Мы с Владом стояли под магазином и ждали Мишку, который пошёл за «добавкой».
— Эти ребята мне не нравятся, — вдруг сказал Влад и указал на группу подвыпивших парней, которые оживлённо и шумно общались, нещадно матерясь.
Мне они тоже не нравились, но, во-первых, их было много, и потом они никого не трогали. Я и сказал об этом Владу.
— Они безобразно себя ведут, — он заплетающимся языком продолжал гнуть своё, — а тут женщины ходят, дети. Так нельзя. Я им скажу.
— Нет, Влад, пожалуйста, не надо, — взмолился я, зная его характер, — зачем нам неприятности? Их же шестеро…
— Смотри, какая девушка на тебя уставилась, — попытался я отвлечь его, — просто «ням-ням».
Влад нехотя взглянул, а я вспомнил о важном, и со словами: «Мишка же опять закуску не возьмёт!», ринулся в магазин. Мишка с довольной физиономией уже отходил от прилавка, бережно прижимая к себе три бутылки портвейна.
— А закусить взял? – со слабой надеждой спросил я.
— Какое закусить?! Еле хватило.
— Так взял бы две, мы и так…, — я не договорил и махнул рукой: бесполезно.
Выйдя из магазина, я сначала обрадовался, увидев Влада на том же месте. Но когда подошёл ближе заметил, что у него под глазом появился приличный «фингал».
— Я им сказал, — ответил он на мой немой вопрос.
Я повернул голову в их сторону: они были всё там же и продолжали материться. Мы переглянулись с Мишкой, поставили бутылки на землю и рванули навстречу неприятностям….
Эту историю я вспомнил много лет спустя, когда мы с пятилетним сыном ехали в электричке. Напротив нас села компания «молодцов»: они стали пить пиво и жрать фисташки, бросая очистки на пол.
— Плохо делают? – полуутвердительно спросил сын.
— Плохо, — ответил я.
— Скажи им, — сказал сын.
Мне было стыдно перед ним, но я смолчал. Хорошо, что стыдиться пришлось недолго: нам нужно было выходить на следующей станции.
Хороший рассказ. Поучительный и толкающий на размышления. С одной стороны герой правильно сделал, что не ввязался в скандал, но с другой стороны, ведь жжет стыд за свой поступок стороннего наблюдателя. А ведь таких людей, как ЛГ в жизни к сожалению очень много. А дети впитывают с рождения влияние примеров совершаемых поступков родителями. Эта тема целой дискуссии и ответ на подобные вопросы ищут психологи всего мира.
Поучительно, но как-то совсем… не знаю, по-детски, что ли… Чего-то глобального не нашел!:(
@ zautok:
Сложное это вопрос: ввязываться-не ввязываться. Иногда уж точно не стоит: опасно. Но ведь и стыдишься смолчать. Спасибо большое за добрый отзыв, Zautok. К сожалению имени не знаю.
Успехов Вам!
С уважением, Александр.
@ A. Julembo:
Наверное, Вы правы, и насчёт «детскости», соглашусь. Я тут о глобальном и не пытался. Спасибо за отзыв.
Удачи!
Саша, всё правильно. «Против лома нет приема». Бороться за что-то есть смысл, когда ты на равных или за тобой сила. А просто поговорить и быть убитым на глазах маленького ребенка… имеет ли смысл? Не имеет и мир не переделать. Хотя, сама я в таких ситуациях рявкаю, как пантера. Но с женщины другой спрос. Там где мужчину за такие слова убью, женщину просто «пошлют». С теплом. Алена.
Однажды я возвращалась из Дмитрова в Москву. В вагоне электрички было не очень много народа, а в тамбуре развлекались подростки и вроде особо не мешали. На одной из станций, молодые люди открыли дверь в вагон и дружно выпустив из баллончиков слезоточивый газ, выскочили на платформу. Из всех мужчин, находящихся в вагоне, только один среагировал, вскочив со своего места, он начал открывать окна и помогать другим пассажирам. Хотя сам нуждался в помощи не меньше. Все остальные мужички сидели и охали, не предпринимая никаких попыток оказать помощь тем, кто пострадал больше.
Я рассказала это здесь, потому, что этого мужчину я запомнила на все жизнь и другие пассажиры вероятно тоже, а всех остальных нет. Остальные, просто серая масса и все. Поэтому @ Алена: я с тобой в этот раз не соглашусь. Я думаю, что его дети гордятся своим отцом. Гордятся своим отцом и дети народного артиста Заура Тутова, победителя 1 конкурса «Алло! Ищим таланты», который год назад, встречая своих детей после спектакля, увидел, как пьяные выродки пристают к девочке, вышедшей из театра. Заур сделал замечание подонкам, и конечно это кончилось плачевно, его отвезли в больницу. Метрах в двадцати стояли сотрудники милиции и смеялись, потешались, что бьют «черных», а потом Путину В.В. пришлось извинятся перед республикой. Сотрудники милиции не знали, что мужчина, заступившийся за чужую девочку, Министр Культуры КБР. И если относится всем, к жизни так, как ЛГ, то представьте, сейчас он, ставит машинально галочку на выборах и втягивает голову в плечи, а завтра его сын пройдет его путем. И чего тогда возмущаться, что Страна такая? Каковы люди — такова и страна!
Я считаю, что вы написали совершенно великолепный рассказ. Он заставляет задуматься, что оставляют после себя родители. Какие родительские черты, словно в зеркале, отразятся в образе мышления детей? Может быть подумают и примут мужское решение.
А зовут меня просто Надежда.
С уважением.
@ Алена:
Ох, непростой это вопрос, Алёна. Но беда ещё и в том, что потом долго чувствуешь себя пигмеем, если промолчишь. Спасибо, Алёна, за отзыв и понимание.
Успехов!
С теплотой, Саша.
@ zautok:
Надежда, спасибо за такой подробный и эмоциональный отклик. И особенно про рассказ о случае в электричке, про ту историю Тутовым я знал. Одно дело, когда рискуешь из-за хамства — это, по-моему, можно пережить, но остаться в стороне, когда кто-то в опасности — тут совсем другое. Наверное, многим хочется верить, что в такой ситуации, несмотря ни на что, поступишь по-мужски…
Всего Вам доброго!
С уважением, Александр.
Да, вот и живем мы всю жизнь, молча пережевывая чужое хамство. Каждый шкурку свою бережет. Ждет, чтобы кто-то черную работу сделал. А дети растут, смотрят, запоминают… И так из поколения в поколение… Больно, обидно и… страшно. А что, спрашивается, бояться, кого? Быдла всякого? Однако боимся и молчим, молчим и боимся…. А они, не получая отпора, наглеют.
Вот так и живем.
С наступающим праздником,. ЕВгения.
У меня тоже есть сын и в данной ситуаций вмешался только если бы силы были равны. Думаю сыну не хотелось бы видеть избитого отца, который не расчитал своих сил. Так что лучше в этой ситуаций не вмешиваться и нечего здесь стыдится.
@ tatarchuk-vanya:
Всё верно говорите. Только всё равно бывает стыдно, даже, когда видишь, что силы не равны. Спасибо за добрый отзыв.
Успехов!