир..Или просто нашел другую линию связи. Может – нас просто забыли ,как забывают пачку сигарет на столике кафе.. А может быть – это очередное испытание для тех , кто умеет слышать.. Кто знает?..

Я слушаю эфир. Интересно , что покажет сегодня экран Приемника? Чей сигнал пробьется сквозь сонмы остальных? Может это дежурство пройдёт спокойно, и не будут рвать душу слёзы брошенных стариков и всхлипывающий плач несчастных детей? Буду надеяться… глоток спирта из фляги и подношу огонек к сигарете. Сажусь в кресло и поворачиваюсь к экрану Приемника..

Мелькающие лица на экране и обрывки слов и мыслей в динамиках Приемника. Шкала настройки медленно описывает круги. Кто то целится из снайперской винтовки в затылок очередного нувориша..удачи тебе ,Стрелок. Кто то мокнет под дождём ожидая опаздывающую подругу..Жди , она придёт. Кто то пересчитывает доллары в пухлом конверте и жмурится от удовольствия..ну –ну..жмурься. когда совсем « зажмуришься» — эта взятка ляжет еще одним камнем на черную чашу твоих весов. Медленно ползет шкала настройки. Сейчас она остановится и Приемник захватит на свой экран чью то жизнь . Вот — сейчас..

я слушаю эфир..: 13 комментариев

  1. Вижу — вы решили попробовать себя в новом жанре, хотя есть и предыдущие ваши работы, тяготеющие к жанру, который точно определить трудно. Как писал один критик — «Ситуация в интерьере» — это сюрреализм. Утопия, почти триллер на грани чего-то, — однако есть сюжет и его развитие, есть герой и действующие лица, есть интрига.
    Вот ещё опознавательные знаки сурреализма: абсурд, содержащий подтекст, смысл, опыт… Все — в наличии. Кроме того — хорошее литературное изложение. Прочла с интересом — совершенно не разочарована.

  2. @ Niagara:
    Спасибо. Мне интересны разные стили. Но в основном — это сказка. В стиле фантастики — но , все же, сказка..

  3. @ kovtoon:Сказка?! Ну что ж, тогда это сказка души, пронизанная грустью и красотой. Мне очень нравятся ваши рассказы. Красота, как золотые песчинки переливающиеся в беге времени, уносит в неведомые дали к улыбкам милых, к ожиданию чуда.
    Мне и самой очень нравится этот стиль, на языке которого говорит сама душа, ведомая сердцем. Наверное не важно, как называется стиль, а главное о чем хотели вы сказать, как автор, отправляя Литературного героя в мир затерявшихся звезд.
    С уважением. zautok

  4. @ Надежда:
    Спасибо за очень красивый комментарий)). Эти сказки написаны Осенью в сердце. Я просто их отпускаю в мир))
    с признательностью Михаил

  5. kovtoon написал:

    Эти сказки написаны Осенью в сердце. Я просто их отпускаю в мир))

    Какое великолепное определение вы подобрали к этому стилю. Вы знаете Михаил, насколько подходит это определение — состоянию души, когда пишутся такие миниатюры. Спасибо вам за эти строки. Я их давно искала.
    С уважением.

  6. @ Надежда:
    Спасибо Вам за теплые слова. как жаль,что время и плохой интернет не позволяют серьезно ознакомиться с Вашим творчеством..Вы ,уверен, добрый и интересный человек.
    с уважением Михаил

  7. А мне кажется, что это не сказка, а мистическая философия о том, что выше нас и что не только наблюдает, но и в какой-то степени управляет нами. Хотя сама я в это не очень-то и верю. Про ошибки говорить не хочется. В целом- неплохо.

  8. Данный рассказ представляет собой синтез, созданный из различных композиций . Автор отталкивается от реальных событий, беря за основу жизненную канву, но, следуя художественному замыслу, сознательно переставляет какие-то события, вводит вымышленных героев с их судьбами, дает собственное объяснение действительным эпизодам. Автор со сравнительной вольностью оперирует материалом, отбирая из подлинного – то, что ему подходит, а из всевозможного прочего – то, что созвучно подлинному. Поскольку в любом описании натуры есть хоть капля вымысла, а в любом вымысле – хоть капля правды, в данном рассказе мы имеем не описание или конструирование в чистом виде, а лишь более или менее выраженное преобладание того или иного. В данном случае мы видим слияние правды и вымысла, художественность заключается в их верном, органичном соотношении. Так или иначе, автор имеет дело с условным человеком и условной жизнью. «Выражение невыразимого» — синтез символизма, мистическое содержание, суггестия образов, мифопоэтическое начало. Такой интересный стиль рассказа появился в ХХ веке, а получил свое более прогрессивное распространение с началом века «сетевой литературы». Совместное путешествие (для начала пресловутое «путешествие сознания», а там и настоящее путешествие) дает возможность лучше узнать своих попутчиков. В данном конкретном случае можно, процитировать Толкина, «в любом случае, я лично нахожу большинство людей непредсказуемыми в любой определенной ситуации или в непредвиденном случае. Некоторые личности более предсказуемы, нежели другие, или кажутся таковыми. Предсказуемые люди проживают в относительно постоянных условиях, и трудно застать их и наблюдать в ситуациях, которые (для них) необычны. Хотя и без всяких высоких побуждений люди изменяются–таки (или обнаруживают скрытое) в путешествиях: это факт из обычного опыта без всякой нужды в символическом объяснении».
    Как говорит автор, определяя состояние души, которое он вкладывает в свои рассказы: -«Эти «сказки» написаны Осенью в сердце. Я просто их отпускаю в мир». Мысленно он путешествует от земного к «фэнтэзи», жизненный материал наименее важен. Автору вполне хватает малости, известной любому человеку; остальное черпается из собственного воображения.
    Учитывая, что ХХ век склонен к формотворчеству, каноны жанров размыты. Представляется, что сейчас следует определять рассказ, как короткую прозу, читаемую за один раз и имеющую высокий коэффициент условности, что мы видим в данном случае.
    С уважением.

  9. @ zautok:
    Просто нет слов, великолепный анализ и блестящая критика.

    С благодарностью Михаил Ковтун

  10. @ kovtoon:
    Михаил спасибо за толерантное отношение. В данном случае я выполняла свою работу. Единственное хотелось бы, видеть героев ваших путешествий более вдумчивыми в своих поступках и суждениях. Но я так поняла, что ЛГ лишь канва вашего произведения, для осуществления замысла «полета вашей души». Пусть летит, свободно паря в неизвестных доселе мирах и возвращаясь дарит вам новые сюжеты.

  11. @ zautok:
    Спасибо. Я только начал писать, и обьективная критика — просто необходима, для моих дальнейших шагов по этой дороге. А в Вашей критике чувствуется доброе отношение к моим сказкам . Поверьте — это очень приятно.

    С уважением и благодарностью Михаил

  12. Да все верно!!!вот он манифест всех «дежурных»!Поймет не каждый, лишь тот, кто провел на своем дежурстве в одиночестве часы и сутки..правда телефон редко бывает один…как правило их много…и часто они звонят все одновременно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)