Они все умерли молодыми: младший едва успел отпраздновать тринадцатилетние, а старший чуть-чуть не дожил до двадцати.
Они все умерли по-разному: кто-то неизлечимо заболел, кто-то попал в аварию, кто-то сам шагнул вниз, навстречу земле, успев перед смертью насладиться коротким мигом полета.
Они не были детьми, но и взрослыми их нельзя было назвать. Наверное, поэтому они попали в этот лес, который не был ни раем, ни адом, а был местом, где рождаются сказки.
Да, они создавали сказки, которые уходили в мир живых и там незаметно делались явью. Сказки были разными: добрыми и злыми, грустными и веселыми, страшными и не очень. Одни сказки были судьбами отдельных людей, другие охватывали города, области и страны. Сказок, написанных обо всём человечестве, было очень мало. Всему живому миру посвящалась лишь одна.
Никто из сказочников не знал автора этой сказки. Говорили, что это была первая сказочница, что сама сказка была записана пером из крыла главного ангела-хранителя и что она должна была стать последней сказкой, посланной живым. Но эта сказка не смогла стать последней, потому что сказочники все создавали и создавали сказки, веря в то, что конец работы – это конец вечности. Последняя сказка превратилась в легенду. Что ж, даже у мертвых полувзрослых сказочников должны быть мифы.
Последнюю сказку все сказочники знали наизусть. Спроси любого – и он расскажет. Он (или она) положит на изумрудную траву облачный лист с неоконченной судьбой на странице и, задумчиво вертя в пальцах перо из ангельского крыла, бестелесным голосом начнет рассказ: «Говорят, когда заря поднимает край звездной ночи, и холодное дыхание луны превращается в слезы, со светлой пряди горизонта срывается жидкая капля солнечного сна и скользит по свету, заглядывая в окна и ища того, кто сможет уступить ей место в сердце. Капля так и уходит с зарей, не найдя себе места, и рассеивается в прозрачном дне. Но однажды заря заглянет в окно, улыбнется со светлой грустью и оставит сочащуюся последним мгновением сна каплю в сердце спящего ребенка. Почувствовав тепло, дитя проснется и долго будет вспоминать печальную девушку, живущую между сном и явью. Позже, когда ребенок вырастет и забудет волшебство сказки, солнечная капля вспыхнет и займет место окоченевшего сердца. И всему живому на земле станет хорошо…».
Может быть, это не миф вовсе? Может быть, на самом деле была первая сказочница, которая записала свою сказку пером из крыла главного ангела-хранителя? Может быть, эта судьба совсем не последняя? Может быть, для того чтобы солнечная капля появилась, живые должны её заслужить?
Этакий неосильмариллионизм, я б так назвал жанр…
Понравилось. Маловато только.
Ну, сколько вышло. 🙂 а про неосильмариллионизм можно поподробнее? Я что-то не совсем поняля термин
Напомнило космогонию Толкиена в «Сильмариллионе».
Хм… к своему стыду, про «Сильмариллион» слышу впервые. Но обязательно найду и прочитаю. А за указанные в «Каменной флейте» ошибки — спасибо! Впредь буду внимательнее.
ошибки можно прям тут исправить, могу объяснить методику, но лучше не тут, а то во флуде обвинят не дай бог. если что, мой мэйл mikheyev82@mail.ru и ася 235899376
«Сильмариллион» на любителя, если честно.