А он придет и…

В этот раз царил полный климатический бардак. Ветхую сторожку занесло снегом так обильно, что выйти на улицу сейчас было нереально. Старик снял с огня большой алюминиевый чайник, заваренный душистым чаем с малиновыми веточками. Настроение было скверным. Разливая дымящийся напиток в старые эмалированные кружки, старик, в который уже раз взглянул на часы над единственным маленьким закругленным оконцем. Одну из них он протянул Мартину.

— На вот, шалопай, согрейся.

— Спасибо, старик, — мальчишка-подросток медленно выбирался из-под одеяла на печи и, принимая чай, засуетился, перекладывая кружку из одной руки в другую, — о-ох, горячо…

Голос Мартина был виноватым и болезненно хриплым, к тому же, он постоянно пошмыгивал сопливым носом. Старик подошел к окну и наблюдал, как белоснежные хлопья сыпались на едва появившиеся листочки смородины. Да их уже и видно-то не было…

— А вот и твой брат! Эх, достанется же сейчас кое-кому!  — при этих словах Мартин вскочил и, обливая руки кипятком задернул шторку перед своим временным убежищем…

***

Он шел, заметно торопясь и оставлял за собой растаявшие до скудной травы следы. Подойдя к двери, он набрал в легкие побольше воздуха и дунул так, что снег под ногами заклубился вихрем, освобождая проход.

— Здравствуй, Эприл! Спасибо, что пришел так скоро…

— Привет, старик! — они обнялись, как старые добрые друзья. Высокий красивый юноша с печальными карими глазами, облаченный в просторную светло-зеленую одежду был явно не в духе. —  Где этот гаденыш?!

— Он сбежал, как только почувствовал, что ты рядом.

— Как же это случилось?

— Знаешь, сначала все было хорошо: Мартин вел Весту за руку по своей территории… И вот, когда они уже подходили к сторожке…

— Винта?!

— Ну а кто же еще? Последнее время она частенько бубнила о глобальном потеплении — возмущалась… Вот и решила подослать своих… Пока Фавр отвлекал мальчишку разноцветными леденцами-сосульками, Явор накинул на девочку снежную шубу и увел. А к вечеру повалил снег…

— Старые беспредельщики — черт бы их всех побрал! А знаешь, Кален, я даже рад… Может теперь она обратит на меня внимание. Все эти годы я принимал ее тихонько у Мартина, и она занималась своими делами… А я для нее — полный ноль! Я ходил за ней, словно тень. С Мартином — и то… она постоянно хихикает… играет…

— Да брось, Эприл — они же еще дети!

— А потом… потом она попадает в руки Мэя…

— Малыш, да ты влюблен…

— Давно и безнадежно. А она сохнет по Мэю… Глупая девчонка, неужели она не не видит, что он лишь играет ею — морочит голову… А сам только и думает, что о Саммаре…

— А Саммара любит всех! — они весело рассмеялись.

Кален вышел проводить его наружу. Колючий леденящий ветер со снегом избегал попадать на Эприла, потому старику было очень уютно стоять возле него. Они стояли в парящей луже и всматривались вдаль, в сторону территории Мартина. Всматривались в снежную стену.

— Ну, мальчик мой, иди — и разнеси к чертовой бабушке эту контору! Только уж постарайся,- у меня совершенно вышел древесный уголь…  — старик улыбнулся и хлопнул юношу по плечу, — С Богом! Я верю в тебя!

Всю неделю полчища огромных серых туч — то сгущаясь, то рассеиваясь — перемещались по небу. Мороз — то крепчал, то падал к нулю — сменяя снегопад дождями, все чаще и чаще… Шла битва.

«Скоро… Он придет и приведет ее за собой…» — думал старик.

И вот наконец, с утра, выскочив на улицу, старик увидал над головой чистый голубой небосвод. Остатки снега таяли на глазах, растекаясь в разные стороны весело журчащими ручейками. Пение птиц становилось все настойчивей. Где-то вдалеке душераздирающе заорал мартовский кот, заглушая ненадолго пение капели. Всё кричало о ИХ скором возвращении…

Заметно припадая на одну ногу, Эприл за руку вводил ЕЕ во двор. Его одежда была разодрана в клочья, а на теле не было «живого места» — оно все было покрыто ранами и ссадинами. Веста, молодая длинноногая красавица с толстой русой косой до земли, смущенно отошла в сторону, и сбросила наконец с себя ненавистную белую шубу. Она была просто обворожительна в сплетенном из полевых трав коротеньком легком платьице. На какое-то время, эта смешная девчонка с маленьким веснушчатым носиком, совершенно отвлеклась от происходящего. Она закружилась, подняв руки к небу и смеялась, собирая вокруг себя целую ватагу гомонящих птиц. Эприл не сводил с нее влюбленных глаз, когда подоспевшие к нему Мартин и старик Кален помогали присесть на скамейку под окном.

— Садись, в ногах правды нет…

***

— Где она?! — были первыми словами проспавшего неполных двое суток юноши. Все эти долгие часы он постоянно ворочался во сне, повторяя в бреду ее имя. Время от времени старик вливал в его пересохшие губы отвар из каких-то трав.

— Лежи-лежи, парень, с ней все в порядке — она наверстывает упущенное. Я наказал Мартину, чтобы он ни на шаг не отходил от нее…

— Она сказала, что любит меня…

— Я знаю, — старик добродушно улыбнулся, — мог бы и не говорить. Любовь… — тут не обманешь… Веста долго сидела у твоей кровати, не сводя глаз печальных, а когда уходила, постоянно оглядывалась. Так что отдыхай, восстанавливай силы — скоро твое время. А она будет ждать тебя. Обязательно будет…

В глазах Эприла больше не было тоски. Вскоре он снова уснул, улыбаясь, и спокойно вздымая грудь.  Казалось, он был счастлив…

22.03.2010

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

А он придет и…: 37 комментариев

  1. Рассказец неплохой. Но вот, фотография мне понравилась больше.
    Извините, наверно, если не апрель, то 1 апреля, уж точно, отменят.
    День смеха не ожидается. Всего доброго. Неделя страстная.

  2. @ quentin ws:
    Есть! спасибо)

    @ Алена:
    Спасибо, я старался! 🙂

    @ Nino_Scvorely:
    Спасибо, хотя я не совсем понял о чем вы…

  3. @ А. Б. Бурый:
    Спасибо!
    А по ссылке-то заходил — в первом комменте? Это первоисточник собственно…

  4. Володь, после прослушивания читается совсем по-другому: усваивается как сахар в горячем чае.

  5. @ Niagara:
    Такова и была задумка — спасибо)
    Те, кто знаком с творчеством, думаю схавали сразу… А кто не знаком (или мало-знаком) — таки познакомились))

  6. @ moro2500:
    Блестяще! Иного не могу сказать. По ассоциативному ряду унесло в Толкиеновское Средиземье.
    Успехов! Победы в конкурсе!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Света — да только это совершенно разные вещи…
    А вот жюри конкурса не оценило! По их мнению — это худшее, что там было. Видишь — все в этом мире относительно.))

  8. Неплохо, только смешение английских и украинских (?) названий месяцев немного напрягло.
    Порадовала Цоевская подкладка =) здорово, что его не забываешь.

  9. @ Юрий Антолин:
    Спасибо, что заглянул.
    Да там никаких национальностей и нет. А названия — это же просто слова))

  10. Мне понравился рассказ! Оригинальный и всё-таки закончился оптимистично!

  11. @ moro2500:

    А мне понравилось очень. Весна, любовь… И с названиями ты придумал здорово. Пять, Вов!

  12. ОРИГИНАЛЬНАЯ МИНИАТЮРА !!! А Я С «ЭПРИЛЛОМ»ПУТЕШЕСТВОВАЛА ПО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЮ !!! ТОЛЬКО ВЕРНУЛАСЬ ИЗ КРУИЗА !!!

  13. @ Натали:
    Ну Натали, Вам повезло больше, чем кому либо))
    Тихонько завидую, кутаясь в махровый домашний халат… 😉
    Спасибо.

  14. Вот молодец и громадное спасибо за дивное удовольствие !!!! Ну так хорошо , да просто великолепно !!!! Это тебе не от критика , а от ЧИТАТЕЛЯ , для кого и пишешь. И фотография тоже хороша !!!!! Ну МОЛОДЕЦ, !!!!! Нет слов….

  15. Значит так , Вова, читала я, читала и и никак не смогла принять любовь Эприла и Весты, на мой сугубо логический взгляд, она его мама..))) Ничего не говори, знаю я извращенка..))

    Ладно, типа пошутила, разыгралась твоя фантазия, с интересом прочитала.)

  16. Мама!!! Насмешила)))

    Я свою таксу вожу на случку к одному и тому же кобельку всегда — так вот он, как оказалось, не только ее муж, но и дедушка! А соответственно — отец ее детей! Прикинь картину — идет мама с детьми, навстречу ОН, а они как заорут одновременно: ПА-ПА!!! (это щенки) ДЕ-ДУШ-КА!!! Ой, тьфу ты… МУЖ МОЙ!!! (это мама)…

    Спасибо, Тань, что заглянула! 🙂

  17. @ Инна:
    спасибо, Инна.. даже не верится, 7 лет прошло.. но зато как в тему, именно сейчас.. да, и сейчас бы я такого не написал)

  18. Почему в последнее время (относительно) лет эдак 40 стали так популярны фэнтези-романы, альтернативная история, компьютерные игры. В первую очередь потому, что уводят и писателя и читателя (и зрителя) в мир иллюзий. Но это путь в никуда, если это не в меру или не связано с попытками творить миры (до этого мы дорастём уже довольно скоро). Поскольку «серые будни» освещаются в нашей нынешней литературе, на мой взгляд мало, (романы типа Улицкой это про злых комуняк), то позвольте выразить сожаление тем, что с вашим красивым, сочным и немного с чертовщинкой языком, Вы не написали о реальной жизни и любви (стоит только открыть глаза). Конечно Вы можете сказать — Вот де старый ворчун при … цепился! Но думается пиши Вы о реальности и так заиграл бы Ваш талант, совсем другими яркими красками. Как Дон Кихот Ламанчский. Так во всяком случае мне кажется, да не покажется мой тон назидательным, но истинно во благо ближнему. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)