СУДЕЙСКАЯ ЕМ — «ПЕДАГОГИКА», или вялое подобие некогда искрометной игры

Вот и стал достоянием истории очередной, тринадцатый по счету, чемпионат Европы по футболу.

По красочности и созданию атмосферы всеобщего праздника ему было, конечно, далеко до мирового первенства в Германии двухлетней давности. Правда, австрийские и швейцарские официальные лица особенно и не скрывали своей позиции. Дескать, европейский футбольный праздник пришел и ушел, а ближе к зиме народ все равно приедет покататься на лыжах по альпийским склонам. Так было много лет до того, так будет и после EURO-2008. Да и надежность швейцарских банков продолжает оставаться на должной высоте. Так что – какой смысл чрезмерно напрягаться.

А вот игроки многих команд и, особенно, судьи показали себя во всей «красе».

Странные вещи происходят все-таки в последние годы с популярной и любимой миллионами людей игрой. Понятно, что со временем все изменяется и футбол в данном случае не может быть исключением. Но ведь так хотелось бы, чтобы все изменения были только к лучшему.

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось колоссальным прорывом во многих областях науки и техники: тот же чемпионат Европы можно было смотреть на дисплее мобильного телефона, не говоря уже про многометровые экраны, установленные на площадях многих европейских городов.

И что же увидел неискушенный – рядовой, так сказать, – телезритель? Зачастую вялую, безынициативную игру, в ходе которой игроки обеих команд неукоснительно «выполняли» требования своих наставников.

То есть, если мяч пролетает (катится) в двух метрах от стоящего на указанном тренером месте игрока, то он на него и не посмотрит, не говоря уж про то, чтобы сделать пару шагов навстречу или просто вытянуть ногу. Правому полузащитнику и в голову не придет сместиться в центр или (о, ужас!) на левый фланг…

Я намеренно несколько сгущаю краски, но, честное слово, порой создавалось впечатление, что результаты игры уже предрешены заранее, а игрокам только надо отбыть на зеленом газоне положенное по регламенту время. И этому, кстати, в немалой степени способствовали действия большинства судей.

Десятки миллионов телезрителей даже без повтора (который, к слову, в данном эпизоде и не показали) прекрасно видели, что мяч в одном из эпизодов матча Франция – Италия уходил за линию ворот после удара итальянского игрока. Иначе, с какой бы «радости» двое его коллег по команде изо всех сил устремились вдогонку. Не получилось – угловой должна подавать сборная Франции. Как бы не так! Главный судья назначает удар от ворот. Боковой – «скромно» молчит. Апелляции французского капитана к арбитрам или элементарной порядочности соперников остались без внимания.

Примечательно, кстати, что на первых матчах группового турнира режиссеры показывали повторы практически всех интересных и спорных моментов. Потом им, наверное, кто-то «погрозил пальчиком». И многие явные нарушения стали оставаться за кадром.

Естественно, в матчах подобного уровня и значимости всегда присутствует достаточная нервозность, а уж после откровенных судейских «ошибок» никто не сможет остаться спокойным и уравновешенным.

Дальше – больше. То за откровенную грубость не назначается даже штрафной, а в другой ситуации в руках судьи «легко» появляется красная карточка.

А вот с пенальти судьи как-то не расстарались. Явных нарушений в штрафной хватало, но на одиннадцатиметровую отметку стражи футбольных законов показывали все два или три раза. В остальных же случаях успешно делали вид, что ничего не произошло.

Зато в других ситуациях были просто несгибаемы.

Понятно, никто не ратует за поощрение грубостей на поле в любом их проявлении. Но, извините господа футбольные судьи, не похож полузащитник немецкой сборной Бастиан Швайнштайгер на откровенного задиру. Как и не производит впечатления натуры «тонкой и легко ранимой». И уж если оттолкнул соперника, то, было за что. Спору нет, «конфетку» давать явно не за что, но – удалять? Тогда уже обоих… Если нет желания или возможности разобраться в случившемся. Произошедшем, кстати, почти рядом с боковым арбитром.

И турецкого голкипера Демиреля трудно назвать импульсивной институткой. Но ведь сказал ему Колер что-то очень обидное. И на понятном языке… Итог: Колер весь в белом (как в прямом, так и в переносном смысле), а Демирель… пропускает важнейшие для своей команды четвертьфинальный и полуфинальный матчи.

Зато в финале итальянский арбитр никак не отреагировал на удар головой, полученный Подольским совсем уж не в игровой ситуации. Что совершенно очевидно было показано на повторе. И удар ногой в солнечное сплетение, доставшийся Мирославу Клозе, тоже остался без последствий. Для испанского игрока. А вот у потерпевшего полноценно играть после такого уже не получилось.

А как почти всегда сопереживали арбитры лежащим на газоне итальянцам. Вот уж у кого солидная «артистическая» подготовка. Причем, уже не первый турнир такого уровня. Да Станиславский бы рыдал от умиления.

Упал, на лице «невыносимые» страдания, скрип зубов, «тяжелейшая» травма ноги, руки, грудной клетки (нужное – подчеркнуть)… А, как только назначен штрафной в сторону ворот соперника – куда что и делось! Поднялся без посторонней помощи и побежал по зеленой травке. Хорошо, хоть их вовремя остановили испанцы на пути к столь желанным наградам европейского первенства. В четвертьфинальном матче, который большинство журналистов и футбольных экспертов сразу же окрестили самой скучной игрой чемпионата.

Обидно, что с каждым следующим чемпионатом у футболистов с Апеннинского полуострова находится все больше последователей. Так скоро не футбол будет, а… И слова-то подходящего сразу не подберешь, если не прибегать к ненормативной лексике.

Приятно, что к командам, не впавшим пока в подобный «артистизм» наряду со сборными Германии и Португалии с полным основанием можно причислить и российскую футбольную дружину, показавшую искрометный, уже почти забытый многими футбол во всех матчах европейского первенства. Да и волю к победе тоже.

И вот все это спортивный комментатор одного из немецких телеканалов без тени улыбки назвал современным футболом. Если иметь в виду последний абзац – это одно. Если же все написанное выше…

Да, на футболе, как и на других видах спорта, делаются сейчас большие деньги. И далеко не все они оседают в карманах непосредственных участников и организаторов сего действа. Я не имею в виду чистую благотворительность, выражающуюся в нашем случае суммой в 4000 евро, перечисляемой Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в фонд Международного комитета Красного Креста за каждый забитый на чемпионате Европы гол.

Все это так. Но давайте все-таки не превращать популярную игру в театр абсурда с заранее предсказуемым результатом. Когда у многих зрителей создается впечатление, что все 12 «тщательно» отобранных судейских бригад имели еще до начала финальной части турнира четкие указания, кто же должен победить или попасть в тройку призеров. И в соответствии с ними и действовали. Вопреки всякой логике, здравому смыслу и происходящему в каждый конкретный момент на футбольном поле.

Так что квартет полуфиналистов образовался в значительной степени именно вопреки действиям арбитров. Обидно только, что слепой случай (или не только он?) свел сборные Германии и Португалии уже в четвертьфинале. Игра этих команд вполне могла стать украшением матча за европейское футбольное золото.

Полуфинальный же матч сборных Германии и Турции получился увлекательным и результативным, и только госпожа Фортуна помогла немецкой команде преодолеть этот рубеж.

И… отвернулась от нее в финале. При активной поддержке итальянского арбитра. Возможно, футбольным судьям и запрещено носить очки на поле, хотя многим они были бы совсем не лишними.

Как бы то ни было, новый чемпион Европы по футболу известен. И российской сборной в данном случае все-таки не так обидно: проиграли-то дважды будущим золотым медалистам.

В остальном же… Многое говорит о том, что большой футбол все больше теряет зрелищность, превращаясь (вслед за Олимпийскими играми) в сугубо коммерческое предприятие с весьма предсказуемым для узкого круга посвященных итогом.

К которому простые болельщики, увы, не относятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)