ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ…

Не пугайтесь, уважаемые читатели! Ниже речь пойдет не о коммунизме. Сей «монстр», судя по всему, приказал долго жить. Вместе со своими «клонами»: социализмом с человеческим лицом, развитым и другими.

Сам ход исторического развития более чем наглядно показал абсурдность применения на практике теоретических постулатов, собранных и систематизированных когда-то господами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Рука не поднимается написать: «придуманных», так как и до них находились фанатики, свято верящие в то, что каждый человек может работать столько, где и как ему хочется, а получать при этом по потребностям.

В частном, отдельно взятом случае, такое вполне возможно. Один (Маркс) денно и нощно сочиняет «Капитал» и иже с ним, а другой (Энгельс) его все это время субсидирует. И весьма щедро, кстати. А продолжатель их дела Владимир Ульянов везет на санях с собой в Шушенское рояль. Это – в ссылку-то!? А потом долгие годы живет в Лондоне, Женеве, Цюрихе… На деньги рабочих и крестьян, а также поступающие из некой заинтересованной страны. Заинтересованной в том, чтобы (как минимум) ослабить царскую Россию.

Революция там прошла успешно, но зато у себя тоже появились ее сторонники. Пусть не чисто красного цвета, а с добавлением еще одного, более темного, но результат-то, увы, оказался схожий. Счет загубленных своих же сограждан пошел на миллионы…

Сей краткий исторический экскурс показался необходимым предисловием к обстоятельному разговору о другом «призраке», который все громче заявляет о себе в различных странах Западной Европы. Собственно, не только в ней. Пока его проявления не зафиксированы только в Австралии с прилегающими островами и в Антарктиде. С последней – понятно: холодно там уж очень. Да и постоянного населения не имеется. Так что теракты проводить нет никакого смысла. Австралия же, возможно, оставлена на «закуску». Не дай Бог, конечно…

Да-да, как уже догадался вдумчивый читатель, речь ниже пойдет об исламе и его воинствующих приверженцах – террористах.

Сразу же хочу оговориться: ислам – в своей первооснове – ничуть не лучше или не хуже всех других основных крупнейших мировых религий. С мелкими же или сектантскими ответвлениями от основных – картина несколько иная, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так вот, ни одна из основных религий не призывает открыто к войне, насилию или убийству ближнего своего. В исламе, правда, есть один нюанс, состоящий в том, что более поздние его положения как бы перечеркивают предыдущие. То есть, сказал пророк: «Не мир принес я вам, но меч» – значит, имевшие ранее место мирные постулаты можно и забыть. Или, в крайнем случае, не спешить претворять в жизнь.

Всегда ли это так – сказать трудно: разброс мнений специалистов по этому вопросу весьма широк и пестр. Тем более что в отношении так называемых «неверных» для истинных мусульман вообще сняты всяческие ограничения.

С другой стороны, можно вспомнить пресловутые крестовые походы или безумство инквизиции. В первом случае врагом мог быть объявлен любой, не носящий на плечах белый плащ с крестом. А во втором – весьма «успешно» пытали каленым железом, вешали и сжигали как раз, самых что ни на есть, ближних. Часто по одному лишь подозрению в колдовстве, выражавшемуся в смазливом личике или «неправильном» цвете волос.

В общем, все эти религиозные тонкости лучше оставить на откуп теологам и другим ученым мужам: рядовому жителю они без надобности. Ему гораздо важнее спокойно жить, растить детей; без опаски ходить по улицам в любое время суток, ездить в городском и ином транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)