Бабочка

В темную, наполненную сумраком, комнату неожиданно попал тонкий луч света. Он проскользнул сквозь оконную раму, пробежал по ковру и скрылся под кроватью. В этом маленьком коридорчике света серебрилась пыль.
В стекло, безнадежно шебарша легкими чешуйчатыми голубыми крылышками билась бабочка. Ей хотелось выбраться на волю. Воздух в комнате был очень душным. Бабочке здесь не нравилось. Она не понимала, почему ей никак не удается выбраться из этого жуткого темного и мрачного места. С каждым взмахом крыла она упиралась в невидимую преграду. Её усики-антены передавали  простейшему мозгу в виде окологлоточного нервного кольца информацию об этом. Но просто устроенные фасеточные глаза, которым своевольная бабочка больше доверяла, не видели впереди ничего, кроме освещенного теплыми, летними солнечными лучами сада с мириадами проснувшихся цветов с вкусным нектаром. Её глаза не способны были видеть самого простого. Они не видели стекла.
Но бабочке повезло. В комнату вбежал мальчик, напевая себе под нос какую-то веселую песенку, и открыл окно. В комнату тотчас ворвался легкий летний ветерок, принеся на своих волосах по-утреннему свежий воздух. Бабочка, влекомая ароматом сада, сделала последнюю попытку, и, очутившись перед открытой створкой окна, вылетела в сад. Она летела, весело маша невесомыми крылышками, подгоняемая игривым ветерком. Она летела. Её полет был прекрасен. Она летела навстречу заждавшимся её цветам.
Вечером бабочка умерла. Опылив последний цветок, она собрала последние силы и устремилась в темнеющий небосвод. Её больше никто и никогда не видел. Только порой, летний ветерок играет на зеленых травах печальный реквием.

Бабочка: 3 комментария

  1. Написано красиво, но, думаю, Вы понимаете, что это — абсолютно ничего нового. Это Вы так выплеснули нахлынувшие эмоции?

  2. Если не ошибаюсь, фраза «ничего нового» подразумевает какое-либо повторение. Не могли бы вы более точно объяснить, что вы имеете в виду.

    Здесь не эмоции. Здесь — попытка передать ощущения, чувства, мысли маленького существа. Знаете, между прочем разум не зависит от объема головного мозга (это доказано учеными). Обезьяны, живя в полной изоляциии от цивилизации создают наскальные рисунки (факт), ворона, неспособная ходить (очень старая), передает своим птенцам свой жизненный опыт с помощью различный сочетаний звуков (птенцы её понимают) (факт).
    Бабочка живет, думает. Она подвластна своим инстинктам, простейшим правилам поведения, она думает.
    Однако потеря маленького, но прекрасного живого существа очень остро сказывается на всем живом мире.

    Я попыталась создать маленький эскиз маленькой жизни маленькой части нашего мира.

    P.S.: да и тем более, совсем не обязательно в каждом новом литературном произведении создавать что-либо новое, достаточно вплести в него какую-либо новую мысль, идею. Нет?
    P.S.2: спасибо за высказанное мнение.

  3. Что ж, вы сами попросили… 🙂
    Под «фразой ничего нового» я подразумевал ничего нового не только в плане сюжета, но и в плане замысла, идеи. такой вот сюжет про бабочку и ее «мысли» (кстати, все животные и насекомые имеют инстинкты, но это не значит, что они думают, эта привилегия дарована только нам, людям, т.е.) ежедневно приходит в голову сотням тех, кто начинает писать. Могу предложить похожее — мотылек летит на огонь, его влечет на это прекрасное и пылающее, он ничего не может с собой поделать, влетает в огонь и сгорает. Тут же можно провести подтекст про творческих или великих людей, которые вот так же «сгорают» в молодом возрасте от пламени своей души и тому подобное… Надеюсь, вы понимаете, я не пытаюсь вас обидеть или как-то задеть, просто объясняю то, что давно уже понял сам после того, как делал наброски вроде вашего, про бабочку (или других насекомых — просто бабочка в данном случае наиболее эффекта, вызывает множество ассоциаций, или служит символом). Если пробежаться по сетевым ресурсам, по прозе.ру, например, вы найдете тысячу вариаций или зарисовок, эскизов, очень похожих на ваш. Видимо, такие работы отражают определенный этап развития начинающего писать человека.
    Для настоящего и стоящего прочтения лит произведения как раз нужно создавать что-то новое, желательно — принципиально новое (только не говорите мне про 3 сюжета, пожста,)) или хотя бы постараться. Для упражнения или выплеска эмоций, мыслей (довольно стандартных, но кажущихся автору революционными) конечно, достаточно просто написать и сразу, даже не правя, вывешивать в интернет или отправлять в редакцию. вы, видимо, так и сделали. Могу предложить совет, если хотите, — когда напишите в следующий раз нечто подобное, отложите после окончания на пару дней и посмотрите свежим взглядом. Вам самой это покажется неинтересным, при условии, что вам уже перевалило за 20, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)