Недоразумение

Закончилась суровая зима. На чистом безоблачном небе засияло долгожданное тёплое солнышко. Осевший снег потемнел и растаял. Только в чащах леса, под мохнатыми лапами елей снег ещё клочками белел, плакал, капля за каплей стекая в вышедшую из берегов речку.
В это утро котёнок Бакси спал дольше обычного, а когда проснулся, солнышко было уже высоко-высоко.

— А прогуляюсь-ка я к бобру Сене, — решил Бакси.

Знакомая тропинка извилистой неровной лентой замелькала под быстрыми лапками котёнка. Вот и глубокий тенистый овраг, дальше разбитая молнией сосна, а там и хатка бобра. На спуске в овраг Бакси разогнался, сбежал в сумрак низины и там едва не столкнулся с зайцем Стёпкой, с ещё большей скоростью мчавшимся навстречу. Только благодаря отменной реакции котёнок избежал столкновения с другом. В последний момент он заметил зайца и уворачиваясь свернул с тропинки. Стёпка вихрем промчался мимо, даже не взглянув на застрявшего в кусте котёнка.
— Стёпка стой! – окликнул Бакси, выбираясь из куста.

Заяц резко остановился, круто развернулся и, лапкой разгоняя поднятую пыль, подбежал к котёнку. Вид у Стёпки был печален, а на косые глаза навернулись слёзы.

— Чего такой смурной? – обеспокоился Бакси. – Случилось, что?

Стёпка всхлипывая, кивнул: — Мишка с озера Сеню к себе уволок! Ни как пообедать им собрался!

— Как, пообедать?! – испугался Бакси.

— А вот так – ням-ням-ням! – проплямкал Стёпка.- Ты, что не знаешь, как едят?!

– Не может такого быть! – не поверил Бакси. – Мишка добрый и никого не трогает…

— А Сеню тронул! – вспылил Стёпка. – Я был у бобровой хатки – Сени нет, а медвежьих следов видимо-невидимо! Спасать бобра надо!

Совсем рядом треснула сухая ветка. Заяц насторожился: — Это медведь за мной идёт! – пролепетал он. — Мишка, наверное, видел, что я видел, вот теперь решил и меня, как Сеню, схрупать!

— Нужен ты ему, — отмахнулся Бакси.

— Значит зачем-то нужен, если он сюда топает! Пойду я, наверное, — засобирался Стёпка.
Тут ближайшие кусты закачались, раздвинулись ветви и на тропинку выбрался не медведь, а хорёк Бадя, известный на весь лес драчун и забияка.

— Только тебя нам и не хватало, – недовольно фыркнул заяц, недолюбливавший хорька за скверный неуживчивый характер. Но все же облегченно выдохнул.

— О-па! – воскликнул Бадя, заметив приятелей. – Приветик мой вам! Что стоим? Кого ждём? — поинтересовался хорёк.

— Да уж не тебя! Иди, иди куда шёл, — заворчал Стёпка. – У нас важный разговор и нам нету времени попусту болтать.

— Это я попусту болтаю?! – нахмурился Бадя.

— Подождите, не ссорьтесь, — попросил Бакси. – Бадя, думаю, не откажется помочь Сене…

— А с ним-то что случилось? – удивился Бадя. — Утром я видел бобра, и вроде в помощи он не нуждался…

– А теперь нуждается! – выкрикнул Стёпка и, шагнув к хорьку, как заговорщик зашептал. – Медведь бобра в берлогу увалок! А что он с ним там сделает, мне и предположить страшно! Суп сварит!

— Быть такого не может, — не поверил Бадя. – Медведь такой добрый, что даже меня не трогает, когда я, бывает, к нему придерусь – даст подзатыльник, и всё…

— И я говорю, не может, — поддакнул Бакси.

— А я говорю, что смог! – топнул Стёпка. – Что я, по-вашему, слепой, да! Я же видел собственными глазами те страшнючие медвежьи следы. Ох, дурное медведь задумал, нехорошее, ужасное! – запричитал заяц.

— Надо сперва проверить, так ли это, — высказался Бакси.

— А потом как надавать медведю, — предложил Бадя. – Ну, чтоб маленьких не обижал, — добавил он, заметив недовольный взгляд котёнка.

— Посмотрим, — вздохнул Бакси.

Дорога к тому месту, где отшельником обитал медведь, была неблизкая. Мишка жил в глухой чаще леса на берегу небольшого озера, заросшего камышом до середины. Бакси знал, как туда пройти. К вечеру, миновав малинник, приятели остановились вблизи медвежий берлоги.

— Я пойду, посмотрю, что и как, — вызвался Бакси, — а вы тут побудьте. Только тихо, чтобы медведь вас не услышал.

— О-хо-хо, — трусливо вздохнул Стёпка, провожая взглядом котёнка. – Что-то мне немножко, того, страшновато…

— А мне нисколечко, — хмыкнул Бадя.

— Смелый ты, — поёжился Стёпка. – А вот мне сегодня, ну, никак с медведём драться не хочется. Не хочется и всё тут. Мы зайцы такие, если хочется, то мы о-го-го какие, а если нет, то мы…- Никакие, — вставил Бадя.

— Это ещё почему — никакие?! – возмутился Стёпка, вскакивая. – Да ты хоть знаешь, какие я у меня сильнющие ноги! Да если я ими, — Побегу! — снова вставил Бадя. – То старик медведь не догонит – нет!

Ссору, которая вот-вот должна была перейти в потасовку, предотвратил вовремя вернувшийся котёнок.

— Сеня у медведя, — отдышавшись, сообщил Бакси. – Я к берлоге подобрался. Тут медведь вышел. Слышу, он под нос бормочет, мол, устал, есть хочет. Вот сейчас дровишек наберу, говорит, печь растоплю и приготовлю…

— Так что ж мы тут стоим!! – заверещал Стёпка, не давая котёнку договорить. – Спасать бобра надо!

Крутанувшись волчком, заяц с криком – Бей Медведя! — бросился к берлоге.

Тем временем в берлоге, за большим грубовато отёсанным столом, попивая чай из липы, мирно вели беседу медведь с бобром. Разговор был деловой. Миша пригласил Сеню, чтобы тот, как хороший специалист по плотницкому делу починил у берлоги крышу, которая к весне совсем прохудилась и сейчас требовала незамедлительного ремонта.

— Стар я стал, — сетовал медведь, — глаз не тот, да и кости по ночам ломит. Не справится мне одному, уважаемый Сеня. Сам видел сколько работы.

— Да работы много, — согласился бобёр. – Но не огорчайтесь, дядя Миша, крышу я починю.
— Починишь, — улыбнулся медведь. – Да и я чем смогу помогу. Я хоть и стар, но ещё силён, — медведь пододвинул к бобру берестовый бочонок с мёдом. – Ты, Сеня, не стесняйся да медку отведай. Мёд у меня хороший. Устал, небось, по крыше то лазить…

— Есть немного, — не стал отнекиваться Сеня, зачерпнул большой ложкой мёд и сунул в рот.
За закрытыми на ночь ставнями неожиданно послышался громкий топот, потом какая-то возня, а после пронзительный крик: Бей медведя!!

В берлоге медведь с бобром переглянулись.

— Пойду, гляну, кто это там озорничает, — пробурчал медведь, подымаясь с лавки.

Не успел медведь и шага ступить, дубовая дверь с треском открылась и в ореоле лунного света возникла взъерошенная фигура зайца. Силу удара ноги в дверь заяц явно не рассчитал. Дверь легко распахнулась на жиром смазанных петлях, глухо ударилась об стену берлоги и в следующее мгновение вернулась на прежнее место, сметая с порога незваного гостя.

— Бе..! – только и успел выкрикнуть заяц и отброшенный закрывшейся дверью, кубарем покатился к озеру, где и плюхнулся в воду.

— Кто это был?! – изумился медведь. – Что-то я не разглядел.

— Вроде бы заяц, был, — неуверенно пробормотал Сеня, не менее ошарашенный случившимся.

— Пойду, посмотрю на этого распоясавшегося зайца! — проворчал медведь.

Едва медведь протянул лапу к дверной ручке, дверь снова с треском распахнулась, но, вместо зайца, в берлогу ворвались котёнок с хорьком. С крика и воплям, они набросились на медведя. Не ожидавший нападения хозяин берлоги отшатнулся, оступился, потерял равновесие и, падая, зацепил край стола — стол подпрыгнул, бочонок мёда подлетел к потолку, перевернулся, и большая тягучая медовая капля ухнула бобру на голову, залепив рот, глаза и уши.

— Ты посмотри, что он с Сеней сделал! — взвизгнул Бадя, заметив отлетевшего в угол бобра с головы до ног облитого мёдом. – С медком решил приготовить! Бей медведя, Бакси! Зацарапай, закусай его!!

От такой невиданной дерзости медведь рассердился не на шутку. В гневе он проворно вскочил, поймал первого подвернувшегося под лапу хорька и швырнул в настежь распахнутые двери, в которых, к своему несчастью вновь появился заяц Стёпка.

— Бе…!! – опять только и выкрикнул Стёпка, и вместе с выброшенным из берлоги хорьком, во второй раз очутился в озере.

— Вот не везёт, так не везёт! – расстроился Стёпка, с досады хлопая по воде. – Не дадут подраться!

— Не дадут! – согласился Бадя, с трудом вытягивая ноги из вязкой тины.

Пока Бадя и в очередной раз Стёпка выбирались из озера, в берлоге, громя и переворачивая нехитрую мебель, медведь гонялся за котёнком, а когда поймал, тряхнул для острастки.
— Это что ж вы удумали, озорники! – сердито пробасил медведь. – Над стариком вздумали измываться! Как вам не стыдно! – пристыдил медведь.

— Не нам, а тебе должно быть стыдно! – прошипел Бакси, изворачиваясь, стараясь укусить медведя. – Ты нашего друга украл и хочешь его съесть! Но мы не дадим тебе этого сделать!

— Вот так да! – изумился медведь, больше, чем когда на него напали. – Да я Сеню крышу чинить пригласил. А вы вон что подумали! – засмеялся он, догадавшись, что произошло досадное недоразумение.

— А чего ж он тогда в меду? – не поверил Бакси.

— Так это вам надо спасибо сказать, столько полезного продукта перепортили, — медведь поднял лавку, сел сам и усадил рядом котёнка. – Ну, подумай, Бакси, разве ж я мог обидеть такого замечательного бобра, как Сеня. И нет у меня привычки, есть друзей. Да ты у Сени спроси!

— Вот Стёпка паникёр! – расстроился Бакси, чувствуя неловкость, из-за того, что они вот так, не разобравшись, набросились на медведя. – Извини, дядя Миша, мы не со зла, — попросил прощения котёнок. – Мы подумали…

— Да что там, — отмахнулся медведь. — Я рад за Сеню. У него есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь. Даже тогда, когда не требуется, — усмехнулся медведь, обнимая котёнка.
Со двора послышался топот и через секунду в дверном проёме, в который уже раз, возник Стёпка. Помня предыдущие неудавшиеся попытки, заяц с ходу прыгнул в берлогу.
Обрадовавшись, что на сей раз это ему удалось, Стёпка набрал полную грудь воздуха и,… И тут увидел смеющегося медведя, а рядом котёнка, угрюмо исподлобья смотрящего на него. То, что призывать бить медведя уже не актуально, Стёпка понял сразу. С шумом пробитого шарика выпустив изо рта воздух, заяц неловко переступил с ноги на ногу.

— А что уже всё выяснилось? – полюбопытствовал Стёпка.

— Да, Стёпушка, – съязвил Бакси. – Миша есть Сеню, не собирался. Он его крышу ремонтировать пригласил.

— А ты что нам понарассказывал! – набросился на зайца, вбежавший следом Бадя, и уже собрался отвесить тому оплеуху, но медведь строго предупредил — в берлоге никого не обижать.
— Вам не стоит сердиться на Стёпу, — медведь подошёл к зайцу, прикрыл мощной лапой. — Стёпа не виноват. Он посчитал, что с другом случилась беда. Да, преувеличил немного, поверил в опасность сам и заставил поверить вас. Но это ли проступок. Главное — он не был равнодушным. Будь угроза подлинной, вы бы его сейчас благодарили за бдительность.

— Спасибо, дядя Миша! – растрогался Стёпка, прижимаясь к медведю. – Я честно-честно, очень-очень, испугался за Сеню. Простите меня, друзья!

— Ладно, косой, за то, что славно повеселились — прощаю, — снизошёл Бадя, оглядывая перевёрнутую и сломанную мебель. Взгляд скользнул в дальний угол берлоги и остановился на прилипшем к стене и полу бобре. Сеня, тужился, кряхтел, чавкал, но ни оторваться, ни сказать, что либо, не мог. – О-па! – воскликнул Бадя. – А о виновнике торжества мы и забыли!

Не без труда котёнок, заяц и хорёк, вытащили бобра из лужи мёда, взяли под лапки и отвели к озеру. Когда Сеню отмыли и очистили, он сказал: — Раз всё так вышло, давайте дружно отремонтируем крышу берлоги. Будет быстро и весело!

Бакси со Стёпкой, чувствуя вину, согласились, а вот Бадя отказался. Сославшись на занятость, хорёк ушёл.

— Ничего, мы и втроём справимся, — заверил Стёпка.

— Справитесь, вы дружная команда, — похвалил медведь, приглашая пить чай. – Я думаю, вас никто уже не придет спасать! – пошутил он, ставя на стол новый бочонок с мёдом.
Наступило утро. Друзья позавтракали и дружно взялись работать. Трудились целый день, и к вечеру крыша берлоги выглядела как новая.

— Вот, принимай роботу, дядя Миша, — гордо сказал Сеня.

— Благодарствую, друзья мои, — сердечно поблагодарил медведь, вручая каждому по бочонку с мёдом. – Выручили старого! Кушайте мёд на пользу!

Друзья попрощались с медведем и зашагали в обратный путь, по дороге вспоминая вчерашнее недоразумение.

Недоразумение: 16 комментариев

  1. Ох и нудновастенько… еле-еле осилил, а детишки заснут под эту сказочку в любое время суток))
    Очень уж растянуто для такого простенького сюжета, уж простите)
    Да и ошибки, типа, сЕлён и прожИвал мёд — не очень украшают. Диалоги перемудреные — много лишних слов.
    Короче, продукт переперчен излишне. Фантазия у вас присутствует, но эта вещь…
    Будем считать — первый блин комом)) Но это только мое мнение. Удачи!

  2. @ moro2500:
    Уважаемый, moro2500, за опечатки простите! А в остальном… Вы, думаю, согласитесь, накарябать повесть о жрицах любви, убийцах, алкоголиках, и ещё Бог знает о ком, гораздо легче, чем абзац сказки для детей, не свалившись, при этом, в пропасть нравоучений, типа – Ай-я-яй! Я попытался — судить Вам. Спасибо за комментарий.

  3. Это готовый сценарий для мультика. Классически доброго, с хорошим концом и ненавязчивым воспитательным подходом. У каждого зверька свой характер, но мир един и жить в нём -всем вместе.

  4. В целом достаточно любопытно, но динамики в языке мало! 🙁 Без оценки)

  5. Возьму на себя смелость посоветовать тем, кто собирается критиковать, не только мои рассказы, а и произведения тех смелых людей, рискнувших писать для детей – не торопитесь, попробуйте напишите сказку. Уверяю – пусть вы даже мастер слова, застрянете основательно на первой же странице. И даже если титаническими усилиями допишите, то в итоге получите нудный учебника по поведению, или же крутой голливудский боивичок, который детям и издалека нельзя будет показать (из личного опыта).

  6. @ Vladimir:
    Простите, но я не могу взять толк о каком снисхождении Вы изволите просить? Вы взялись писать для детей. Вы сами вошли в эту область наиболее повышенных требований к произведениям. Так, будьте любезны, пишите так, чтобы, читая Вас, даже в каждом взрослом просыпался ребёнок.
    Не можете? Не умеете? Пишите что-нибудь другое. То, что у Вас получаться будет значительно лучше.

    ———————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае я так думаю…)

  7. @ Persevering:
    Я не хотел ни кого обидеть. Критиковать надо, особенно произведения для детей! Тут никакого снисхождения допустить нельзя! Другое дело – разумная конструктивная критика помогает автору исправить ошибки, а вот огульная может отбить желание заниматься такого рода произведениями. Вот, только это я хотел сказать в предыдущем комментарии. Мои, критиковать можно – чем больше, тем лучше! А Вам, что не понравилось? Напишите, очень интересно! С уважением Владимир.

  8. @ Vladimir:
    Владимир! А никто и не обижается)

    Vladimir написал:

    А Вам, что не понравилось? Напишите, очень интересно!

    Да всё не понравилось. Скучно. Нудно. Неинтересно. Косноязычно.
    Я даже не хочу обсуждать «пнутые» двери и прочие нелепости. По одной простой причине: их очень много.
    Скажу только, что по идее и сюжету – произведение сие для «дошкольников». Но для них оно написано слишком сложным языком. А для тех, кто постарше, способных хотя бы наполовину осилить предложенный Вами повествовательный язык, будет неинтересен сюжет. Вот Вам и замкнутый круг получается.
    Подобные сказки, прежде чем публиковать, надо прогонять непосредственно через детское восприятие. И не один раз. Не насильственно, конечно))

    Сценарий для мультика?
    Ну), …если начисто переписать диалоги…))

    С уважением. Олег Чабан (Persevering).

    ———————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  9. @ Persevering:

    Олег. Чего-то подобного от вас ожидал. В любом случае – спасибо.

  10. Владимир, просто чтобы сказки писать нужно самому быть немножко ребёнком. Вам не хватает лёгкости. Уж не обижайтесь, исключительно личное мнение. Кстати, мне сказку написать не доставило не малейшего труда, только удовольствие)))

  11. А мне понравилось. Хорошая сказочка, по-моему. Чем-то напоминает сказки Сутеева. Единственная неточность — котята в лесу не живут 🙂

    Поставил 5.

  12. @ Katrina_alex:
    Вы правы. Сам вижу, рассказы тяжелы, громоздки, не хватает лёгкости. Переписывать устал. Друзья, близкие хвалят, а чувствую – не то. Поэтому публикую, чтобы узнать мнение более знающих людей, не связанными со мной ни какими отношениями. Высказывайте всё, что считаете нужным. Ни каких обид — только благодарность. С уважением, Владимир.

  13. Хороший рассказ, мне понравился, и моему сыну тоже. Читали с ним вместе и смеялись. Очень позитивно и весело. Однако , как мне кажется, котёнка нужно заменить на какого нибудь лесного жителя. Оценка 5.@ Vladimir:

  14. @ albina.koko:
    Спасибо! Если захотите, то продолжение можете прочитать на Прозе.ру. А насчёт заменить — да как-то сроднился я с этим котёнком!

  15. @ Vladimir:Спасибо, обязательно зайдём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)