Комментарий к диспуту «Имя Россия».

 

 

Мы рвемся в космос: на Луну, на Марс, на Венеру, только бы подальше от Земли, предполагая, что творим будущее человечества. И в то же время не понимаем и не желаем понять процессы, происходящие на Земле, и даже в нашей общественной жизни. Яркий пример тому – диспут «Имя Россия» на российском канале телевидения, цель которого была дать России знамя в лице одного из героев прошлых эпох. Особую остроту, на мой взгляд, диспуту придали доклады, сделанные С. Михалковым и А. Зюгановым. Как же они противоположны друг другу. У меня сложилось ощущение, что в поединке сошлись два непримиримых идеологических врага, точно я оказался на митинге времен революции. И не удивительно, что телезрители поддержали, предложенного церковью, Александра Невского, которого православие вполне справедливо считает одним из своих сподвижников. Иными словами, Александр Невский, в отличие от Столыпина и Ленина, является частью православной идеологии, как бы представителем духовной части нашего общества. Думается, каждый согласится, что Столыпина и Ленина следует отнести к представителям светской части нашего общества. Своим голосованием в пользу представителя духовной части общества наши люди показали, что не верят в возможность светской общественности в лице сторонников, как Михалкова, так и Зюганова дать нам идею, способную объединить все наше общество. Только вдумайтесь, люди отдают предпочтение идеологии, родившейся более двух тысяч лет назад. За столь значительный отрезок времени, по мнению наших современников, не было создано ничего лучшего. Впрочем, необходимо заметить, что оппонентом православию мог выступить лишь Зюганов, опирающийся на марксизм. Михалков же, олицетворяя столыпинские реформы и, как бы, за кадром, идею всего белого движения, просто не мог встать в оппозицию православию.

Вероятно, следует подчеркнуть, что любая религия (идеология) создана человеком, без какой-либо подсказки со стороны божественных сил, и в Библии текстов, напрямую надиктованных Богом, не более, чем, например, в квантовой механике. Православие такое же творение ума и рук человека, опирающееся на определенные законы, существующие в нашем мире, как тот же марксизм. Так почему же люди отдают предпочтение идеологии православия, созданной более двух тысяч лет назад, при сравнении ее с идеологией марксизма, не натягивающей и двух сотен лет?

Повторимся, и та, и другая идеология опирается на определенные законы развития общества. И та, и другая идеология есть творение ума и рук человека. Так почему же люди выбирают православие? Можно конечно сказать, и представители церкви, вероятно, так и скажут, что православие несет на себе печать божьей воли, божьих дел. Но тут же всплывает контрвопрос. А разве в начале прошлого века на православии не лежала печать божьей воли? Почему же столыпинские реформы, одобренные православным царем, потерпели неудачу? Почему Ленин, совершенно неизвестный широким массам населения, победил всех в то время, как Столыпин, поддержанный как «верхами», так и «низами», потерпел поражение?

Комментарий к диспуту «Имя Россия».: 6 комментариев

  1. На мой взгляд, статья интересная. Если по мне, то я «против», скажу, «зюгавщины» и не в восторге от Михалкова, его слащавости и пр… Хотя понимаю, что статья не об этом.

  2. Когда космические корабли бороздят… ну, конечно. Тем не менее диспут прошел весьма серьёзно, что уже не есть плохо. Выбирали ИМЯ, а не идеологию. Выбрали из глубины веков — это надёжно.
    Статья напомнила о Гумилёве-сыне. Хотя история ничему не учит, как выяснилось.

  3. WADIMу
    ИМЯ без идеологии не существует, конечно, если это имя на слуху хотя бы у сотни человек.

  4. Виктор Мельников.

    Очень хочется понять: что с нами происходит и почему, но без осознания философской категории «идеология», которая наиполнейшим образом раскрыта в теории нашего гениального ученого, Льва Николаевича Гумилева, это невозможно.

  5. Какая бы идеология не была, если ради и «во имя ея» гибнут тысячи людей — это вредная идеология. Гуманизм — вот идеология на сегодняшний день, чтобы он не оказался последним. Идеи гуманизма требуют Возрождения прежде всего в искусстве и оно придёт.

  6. «Вероятно, следует подчеркнуть, что любая религия (идеология) создана человеком, без какой-либо подсказки со стороны божественных сил, и в Библии текстов, напрямую надиктованных Богом, не более, чем, например, в квантовой механике. Православие такое же творение ума и рук человека, опирающееся на определенные законы, существующие в нашем мире, как тот же марксизм.»

    Супер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)