Недоразумение

— О-хо-хо, — трусливо вздохнул Стёпка, провожая взглядом котёнка. – Что-то мне немножко, того, страшновато…

— А мне нисколечко, — хмыкнул Бадя.

— Смелый ты, — поёжился Стёпка. – А вот мне сегодня, ну, никак с медведём драться не хочется. Не хочется и всё тут. Мы зайцы такие, если хочется, то мы о-го-го какие, а если нет, то мы…- Никакие, — вставил Бадя.

— Это ещё почему — никакие?! – возмутился Стёпка, вскакивая. – Да ты хоть знаешь, какие я у меня сильнющие ноги! Да если я ими, — Побегу! — снова вставил Бадя. – То старик медведь не догонит – нет!

Ссору, которая вот-вот должна была перейти в потасовку, предотвратил вовремя вернувшийся котёнок.

— Сеня у медведя, — отдышавшись, сообщил Бакси. – Я к берлоге подобрался. Тут медведь вышел. Слышу, он под нос бормочет, мол, устал, есть хочет. Вот сейчас дровишек наберу, говорит, печь растоплю и приготовлю…

— Так что ж мы тут стоим!! – заверещал Стёпка, не давая котёнку договорить. – Спасать бобра надо!

Крутанувшись волчком, заяц с криком – Бей Медведя! — бросился к берлоге.

Тем временем в берлоге, за большим грубовато отёсанным столом, попивая чай из липы, мирно вели беседу медведь с бобром. Разговор был деловой. Миша пригласил Сеню, чтобы тот, как хороший специалист по плотницкому делу починил у берлоги крышу, которая к весне совсем прохудилась и сейчас требовала незамедлительного ремонта.

— Стар я стал, — сетовал медведь, — глаз не тот, да и кости по ночам ломит. Не справится мне одному, уважаемый Сеня. Сам видел сколько работы.

— Да работы много, — согласился бобёр. – Но не огорчайтесь, дядя Миша, крышу я починю.
— Починишь, — улыбнулся медведь. – Да и я чем смогу помогу. Я хоть и стар, но ещё силён, — медведь пододвинул к бобру берестовый бочонок с мёдом. – Ты, Сеня, не стесняйся да медку отведай. Мёд у меня хороший. Устал, небось, по крыше то лазить…

— Есть немного, — не стал отнекиваться Сеня, зачерпнул большой ложкой мёд и сунул в рот.
За закрытыми на ночь ставнями неожиданно послышался громкий топот, потом какая-то возня, а после пронзительный крик: Бей медведя!!

В берлоге медведь с бобром переглянулись.

— Пойду, гляну, кто это там озорничает, — пробурчал медведь, подымаясь с лавки.

Не успел медведь и шага ступить, дубовая дверь с треском открылась и в ореоле лунного света возникла взъерошенная фигура зайца. Силу удара ноги в дверь заяц явно не рассчитал. Дверь легко распахнулась на жиром смазанных петлях, глухо ударилась об стену берлоги и в следующее мгновение вернулась на прежнее место, сметая с порога незваного гостя.

— Бе..! – только и успел выкрикнуть заяц и отброшенный закрывшейся дверью, кубарем покатился к озеру, где и плюхнулся в воду.

— Кто это был?! – изумился медведь. – Что-то я не разглядел.

— Вроде бы заяц, был, — неуверенно пробормотал Сеня, не менее ошарашенный случившимся.

— Пойду, посмотрю на этого распоясавшегося зайца! — проворчал медведь.

Едва медведь протянул лапу к дверной ручке, дверь снова с треском распахнулась, но, вместо зайца, в берлогу ворвались котёнок с хорьком. С крика и воплям, они набросились на медведя. Не ожидавший нападения хозяин берлоги отшатнулся, оступился, потерял равновесие и, падая, зацепил край стола — стол подпрыгнул, бочонок мёда подлетел к потолку, перевернулся, и большая тягучая медовая капля ухнула бобру на голову, залепив рот, глаза и уши.

— Ты посмотри, что он с Сеней сделал! — взвизгнул Бадя, заметив отлетевшего в угол бобра с головы до ног облитого мёдом. – С медком решил приготовить! Бей медведя, Бакси! Зацарапай, закусай его!!

От такой невиданной дерзости медведь рассердился не на шутку. В гневе он проворно вскочил, поймал первого подвернувшегося под лапу хорька и швырнул в настежь распахнутые двери, в которых, к своему несчастью вновь появился заяц Стёпка.

— Бе…!! – опять только и выкрикнул Стёпка, и вместе с выброшенным из берлоги хорьком, во второй раз очутился в озере.

Недоразумение: 16 комментариев

  1. Ох и нудновастенько… еле-еле осилил, а детишки заснут под эту сказочку в любое время суток))
    Очень уж растянуто для такого простенького сюжета, уж простите)
    Да и ошибки, типа, сЕлён и прожИвал мёд — не очень украшают. Диалоги перемудреные — много лишних слов.
    Короче, продукт переперчен излишне. Фантазия у вас присутствует, но эта вещь…
    Будем считать — первый блин комом)) Но это только мое мнение. Удачи!

  2. @ moro2500:
    Уважаемый, moro2500, за опечатки простите! А в остальном… Вы, думаю, согласитесь, накарябать повесть о жрицах любви, убийцах, алкоголиках, и ещё Бог знает о ком, гораздо легче, чем абзац сказки для детей, не свалившись, при этом, в пропасть нравоучений, типа – Ай-я-яй! Я попытался — судить Вам. Спасибо за комментарий.

  3. Это готовый сценарий для мультика. Классически доброго, с хорошим концом и ненавязчивым воспитательным подходом. У каждого зверька свой характер, но мир един и жить в нём -всем вместе.

  4. Возьму на себя смелость посоветовать тем, кто собирается критиковать, не только мои рассказы, а и произведения тех смелых людей, рискнувших писать для детей – не торопитесь, попробуйте напишите сказку. Уверяю – пусть вы даже мастер слова, застрянете основательно на первой же странице. И даже если титаническими усилиями допишите, то в итоге получите нудный учебника по поведению, или же крутой голливудский боивичок, который детям и издалека нельзя будет показать (из личного опыта).

  5. @ Vladimir:
    Простите, но я не могу взять толк о каком снисхождении Вы изволите просить? Вы взялись писать для детей. Вы сами вошли в эту область наиболее повышенных требований к произведениям. Так, будьте любезны, пишите так, чтобы, читая Вас, даже в каждом взрослом просыпался ребёнок.
    Не можете? Не умеете? Пишите что-нибудь другое. То, что у Вас получаться будет значительно лучше.

    ———————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае я так думаю…)

  6. @ Persevering:
    Я не хотел ни кого обидеть. Критиковать надо, особенно произведения для детей! Тут никакого снисхождения допустить нельзя! Другое дело – разумная конструктивная критика помогает автору исправить ошибки, а вот огульная может отбить желание заниматься такого рода произведениями. Вот, только это я хотел сказать в предыдущем комментарии. Мои, критиковать можно – чем больше, тем лучше! А Вам, что не понравилось? Напишите, очень интересно! С уважением Владимир.

  7. @ Vladimir:
    Владимир! А никто и не обижается)

    Vladimir написал:

    А Вам, что не понравилось? Напишите, очень интересно!

    Да всё не понравилось. Скучно. Нудно. Неинтересно. Косноязычно.
    Я даже не хочу обсуждать «пнутые» двери и прочие нелепости. По одной простой причине: их очень много.
    Скажу только, что по идее и сюжету – произведение сие для «дошкольников». Но для них оно написано слишком сложным языком. А для тех, кто постарше, способных хотя бы наполовину осилить предложенный Вами повествовательный язык, будет неинтересен сюжет. Вот Вам и замкнутый круг получается.
    Подобные сказки, прежде чем публиковать, надо прогонять непосредственно через детское восприятие. И не один раз. Не насильственно, конечно))

    Сценарий для мультика?
    Ну), …если начисто переписать диалоги…))

    С уважением. Олег Чабан (Persevering).

    ———————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  8. Владимир, просто чтобы сказки писать нужно самому быть немножко ребёнком. Вам не хватает лёгкости. Уж не обижайтесь, исключительно личное мнение. Кстати, мне сказку написать не доставило не малейшего труда, только удовольствие)))

  9. А мне понравилось. Хорошая сказочка, по-моему. Чем-то напоминает сказки Сутеева. Единственная неточность — котята в лесу не живут 🙂

    Поставил 5.

  10. @ Katrina_alex:
    Вы правы. Сам вижу, рассказы тяжелы, громоздки, не хватает лёгкости. Переписывать устал. Друзья, близкие хвалят, а чувствую – не то. Поэтому публикую, чтобы узнать мнение более знающих людей, не связанными со мной ни какими отношениями. Высказывайте всё, что считаете нужным. Ни каких обид — только благодарность. С уважением, Владимир.

  11. Хороший рассказ, мне понравился, и моему сыну тоже. Читали с ним вместе и смеялись. Очень позитивно и весело. Однако , как мне кажется, котёнка нужно заменить на какого нибудь лесного жителя. Оценка 5.@ Vladimir:

  12. @ albina.koko:
    Спасибо! Если захотите, то продолжение можете прочитать на Прозе.ру. А насчёт заменить — да как-то сроднился я с этим котёнком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)