Последняя глава романа «Не жми на кнопки!»

В последнее время Витя отметил у себя самого некоторый непривычный уже упадок вдохновения, связанный с постепенным ослаблением действия инопланетного усилителя творческих способностей — этот этап пришёлся как раз на период творчества исключительно для Прозы.Ру. Если учесть также прямое отрицательное воздействие системы баллов, имевшей место на этом сайте, и затекавшую всё сильнее руку, отчего было всё трудней держать кнопку, то легко представить, что последние вещи Виктора были не столь уж хороши. Лучше всех это понимал сам автор — без колебаний он удалил часть поздних миниатюр…
Однако упадок, к счастью, не был длительным — любовь, образ девушки Маши помогли восстановить творческую потенцию почти что в прежнем объёме — это казалось удивительным особенно в связи с ослаблением импульса инопланетного препарата; импульса, ощущавшегося раньше физически как некий отдалённый лёгкий гул в задней части черепа — ощущение было подобно тому, как будто его голову превратили в раковину, замкнув уроборосом шум моря внутри и залепив вход листком бумаги, после чего имплантировали каким-то образом в раковину уробороса щупальца с чернилами. Теперь лист убрали, можно было вылезти из раковины и творить, основываясь лишь на своих силах… И, к счастью, любовь как альтернатива стимулу извне предотвратила, казалось, неминуемое бессилие писателя, вдруг предоставленного лишь самому себе и выброшенного из удобной «раковины».
Виктор написал милый стишок «Аморофаг» и опубликовал его на Прозе, посвятив некой неконкретизированной Маше:
«Любовь… вторая… третья… тридцатая… сто пятая,
Я впитывал тебя и сердцем и душой,
Но лишь чужое сердце шептало мне невнятное,
Я забывал тебя и обретал покой.
Всегда готов принять от милой новой ласки,
Пускай лишь она думает — я вовсе не такой;
Готов смотреть часами в её прекрасны глазки,
Пока не заменило уст приветствие рукой.
Я знаю это точно,
Уверен, это так:
Я — человек порочный,
Простой аморофаг.
С собою буду честен я:
Продолжу то, что делал.
Поток любви несёт меня.
Курс намечает тело».
Да, Виктор мечтал о ней, мечтал постоянно. Он представлял, как встретит её на вокзале. Они сначала пойдут в «Макдак». Потом — к Виктору. У него они трахнутся, конечно — не сразу, — и пусть даже она будет чуть пахнуть потом с дороги — так даже лучше! Потом… потом они будут гулять, пить пиво… А что потом?
Прочитав её пост в гостевой книге некоего Сергея, написанный уже после знакомства Вити с Машей, он понял, что было бы потом. Сопоставив все факторы, он понял, что его, максимум, хотят использовать в качестве орудия мести. Он понял, что не хочет больше, чтобы она приехала…
Виктор считал, что выражение «моя вторая половина» хоть и образное, но не верное. Вернее, на его взгляд, было бы: «вторая половина того целого, что образуется ей и мной». «С Машей, — отмечал Моисеев, — у меня такого нет, а наш взаимный карнавал меня уже совсем достал!»
Выстраданность и тщательность всегда были положительными чертами в творчестве Моисеева. «Способность к страданию, — считал он, — и мерило души, и двигатель прогресса, поэтому постоянно грызущиеся и ссорящиеся между собой русские обладают, как правило, теми или иными талантами… Но я лично люблю и когда мне везёт — такую помощь Судьбы воспринимаю как награду за все многочисленные муки и старания, и за страдания. Мне хочется сделать что-нибудь наподобие сорокинского «Голубого сала», сплотив несколько рассказов в единый узор романа, работая по методике и системе, изложенным в книге С.Э. Кинга «Как писать книги» — делать это по ним легко и приятно…» Виктор задумал автобиографию — описать свою жизнь с момента контакта с пришельцами было бы интересно.

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Последняя глава романа «Не жми на кнопки!»: 13 комментариев

  1. Алексей, а как быть с теми, кто по-английски не читает? Думаю, таких больше. Думаю, Вы сами понимаете — если вставите перевод, его мало кто прочтет, да и вообще, вставлять такой длинный кусок на «английском», никакой мотивации автора недостаточно… любой редактор зарубит.
    Многие места в английском отрывке режут глаз, как написанные иностранцем. Знаете эту хрестоматийную историю, когда однажды жена Марка Твена, устав слушать его ругань, выдала ему весь мат, что услышала от него. А Твен ответил что-то вроде: слова-то те, но мелодия слабенькая.
    Для того, чтобы писать на ин языке, не достаточно просто пройти его курс в универе. По грамматике у Вас все ок, но всякие мелочи выдают Вас с потрохами.
    Вы вообще когда-нибудь читали неадаптированную прозу в оригинале? Они же и речь персонажей в диалогах по-другому, чем мы, оформляют (в ковычках, без тире), а в Вашем тексте — все, как у нас на Руси ;-). Вы, может, и не ставили себе целью сойти на бумаге за носителя языка, но это ж все бросается в глаза и выглядит очень слабенько, по-любительски. Я бы на Вашем месте написал все это по-русски. Это, может, и «не эстетично, зато дешево, надежно и практично».

    Кстати, вдогонку — лекция по-англ будет “lecture”, а не “lection”.

  2. неадаптированных книг читал не меньше вас. lection — это именно lection, что такое «ковычка» просто не знаю…
    спасибо за рецу.

    был удивлён, но кавычки и правда косячок мой. так что спасибо вдвойне.

  3. Мне кажется, как кнопка стала безопасной и ненужной, потому что любовь и творчество вытеснили её воздействие из витиного сознания. в общем Витя молодец, справился. хороший финал.
    хотя про Машу Полозкину немного сумбурно, на мой взгляд)

  4. Надо бы тебя попинать за низкий уровень текста, но раз ты член литжюри — только хвалебные отзывы буду писать. Читабельно — а если я это говорю, то это многого стоит…

  5. Текст в целом не плох.Интересные мысли.Некоторая затянутость и английский-это минус.И правда, я вот не знаю этого языка, что делать?
    Кто сказал, что членам жюри нужно писать только хвалебные рецензии?А может быть наоборот? Их нужно разносить в пух и прах?
    Спасибо.С улыбкой.Ворс.Собеседница.

  6. спасибо,что сдал с потрохами,но вот никогда не хотела быть Машей Повозкиной,лучше как есть-Дарья Телегина.ппц!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)