Ветер волшебства. Глава 1. Кольцо верности.

Когда юноша въехал в Арленскую чащу, солнце, показавшееся ненадолго, спряталось в облака, и лес окутался сумерками. Подул резкий ветер, со всех сторон послышался скрип ветвей. С шелестом осыпались листья, кружа в воздухе. Конь Лотара тревожно заржал, выезжая на широкую поляну, по краю которой тек ручей. На его топком, размякшем от дождя берегу, Лотар натянул поводья и остановил коня. Все было так, как говорила нищенка: вода в ручье сильно поднялась и смыла легкий деревянный мостик, переброшенный на другой конец поляны.

— Нам ведь это все равно, правда? – сказал Лотар коню и пустил его вскачь, намереваясь перемахнуть на другой берег.

Конь начал разбег и уже поднялся на дыбы, чтобы прыгнуть, как вдруг оступился и так сильно припал на передние копыта, что Лотар чуть не перелетел через его голову и не выпал из седла. В последний момент он успел выдернуть ноги из стремян и спрыгнуть на землю рядом с лошадью.

— Ну, что такое? Тихо, тихо, — придержав Агата за уздечку, Лотар успокоил животное, поглаживая по холке, — Ах, я дурак!

Внимательнее оглядев копыта коня, он заметил, что Агат потерял правую заднюю подкову. Она виднелась тут же в примятой жухлой траве. Лотар подобрал ее и бросил взгляд на окружающий его лес. Деревья тревожно шелестели на ветру. По небу ползли низкие облака. Вечер обещал немедленно превратиться в ночь, а надежда поскорее проехать сквозь чащу внезапно испарилась.

— А она, выходит, была права, — Лотар вспомнил нищенку с котенком, — Тише едешь, дальше будешь.

Теперь Лотару ничего не оставалось, как повернуть через близлежащий ольшаник на длинную дорогу, от которой он отказался – широкий земляной тракт, протянувшийся сквозь самую обширную часть Арленской чащи. За поворотом тракта, недалеко от злополучной поляны с ручьем, стоял небольшой лесной хутор из трех домов. В одном из них находилась кузница. Судя по всему, перековав лошадь, Лотару предстояло заночевать там.

Хутор стоял на поляне, куда через просеку сворачивал тракт. Он был обнесен добротным плетнем, из-за которого виднелись деревянные дома, крытые дерном. Когда Лотар завел прихрамывающего Агата в ворота, уже смеркалось. В глухой лесной темноте уютно светились окошки домов, просторный двор между постройками освещался несколькими масляными фонарями, прикрепленными к стенам.

Лотар сразу увидел, что кроме него на хуторе есть и еще гости. Под навесом у конюшни стояли две повозки, с крытым верхом. В стойлах топтались крепкие лошади, предназначенные для перевозки тяжелых грузов. По этим крупным медлительным животным и коричнево-зеленой окраске повозок, делающей их незаметными в лесу или поле, Лотар догадался, что они принадлежат кладоискателям.

Добыча сокровищ считалась делом незаконным. Все, что было сокрыто в земле, принадлежало ее хозяину – князю Ромуальду Ларе. Таким образом, люди, желавшие присвоить себе имущество, выкопанное из княжеской земли, приравнивались к ворам. Лотар брезгливо поморщился. Его не порадовала необходимость коротать остаток ночи в такой компании. «Свернул бы сразу на длинную дорогу, проехал бы здесь засветло и не столкнулся с этим отребьем», — подумал он с досадой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)