Давайте перейдем на «ты»

 

 

Давайте перейдем на «ты»

И будем чуточку поближе.

В Пекине, Лондоне, Париже

Соединим собой мосты.

 

И пусть общение сквозит

Из самых лучших побуждений.

Мир понимания открыт

Для новых, светлых отношений.

 

Давайте перейдем на «ты»

И распахнем друг другу двери

Любви, надежды и доверья

Не ради праздной суеты.

 

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Давайте перейдем на «ты»: 49 комментариев

  1. Стих слабенький, требует серьёзной доработки. Следует ли всем переходить на «ты», может лучше на «вы»? ТЫкать все умеют, только уважать не хотят. А «вы» как раз от уважительного.

    С уважением…

  2. Ни вариантов, ни предложений. Зачем? Я высказал своё мнение читателя. Редактором и учителем быть не хочу, устал от этого. Писать свои стихи забросил ещё в 17 лет, о чём уже писал, — графоманов без меня хватает, а поэзия… она — выше прозы. Перед всеми настоящими поэтами всегда готов снять шляпу.
    Стихи читаю с удовольствием, для души. Высказываю своё мнение, как любой почитатель поэзии. Иногда подсказываю (в меру своей компетентности) начинающим стихоплётам, но в 100 случаях из… 100, эти подсказки никому не нужны. Все считают себя гениями, иначе зачем бумагу марать. Если окажется, что он средний, по большому счёту, то по-маленькому, где-нибудь в провинции, его всё равно будут до небес возносить, а ему и этого за глаза…
    Попробуйте накатать кому-нибудь отрицательный отзыв, на этом сайте начинающих — узнаете про себя, своё творчество много интересного и честного. Не нужны будут даже призывы: снять маски.
    С уважением…

  3. Я не считаю себя себя гением поэзии. Мы все друг у друга чему-нибудь учимся. Свой стих шедевром не считаю. Если доработка заключается только в замене «ты» на «вы», то я так и сделаю. Если кому-то не нужны подсказки, то это не про меня.

  4. Светлана, как Вас, оказывается, легко сдвинуть вправо-влево…. Автор должен четко знать, что хочет сказать своим произведением. У Вас все было прекрасно — с «ты». Вы даже не стали отстаивать первоначальный смысл перед критикой. Ну вот поменяли Вы «ты» на «вы» и что получилось? Весь стих у Вас по-прежнему направлен на форму «ты», на неформальное, дружеское общение…

    «И будем чуточку поближе.»

    «Соединим собой мосты.»

    «пусть общение сквозит

    Из самых добрых побуждений».

    Все — вышеприведенное — признаки общения на «ты». Я не знаю, мы что с близкими друзьями и домашними на «вы» разговариваем? А то что они нам «тычут» это значит — хамят, не хотят уважать? Хамством форма ты может рассматриваться, если на нее переходят не по взаимному согласию, да Вы это и сами знаете…
    Просто не нужно так легко кидаться исправлять по совету критика, говорящего авторитетным тоном :-), у автора должно быть свое мнение («особое», и без Тома Круза :-))))

    А доработка, на мой взгляд, Вашему тексту нужна следующая — у Вас повторяется слово «доверие» во втором и третьем четверостишье.

    «И мир ДОВЕРЬЯ всем открыт»

    «Любви, надежды и ДОВЕРЬЯ»

    на исправлениях по моей рекомендации не настаиваю 😉

  5. Добрый день, Света!
    Позволю себе не согласится с господином Юрием! Стих неплохой. Не шедевр, конечно, но и не хуже остальных, появляющихся на этом сайте. И если, Света, ты остальные свои стихи станешь писать не ниже уровня этого стиха, то можно будет спокойно считать, что ты, как личность, пишущая стихи для собственной души, вполне состоялась. А если твои стихи твоей собственной душе нравятся, то они будут нравиться и другим людям. С ув. Виталий.

  6. День добрый, Виталий! Благодарю за рецензию.Согласна с вами по поводу стихов, которые здесь публикуются. Если взять для сравнения сайт «Стихи.ру», то там такие опубликованы, что при чтении их даже дух захватывет и слезу прошибает. С уважением, Светлана.

  7. Спасибо, Светлана! Больше меня чуши на этом сайте ещё никто не наплёл. Отдыхаю. Отрываюсь по полной.

  8. Большое спасибо! Нашёл ещё много прекрасных мест в сети, где можно отдохнуть, отрываясь от повседневной суеты.

    А стих легко доработать. Успехов Вам в творчестве!

  9. Юрий, если Вы считаете, что стихотворение требует доработки, то укажите конкретно на что я должна обратить внимание. Жду ваших предложений. Благодарю за пожелание.

  10. Если автору нравится произведение в том виде, в каком оно представлено на суд читателей и с замечаниями не согласен, то зачем дорабатывать? Всегда он должен уметь отстоять свою позицию, вплоть до зпт в произведениях.

  11. Юрий, я с уважением отношусь к грамотной критике. Если Вы решили критиковать, то критикуйте по делу, а не переливайте пустого в порожнее. С уважением, Светлана.

  12. Обещаю больше не писать отзывы на Ваши стихи, чтобы не быть пустопорожним!

  13. Любой отзыв, рецензия, комментарий пишется по желанию, а не по принуждению. Это дело сугубо личное каждого. Хочет человек — пишет, не хочет — пишет.

  14. Как всегда поражает Ваш стих.
    И смысл и размер уважает.
    И я не смотрю на других.
    Меня на слезу прошибает.
    Не слушайте что люди Вам пиз*ят.
    Они в стихах совсем не понимают.
    Пускай с таким общением сквозят.
    На «Стихи.ру, там всяких принимают))))

  15. Юрий Григорьев-«Следует ли всем переходить на “ты”, может лучше на “вы”? ТЫкать все умеют, только уважать не хотят. А “вы” как раз от уважительного» Вот я понимаю стих Светланы. И понимаю обращение на ты. У нас в ЮФО принято говорить «ТЫ» даже аксакалам. А отчество практически не произносится, как только на официальном уровне. Здесь от молодых до пожилых все на ТЫ. Так ближе люди в общении. А на ВЫ — это очень официально.
    Молодец Светлана. Не перестаю удивляться и греться в лучах добра, исходящих из строк.

  16. Да, когда мы используем обращение «ты», конечно говорит о более близком общении между людьми. Если строчки моих стихотворений согревают кого-то, значит не зря они были написаны. Спасибо, Надежда.

  17. Конечно, когда люди переходят на «ты» отношения между ними становятся проще и ближе. Пиши, у тебя не плохо получается. Наташа.

  18. Во первых,не нашёл «доверье» 2 раза,а вот что касается ТЫ и вы,вы это этикет,а ТЫ это отношение примерно встреча в галстуках и без.Нормально,просто и открыто.

  19. Светлана. Таково уж Ваше дарование, что в любом Вашем произведении живёт всегда искра жизни, надежды. Каждое стихотворение не мертво, не беззвучно (как некоторые многорядные, манекенные создания!), в каждом есть огонёк. Где он больше, где меньше, но всегда -горяч, несмотря на размеры!
    Успехов!

  20. Прочел стихотворение. Прочитал все отзывы… По поводу первого отзыва: — «…Следует ли всем переходить на “ты”, может лучше на “вы”?…», «…ТЫкать все умеют…». Эх Юрий, Юрий… ТЫкать и общаться на «ты» это разные вещи…
    Света, стих обалденный. То, что доктор прописал. Извиняюсь за выражения… — пишу как чувствую.

  21. Супер! Как песня!
    Лично я «выкать» ненавижу.. и все от стара до млада мне говорят на ты.. терпеть не могу официзности.. Круто написано!

  22. Мне очень понравился этот стих. Он тёплый и мягкий. Перекликается с мелодией какой-то бардовской песни. Захотелось его напеть потихоньку( это потому что я петь не умею)
    С теплом, Ветка.

  23. А я поняла так, что это отношения мужчины и женщины, и переход на ты для них — это шаг навстречу любви…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)