Не ставь точку

В любом деле есть начало и конец.
Чтобы что-то начать, нужно преодолеть инерцию покоя, дабы сдвинуться с мёртвой точки. Обратите внимание на эпитет. Во всяком случае, необходимо приложить усилие жизненных сил. По большому гамбургскому счету – преодолеть смерть. Точка-то мертвая. Пускай на йоту, но изменить окружающую тебя действительность, начав дело.
В какую сторону изменить покажет опыт. Ты сам почувствуешь по ходу: плохо или хорошо тебе и всем от того, что ты предпринял. Но ты действуешь, черт возьми, ты живёшь.

Во всякой законченности уже есть элемент умирания. Этот смертельный вектор вносится в любое предприятие в момент полного окончания работ, в момент заключительного акта.
Finita la commedia. Начинается внутреннее разложение, пошло поехало вплоть до memento mori.
А ведь до того как… Дело твоё жило, ширилось, развивалось. Ты мог что-то изменить, что-то переделать. Пойти другим путём. Ощущение грядущей амбы ещё не сковывало нервным холодком.
Но когда ты ставишь последнюю точку, кладёшь последний кирпич, наводишь лоск и показываешь миру – вот оно! Я сделал это! Этим самым ты даёшь команду: отдать концы. И часики разрушения запустились. Время пошло.
Когда последний элемент внесён, остается только ждать конца. И он всегда приходит быстрее, чем нам бы хотелось.
«Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…», кто из нас не говорил себе такого… И может быть один раз удаётся это сделать. Но не более того. Один раз. На следующий просто не хватит сил.
Поэтому не ставь последней точки в любом деле своём. Не клади последний мазок на полотно, не делай последний удар резцом, не говори последнего слова. Оставь чуть-чуть незавершенным дело и тогда оно не умрёт. Доделают, продолжат и дело ещё поживёт. Оставь надежду

Не ставь точку: 4 комментария

  1. «Как только вы вобразите,что намеченное вами дело невыполнимо, — с этого момента вы приступили к его выполнению».Спиноза.
    Wadim: дарю эпиграф.
    Но в душе смятение:поддайся мы этой философии — что же будет с нами? не самообман ли это? Строишь дом и думаешь:»Вот построю и хана Мечте!».Зато будет где жить. Может ты в Маниловщину впадаешь?

  2. Wadim — очень вижу философский поджход. Это мне понравилось. Здесь я нашла действительное описание заверешения начатого. Когда заканчиваешь большую работу и сдаешь ее, действительно наступает момент пустоты, потери и порой кажется, что это конец. Что бы этого не происходило, как описано у тебя: …. -Поэтому не ставь последней точки в любом деле своём. Не клади последний мазок на полотно, не делай последний удар резцом, не говори последнего слова. Оставь чуть-чуть незавершенным дело и тогда оно не умрёт. Доделают, продолжат и дело ещё поживёт. Оставь надежду-…. Я написала бы другую концовку проверенную опытом и жизнью. ..- Всегда готовь себя к началу нового дела. Находи для себя новую мечту, которую ты хочешь осуществить, пока ты не положил последний кирпич и не сделал последний штрих в уже почти готовом деле…….

  3. @ Niagara:
    Спасибо за эпиграф. Спиноза велИк.
    А насчет дома — конечно, строить. Я ж не об этом. Не заканчивать, думать о перспективе.

    @ zautok:
    Эх, Надежда. Так надежда и есть новое дело впереди. Совпадаем, короче.

  4. @ Wadim: это радует. Окончание любого дела меня повергает в стопор. Всегда готовлю плацдарм заранее для новых поисков, иначе труба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)