PROZAru.com — портал русской литературы

Квадрат

Глава I

1
Он любил лежать голым на холодном мраморном полу, лицом кверху, раскинув руки в разные стороны. В эти времена его насиловали его безумные идеи. И его глаза горели, люб покрывался морщинками, а на ладонях выступал соленый пот.
2
Она не представляла своей жизни без работы. С пяти утра до десяти вечера она проводила в офисе. Но каждый понедельник она берет отгул, делая себе выходной. (дело в том, что ее мать, актриса, погибла в автокатастрофе сразу после ее рождения.) Она смотрит старые фотокарточки и пленки с фильмами, где снималась ее мамочка, думая, что таким образом она становится ближе к родной душе.(Так близко и так далеко!)Но она плакала два дня в неделю и жевала кукурузный хлеб, смешивая крошки со слезами.
3
Она. Слишком красива, слишком умна, слишком изящна, слишком…Просто слишком. Она была сильной? Независимой. Может, поэтому она была так одинока. По выходным она ходит слушать оперу и влюбляться в загадочно улыбающихся официантов.
4
Он любил нюхать сигары и криво улыбался. У него просто не получалось улыбаться. А может, он просто мало практиковался. Он не любил шуток, особенно в его адрес. А может, у него не было чувства юмора? Он носил очки. И вообще у него была перхоть. А еще он бывал зол в конце рабочего дня, он ворчал и ругался.

Глава II

1
Почему он вел себя так, а не иначе?
Быть может, он находил эту позу поэтичной.
Быть может, он считал себя гениальным и чуточку сумасшедшим.
Но я думаю, ответ намного проще. Скорее всего, он просто смотрел в воображаемое зеркало. Он любовался собой. Он смотрел на свою внешность(как Дориан Грей на свой портрет до совершения волшебства).И он не жалел.
2
В чем загадка ее поведения? Она ищет покой в воспоминаниях? Она пытается увековечит память матери? Ей больно из-за смерти родного человека?
Нет.
Ее слезы- сожаление. Но она жалеет себя, а не кого-либо. Ей жаль, что ее жизнь складывается именно так, а не иначе. Она жаждет приключений. Она бежит из реальности, забивая себе голову картинками ,не имеющим ровным счетом ничего общего с ней, ровным счетом не интересующих ее.
3
Слишком. Кто это сказал? Я сказала?
Нет. Это ее мнение о себе.
Она ищет не вдохновения, она ищет атмосферы. Снобистской атмосферы. Она в поисках идеального. Идеальных отношений, идеальной любви, идеального возлюбленного.Только в старых фильмах так бывает. И официанты- только прикрытие.
4
Что можно сказать об этом герое? Возможно, он обиженный на весь мир. Возможно, он маньяк и по ночам ходит на охоту. Он вырезает своим жертвам все внутренности ,и прежде всего сердце, так как именно в человеческом сердце он разочарован.
Правда намного скучнее, я думаю.
Он злится, но злится прежде всего на себя. Ему стыдно за свое одиночество, за свою слабость , за свою уродливость. В детстве он хотел быть супергероем.

III

Однажды они встретятся, чтобы помочь друг другу.
Назовем их А.,Б.,В.,Г. Без точного порядка.
Итак,

В 11 часов вечера в пятницу к А. позвонили. Это был его брат. Он сказал, что болен и просил подменить на работе.(Надо сказать, что брат А. был намного симпатичнее самого А.Мало того, он часто загадочно улыбался своим большим красивым ртом.)Так или иначе, А. должен был работать вместо брата. В выходной! А. не любил работать в выходные, учтя то, что их и так было всего два. Но по иронии судьбы он согласился. Значит, утром ему надо было быть в опере.

Вечером того же дня, Б., просматривая записи в семейном дневнике, нашла интересное имя с номером, начерканное чересчур знакомым почерком мягким карандашом KOH-I-NOR. Ей захотелось пить. Это была жажда информации. Она позвонила по указанному номеру и договорилась о встрече. Всю ночь она не спала. Она плакала, считая еще не погасшие фонари. Обнаружив за окном человека, бродящего вдоль дороги, видимо, так же, как и она, страдающего бессонницей, она улыбалась. Под утро- умылась холодной водой, сварила себе кофе и умчалась. Ей нужно было в оперу.

Приблизительно в полночь в пятницу в дверь В. позвонили. Он встал. На нем были боксерские трусы. Девушка, лежавшая в его кровати, тоже встала. Она была одета только в запах. Это запах от Valentino. Она идет мазать вафли медом, он идет отпирать дверь. В дверях был стройный, но лысый мужчина. Не буду его описывать, он не имеет значения в моем повествовании. Он сказал всего одну лишь фразу(это так мало!), но В. начинает бегать в ярости по квартире. Он вскрикивал очень грубые фразы, он сотрясал пальцем в воздухе. В конце концов, сплюнув(лысый мужчина после одной своей реплики не проронил ни слова),он останавливается, прищурившись немного, одевается.
Одевшись, он выгнал девушку, еще не доевшую свои вафли. Он сказал, что позвонит. Но пусть не верит! В. сел в машину, предоставленную (так щедро) лысым, и умчался с опустевшими глазами, с застывшим лицом. Ему срочно нужно было в оперу.

В субботу утром, на следующий день, Г. встала в 5 часов. Она не сварила кофе, как обычно. Вместо этого она заварила соленого чаю. Она поставила виниловую пластинку в проигрыватель для виниловых пластинок,- «Shnittke». Два часа она слушала Шниттке, ела груши с вареньем и читала Достоевского. После этого, решив передохнуть после общения с (нравственно правильной)музыкой, она смотрела акустические записи по Mezzo. К трем часам дня Г. почувствовала, как тошнота подступает к гортани. И, решив позвонить врачу, она начала искать его визитную карточку. Начав поиски с визиточницы, она провалилась. Зато Г. обрела что-то более ценное. Улыбнувшись, она подняла с пола билет. Это был билет на «Травиату» Верди.
Как она могла забыть! Сегодня она идет в оперу!

Глава IV.ОПЕРА
1
Она смотрела только на него. Она никогда не видела никого более грациозного и изящного. Его одежды были нелепы, но она не видела их. Она смотрела в его глаза, полные любви и сожаления.
Он смотрел только на него. Он ни разу не встречал кого-либо более бездарного и лживого. Его речи были наиграны и обманчивы. Его движения неловки и неумелы. Он тупился в пол, потом громко всхлипывал, порывался что-то сказать и махал рукой, но не мог закончить фразу.
Она смеялась вместе с ним и плакала, когда он делал это.
Он смеялся над его горем и оплакивал шутки.
Она обезумевала.
Он негодовал.
Она рыдала.
Он рыдал.
2
Ровно в шесть часов он был в опере.
Ровно в шесть она тоже была там.
Он увидел ЕЕ. Она увидела ЕГО.
Она попросила его угостить ее шампанским. Она казалась такой хрупкой, нежной. В ситцевом синем платье от Luella она была просто неотразима. От нее пахло Kenzo. Ее ровные большие зубы покусывали красные напомаженные неровно губы. Она наклоняется и протягивает ему купюру. Он смущенно улыбается и говорит *Не стоит…*.В ее глазах, синих, как ее платье отразилось недоумение. Но она положила купюру обратно в свою театральною сумочку, наклонилась ,и…
Когда она заметила его, то сразу поняла, что это тот, кто ей нужен. Он был в костюме от Burberry’s, как и подобает в театре. Его львиная грива волос, уложенных кое-как, свидетельствовала об его житейской усталости. У этого человека явно был вкус. Его глаза горели, его рот улыбался. Она вспомнила о несостоявшемся (нужном ей ранее) разговоре уже захлебываясь в его объятиях. Он так и не состоялся. Но состоялся другой.
Он хотел ее поцеловать, но побоялся.
Она наклонилась и поцеловала его.

Глава V.(правда)
Вся правда в том, что ничего не изменило жизнь этих четырех людей.
Правда в том, что Г. ,которая была слишком высокого мнения о себе, так и не нашла своего идеала. Точнее, она нашла нереальный идеал. В образе Альфреда из *Травиаты* она нашла мужчину, заставившего ее смеяться и плакать вместе с ним. Он покорил ее чувства, эмоции. Но выйдя из зала, она уже не любила этого человека. Она не блеска в его глазах и грации в его движениях.
Правда в том, что В. – актер. Точнее, он был актером, пока его не лишили главных ролей. Он смотрел за своим героем и рыдал над своим прошлым, над чудесным мирком, куда он прятался каждый день, за своей славой и тучами белых роз, ежедневно брошенных к его ногам, за своей женой, с которой он разошелся несколько дней назад; за ее не злой памятью, уже казавшейся мифом, за своими горящими глазами и миллионами влюбленных в эти глаза (цвета ситцевого платья от Luella) девушек.
Правда в том, что А. в субботу вечером подменял своего брата, работающего официантом (или барменом. Какая разница?) в оперном театре. Ему понравилась случайная прохожая в ситцевом платье, которая, как и все другие, стояла в очереди у стойки. Он не смог взять у нее денег, так как влюбился с первого взгляда.
Правда в том, что любви с первого взгляда не существует.
Правда в том, что Б. пришла в оперный не в шесть вечера, как А., а в шесть утра. Она искала мужчину, знающего хорошо ее маму до ее смерти. Она хотела задавать ему вопросы. Но по дороге она встретила своего старого друга(или не просто друга?) и приняла это за подарок судьбы.
Абсолютная правда в том, что встреча, которая должна была кардинально изменить их жизни, не состоялась.
Мир снова погрузился во тьму.

Exit mobile version