Последние земляне

Виктор Власов

Последние земляне

 

Васю Маркина мы считали настоящим героем, потому что именно он теперь находил для игры места жутко интересные и привлекательные, в которых мы чувствовали себя другими, совсем не детьми. Он привёл нас на территорию железнодорожного предприятия, обслуживавшего когда-то целый посёлок. Уже в те времена данное подразделение разваливалось под натиском экономических перемен, но здания и сооружения пока оставались целыми. Найденная для игр территория находилась недалеко от дома. Главной достопримечательностью для нас, ребятишек, оказалась огромная земляная гора. Зимой, а события происходили именно в это время года, с неё можно было кататься целый день. Мы соревновались в способах скатывания с горы. Кто на санках, кто на пластмассовой ледянке — на чём придётся. Съезжать на лыжах мы боялись, страх перед падением с большой высоты останавливал даже самого смелого Андрея. Рядом находилась небольшая свалка металлолома. Играя в гонщиков “Формулы – 1”, мы  нашли широкий, гладкий металлический лист и, общими усилиями затаскивая его на вершину, съезжали вниз к подножию. Это незабываемое ощущение — несёшься вниз, снег летит в глаза, а ты кричишь от восторга и страха!

 Территория предприятия около горы казалась нам военным полигоном. Она действительно была похожа на испытательное поле, какие мы видели в американских фильмах. Там и тут стояли горизонтально вкопанные плиты, рядом шумели железнодорожные составы. Некоторые плиты торчали из земли криво и привлекали нас железными крючками: по ним можно забраться наверх и представить себя в роли скалолаза. Обстановка оказалась непохожа на привычный двор рядом с домом. Мы представляли себя роботами будущего, которые испытывали собственные безграничные возможности.

Однажды, как всегда, весело толкаясь, мы катались с горы. Сергей забыл одно правило – ни в коем случае не скатываться с её противоположной стороны. Несмотря на наши предостережения, он развернул санки и, оттолкнувшись ногами от земли, покатился. Перемахнув обрыв, пролетел метра полтора по воздуху, а когда приземлился, под ним треснули санки. Первыми к нему подбежали я и Андрей. Сергей сидел, не двигаясь, его крик будто превратился в жвачку – тянулся медленно:

— Б-о-л-ь-н-о! А-а-а-а-а!

Мы, забрав сломанные санки, быстро потащили пострадавшего домой. Его мама очень огорчится, а сам он наверняка долго не выйдет на улицу. Серёжка – мой лучший друг и Андрея, без него мы обычно не ходили гулять. Андрюха, просветлев в лице, придумал, что скажет тёте Любе, объясняя случившееся. Мы с Васей одобрили. К тому же сам Серёжка не желал долго сидеть дома – он обнадёживающе закивал. 

Автор: Diplomant77

Житель Омска – Виктор Витальевич Власов, 22 года. Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Состою в литературном объединении им. Якова Журавлёва во главе с членом Союза писателей России Н. Трегубовым. В настоящее время работаю в СОШ №77 преподавателем английского языка. Выпустил пять книги: За первую, повесть “Красный лотос” о средневековой Японии, в 2007 году стал лауреатом областной молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского. По программе обмена с иностранными студентами работал в Америке. Итогом поездки стала вторая книга - путевые заметки “По ту сторону неба”. Третья книга фэнтези – “Сага о Нозготах”. В четвёртую вошли: “Красный лотос” и “По ту сторону неба”. Пятая книга – реалистичные рассказы и повести “Третий в команде”. Публиковался в литературно-художественном журнале “Преодоление”, литературном альманахе “Складчина”, в международном интернет - журнале “Русский Глобус” (ноябрь 2009, №11) Адрес: г. Омск 644058 6-я станционная 1 кв.1 Дом. Тел: 42-73-50 Сотовый: 89095370877 e-mail: vicos@inbox.ru

Последние земляне: 22 комментария

  1. Замечательно пишите!
    Я так понял, произведения, что вы тут публикуете, являются частями чего-то большего? Оттого и недовосприятие вас, как автора…
    В моем детстве, в 1986 году, один парень, постарше, травил нам байки про ядерную войну — мол, «кирдык» всем в 2000 г. Так я с того времени, с содроганием отсчитывал год за годом и читал много о гонке вооружений и о ядерном оружии… тоже, планировал спастись) Я думал: вот, мне еще и 30-ти не будет… а если у меня будут дети?! Представьте, я боялся за своих несуществующих детей…

    Да, и не пишите в рубрику — рекомендовано лит. жюри — это должно делать оно само(жюри, в смысле), если оценит достаточно высоко.

  2. Спасибо большое за комент, да это часть большой повести про детство, но я не могу её всю разместить, она большая, тарантина сказал, что вроде нельзя большие размещать. Здорово, что у вас это вызвало какие-то ассоциации. Ведь литература на то и нужна, что бы у человека вызвать какие-то эмоции и мысли. Не могли бы ещё посмотреть в сентиментальной прозе произведение «Просто пара», оно тоже моё и оценить.

  3. …Андрюха, просветлев в лице, придумал, что скажет тёте Любе, объясняя случившееся. Мы с Васей одобрили. К тому же сам Серёжка не желал долго сидеть дома – он обнадёживающе закивал. …
    И что же это?)

    ………………………………………………………………….
    «…Зимой гора не открыла перед нами своих секретов. Именно под опасным скатом, в оправе из мороженой земли со льдом, чёрным пятном вытаяла огромная железная дверь, на которой висел красно-рыжий замок…»
    …Зимой гора не открыла перед нами своих секретов…. А затем должен быть какой-то переход, типа «Зато по весне» или «Когда же снег начал помаленьку таять»
    Я не предлагаю автору строчку. Я просто пытаюсь показать таким образом, что в этом месте нестыковка.
    ……………………………………………………………………………………………………

    Рассказ написан в хорошей манере, леко читаемым и впитываемым стилем, но, на мой вкус, несколько пресноват.
    Оценка явно между пятёркой и четвёркой. Но, что именно пока не определился)

    ——————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  4. Соглашусь с тем, что немного пресноват. Николай Трегубов (член Союза Писателей России) тоже оценил, его примерно с такой же точки зрения. Говорит идея неплохая, а вот не хватает образов, как например в «Просто пара». Да, вы точно подметили! Мне кажется, что если бы там было бы больше описаний природы, внутреннего мира героев, их внешностей, то наверное было бы живее!

  5. @ Виктор:
    Не обязательно природы) Вы же понимаете, что можно и свалку так описать, что нестерпимо захочется увидеть её вживую)
    Для данного рассказа, я полагаю, внутреннего мира каждого не надо, достаточно какого-то одного на всех — духа того самого детства. Он у Вас, кстати, в рассказе присутствует, но несколько слабоват.
    Ну и по внешности тоже, конечно, пробежаться не мешает. С Вашей склонностью к детализации это особого труда не составит.

    —————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  6. А «тарантина» — это Квентин что-ли?.. Господи мой, Смирнов Владимир, не переживай…
    Я согласна с Моро: отдельно взятая часть от повести кажется совершенно беззащитной.
    А пишите вы хорошо.Persevering дал вам ряд ценных советов, прислушайтесь к ним. И желаю, чтоб «поварившись» в критике и советах, вы почувствовали искреннее желание помочь вам как автору. К сожалению, многие обвиняют нас в людоедстве.Это совершенно не так. Вдохновения и успехов.

  7. Я считаю: все комментарии (будь то критика — особенно) — ценные и помогут мне развиться, как автору и повысить уровень мастерства. Несомненно, люди, которые комментируют произведения на этом сайте чего-то стоят и прислушиваться к ним крайне необходимо.

  8. тарантина сказал, что вроде нельзя большие размещать.

    Виктор, Вы не поняли. Я Вам не советовал выкладывать повесть большими кусками, больше 20 страниц. Выкладывайте кусками — продолжениями не больше этого объёма, и будет Вам счастье 🙂

  9. @ Виктор:
    Это правильно — и не заваливайте сразу много кусков этих… Я, например, интерес к вам имею, но, лень моя природная, может победить. Следите за реакцией, общайтесь.
    И счастья будет еще больше 🙂

  10. Что-то не понял… А что так все хвалите-то? Если рассказ является частью какой-то бОльшей формы, из этого ещё не следует, что он должен напоминать откусанное яблоко. Если Вы выкладываете это в виде самостоятельной вещи, то она и должна выглядеть самостоятельной, или пишите «продолжение следует», или на худой конец, «отрывок из…». Ну да ладно, чего придираться-то… Стиль написания на мой взгляд хромоват. Приведу цитаты:

    «Перемахнув обрыв, пролетел метра полтора по воздуху, а когда приземлился, под ним треснули санки. Первыми к нему подбежали я и Андрей. Сергей сидел, не двигаясь, его крик будто превратился в жвачку – тянулся медленно:» У него что, нервные окончания в санках? Ему было больно потому что санки сломались? Дальнейшее только запутывает: «Мы, забрав сломанные санки, быстро потащили пострадавшего домой. Его мама очень огорчится, а сам он наверняка долго не выйдет на улицу. Серёжка – мой лучший друг и Андрея, без него мы обычно не ходили гулять. Андрюха, просветлев в лице, придумал, что скажет тёте Любе, объясняя случившееся. Мы с Васей одобрили. К тому же сам Серёжка не желал долго сидеть дома – он обнадёживающе закивал.» Уже кричу практически: — А что случилось-то?

    На другие ляпы указал Persevering. Вот по поводу оценки с ним не согласен. В целом мне показалось довольно примитивно, и никакой атмосферы детства я не почувствовал.

    Да, и ещё… Ставить самого себя в рубрику «Рекомендовано к прочтению литжюри как-то… Нескромно, чтоли… Вот интересно спросить у создателей сайта — почему вообще существует такая возможность?..

    Надеюсь, не очень Вас обидел. Вы писали, что любите критические отзывы — так получите 🙂 (кстати, я их тоже люблю). Судя по Вашему возрасту, у Вас ещё всё впереди. Так что, вперёд!..

  11. А. Б. Бурый написал:

    Да, и ещё… Ставить самого себя в рубрику “Рекомендовано к прочтению литжюри как-то… Нескромно, чтоли… Вот интересно спросить у создателей сайта — почему вообще существует такая возможность?..

    — пардон, это я «зевнул». Виктор на сайте недавно, он спрашивал меня, как привлечь внимание к своему произведению. Я ему посоветовал номинировать текст для рекомендации Литжюри = нажать внизу текста на буквы рекомендовать Литературному жюри. Наверное, он не понял 🙂

    @ А. Б. Бурый: возможность эта существует номинально. Во время премодерации модератор может отменить размещение в любой рубрике. После опубликования поставить галочку рядом рубрикой «РЕКОМЕНДОВАНО…» может только модератор или админ. Спасибо за отмеченную оплошность.

  12. Да, одна критика лучще чем семь похвал, но если человека только критиковать, то ведь он может расстроиться. А вдруг с ним (с человеком имею ввиду) что-нибудь произойдёт на этой почве (повешаться может или под машину броситься), кто будет виноват?..

  13. Дык Вас-то тут в основном хвалят, а я внёс ложку дёгтя, так сказать… Кстати, не согласен с этой пословицей: если в бочку мёда добавить ложку дёгтя, то, проломав у основания бочки дырочку, можно будет попробовать хороший и не испорченный мёд. Я думаю, что тут все вполне адекватные личности и от критики вешаться никто не будет, а иначе как я дальше жить буду с таким грузом? 🙂

    В отместку предлагаю найти мои рассказы и откритиковать их нафиг (только чур конструктивно)

    Да, и повторюсь: мне кажется, что у Вас ещё всё впереди. Эти огрехи не смертельны, и, думаю, что со временем они исчезнут.

  14. Самая популярная фраза детства: «Пойдем строить штаб»)

    У нас в детстве бомбоубежище было поскромней) Под лестницей у недостроенного здания. Там было невероятно тесно, но находиться там любили. И вспоминать об этом гораздо приятнее, чем о том, как ты, например, просидел полтора часа на крыше, когда все уже давно прыгнули, а потом все-таки прыгнуть и сломать ногу) Чего боишься, то и происходит.

  15. Ужасный «искусственный» язык. Дети так не говорят и не думают. Всё время кажется, что дяденька с блокнотом и карандашом бродит за детками и пытается изобразить их восторги «шершавым языком плаката». Форма ни к чёрту.
    Возможно, с зарисовкой (это не рассказ!!) можно что-то сделать, переписав её целиком, по-русски и в нормальном стиле, но в таком виде её выкладывать грешно

  16. Очень рад, что у вас, Орландо, появились ассоциации.

    ***

    quentin: Не надо переписывать. Его радактировали: большой человек (председатель) из Союза Российских Писателей — А. Э. Лейфер и мой наставник Н. М. Трегубов! Вас за эти слова расстреляюь! Заберите слова обратно!

  17. Виктор, ну зачем Вы в каждом посте пишите про Ваших друзей из союза писателей? Написано ПЛОХО, и пусть за Вас хоть Маркес заступится, я от своего мнения не отступлюсь. В общем, расстреливайте и меня. Подвиньтесь, Квентин 🙂

  18. Просто я человек такой, люблю кем-нибудь постращать, глядишь, напугаю, как надо, люблю упомянуть про каких-нибудь важных писак, глядишь и сам стану важнее и круче. Нет, ребятушки, никого не расстреляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)