В бесконечной Вселенной совершает свой путь, одному Богу известный, голубая Земля. На Земле рождаются и умирают люди, совершая каждый свой путь. Дорог на свете много и много троп. Подчиняясь закону мироздания, миры текут своими путями, не задаваясь вопросами — куда они текут и каков их удел? От начала так было, что дорога увлекала собою путников к горизонту неизведанного, ничего не обещая. И рождаясь, подчинённый зову судьбоносного пути, рождённый жить шёл вперёд, страшась остановиться...
Итак, давно ли это было или не давно, знать не могу. Однако случилось однажды родиться в мир некоторому человеку, путь которого лежал на Восток, потому что оттуда свой путь начинает светлоокое Солнце. Древние говорили, что свет суть знание, а человек тот, что родился в некоторой стороне, не желал более ничего на свете, кроме как знать путь свой от начала и до конца.
Рано по утру, едва серебристая роса окропила зелёные травы, пилигрим, собрав свою котомку, отправился в путь.
Долго ли он шёл, мало ли, но троп позади и дорог оставалось много. Впереди же лежал путь, которому ни конца, ни края не было видно. Утомился странник. Сошёл на обочину. Присел в траву отдохнуть и вдруг слышит, как ворсинки трав заговорили к самому его сердцу:
-Идущий к горизонту мёртв, потому что не имеет корней... Бегущий вперёд суть раб, потому что не знает воли дорог о себе. Спешащий к неизведанному глуп, потому что оставляет жизнь позади...
Взгляни, пилигрим, на тех, кого идущие презирают за то, что те, потеряв силы, сошли с суетных своих путей...
И вот видит человек тот зелёный луг, на котором пасутся белые овечки, охраняемые пастухом. Поднялся странник и пошёл к пастуху на встречу:
-Привет, пастух! - поприветствовал странник пастуха.
-Привет, странствующий человек! - поклонился пастух пилигриму.
-От чего же ты, пастух, - спрашивает странник старика, - не идёшь куда все идут?
-А куда все идут? - спрашивает старик странствующего.
-За ответами на вопрос жизни, - задумавшись на минуту, ответствовал пастуху пилигрим.
-Много я видывал странников, - отвечал мудрый старик утомлённому путнику, - но все они подобны заблудшей овечке, не знающей пастыря своего...
Идут на погибель, не зная пути своего, а я знаю, что путь мой суть дом мой, что должно мне пасти стадо своё и в этом моё великое призвание...
А что дорога? Бичует тебя как строптивого козла то зноем, то лютой метелью, то грозою яростною и молчит. Ты же, гонимый страстью познания неизведанного, не замечаешь ни цветов полевых, ни облаков небесных, ни тех, кто идёт с тобою рядом...
Идущие думают, что живут, но не так...
Они просто текут, влекомые дорогами, конца которым не будет никогда. А между тем, на обочине дорог есть жизнь...
Жизнь, которая не спешит к суетности горизонта, потому что там — пустота! Вот и получается, путник, что жизнь остаётся на обочине и те живут, кто сходит с пыльных дорог, предел которым — пустая суета...
-Выходит, - задумался путешественник, - путь мой напрасен?
-Сам думай, - ответствовал старик странствующему человеку, - а мне пора стадо в хлев загнать...- и поклонившись, пастух тот тихонько погнал своё стадо в низину зелёной долины, где мирно покоилось небольшое село с крохотными домами...
Странник же лёг на травяной ковёр, раскинув руки, и закрыл глаза. И привиделся путешественнику дом его, который он оставил ради дорог много лет назад. Привиделось пилигриму тому время, когда он был маленьким мальчиком, принимавшим мир своего детства таковым, каким он был и стало ему грустно. Грустно от того, что тот мир он сам покинул, гонимый пылью неизведанных дорог в пустоту времён. Поднявшись, путник поспешил обратно.
Долог и труден путь его был, но теперь уставший пилигрим знал, что дорога его лежит домой...
Да, многие смеялись над ним, над человеком сошедшим с пыльной дороги суеты на обочину жизни, но он не сердился, потому знал свой путь и своё место так, как могучее древо знает свои корни!
/27.02.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/