PROZAru.com — портал русской литературы

Шаляпин — народный певец.

Федор Шаляпин, обладая огромным талантом, смог стать именно певцом народа, коллективным автором. Он много изучал русские народные песни, собирал их, общаясь с тем самым простым народом, от которого мог он получить самобытную песню.

Удивительно, как популярен Федор Иванович Шаляпин даже в наши дни (можно взглянуть на количество запросов в Интернете), хотя большинство жителей ни разу не слышали, как он поет. Всем известно, что это в первую очередь великий русский певец basso-cantante, или попросту человек, обладающий могучим басом. Даже если взглянуть на недавнюю «Фабрику звезд», где выступал молодой человек с псевдонимом Прохор Шаляпин, становится понятным, что и среди молодых к Федору Ивановичу есть интерес и уважение. У Прохора своя правда, потомок он или нет.  Оставим нынешнюю популярность, так как хотелось рассказать о связи певца и народа.

На самом деле записей пения осталось не так уж и много, как хотелось бы, и качество их зачастую страдает. Все-таки технологически возможности тогда были скромными. Шаляпин несколько раз пытался записываться на фонографе, но позже отказывался продолжать, так как при прослушивании его крайне не устраивало качество звучания. Конечно, как можно передавать-изливать потомкам душу в пении, если такие записи не заставят переживать этот народ. Народ, который сам на протяжении веков является гениальнейшим композитором и поэтом. Именно так говорил в своей статье «Шаляпин» В.Г. Каратыгин — уважаемый критик. Он заметил, что все лучшие композиторы, такие как Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин находились в тесном контакте со стихией народного творчества. Они заглядывали, пополняли и пользовались его нескончаемыми сокровищами. Вот Федор Шаляпин, обладая огромным талантом, смог стать именно певцом народа, коллективным автором. Он много изучал русские народные песни, собирал их по губерниям, городам, общаясь с тем самым простым народом, от которого мог он получить то самое «золото» — самобытную песню. Был у него к такому собирательству огромный интерес. Зародился он неспроста, повлияло на все это его происхождение, обычное, крестьянское. Близок к духу и искусству русских людей он был благодаря достаточно демократичным условиям, в которых приходилось жить. Все таки, родители его, родом с Вятки, где почти не было помещичьих крестьян, а в основном лишь черносошные, т.е. государственные. Это давало некоторую свободу, в первую очередь духовную. И маленький Федя много общался с такими простыми людьми, безвестными певцами, природой.

А как хороши были те способы и уловки, которым пользовался он при пении в будущем. Мастерство исполнения было велико. Самую высокую оценку творчеству Шаляпина давали самые видные деятели эпохи. Сам Рахманинов сказал: «Он пел так, как Толстой писал».

Exit mobile version