Повторение – мать учения?

Наверное, это главный фактор, отличающий немецкую систему школьного образования от советской и постсоветской. Особенно, если брать сугубо морально-психологическую сторону проблемы. Согласитесь, звучит (и – воспринимается ребенком и родителями) совершенно по-разному: «остался на второй год» и «проходит повторный курс обучения в таком-то классе».

В первом случае – второгодник, в своем роде – изгой, чуть ли не преступник. Во втором – абсолютно нормальное явление. Были проблемы со здоровьем или в семье, трудно воспринимался тот или иной школьный предмет, да желания учиться, в конце концов, не было. Ничего страшного! Повторишь программу этого класса еще раз. Глядишь – все и образуется. Не ты – первый, не ты и последний. Многие так делают. И не по одному разу за весь курс обучения. А потом университеты оканчивают и в жизни устраиваются лучше других.

Конечно, повторять можно не до бесконечности. Если уж совсем хронический случай, то в Германии существует весьма разветвленная сеть средних учебных заведений: от гимназий до спецшкол. Так что место всегда найдут. Еще и посоветуют – куда лучше.

Правда, сии советы или рекомендации педагогического коллектива, у нашего брата-имигранта вызывают время от времени серьезные опасения в их непредвзятости. Учителя начальной школы считают, что ребенку надо продолжать обучение в Hauptschule, а для родителей-то он самый умный и способный. Это просто у немцев так выражается нелюбовь к иностранцам. Прямо в глаза сказать боятся, вот и пакостят там, где могут. Прикрываясь «заботой» о будущем ученика.

Если это так, то нашему «герою» прямая дорога в гимназию. Уж там он себя покажет! А через год или полтора оказывается, что учителя-то были искренни в своих рекомендациях. И к иностранцам в стенах своих учебных заведений они уже давным-давно привыкли. Просто хотели – как лучше. А получилось…

Прислушайся родители к советам профессионалов – их сын бы за год-два подтянулся в учебе и перешел потом вполне обоснованно в гимназию. Не говоря уж про то, что и после Hauptschule туда дорога не закрыта. Надо только стараться. И результаты показывать. А так… Уж, коль один раз из гимназии «попросили», второй раз туда уже вряд ли возьмут. Да и морально себя чувствуешь как-то не очень. Если уж совсем честно.

И с таким настроением надо учиться дальше. Самому! Это там всех заставляли. С милицией, парткомом или профсоюзным комитетом. Здесь – свобода. Демократия. Умереть с голоду и ночевать под забором тебе никто не позволит, а в остальном – выбирай сам.

Только вот: все ли к этому готовы? Отсутствие насилия над личностью ребенка – это хорошо. Но и отдавать все на откуп самосознанию и самоподготовке… Местные жители хоть на этом выросли, хотя, нельзя и утверждать, что им от этого легче. Мы же больше привыкли к различным «тормозам», ограничивающим и направляющим нашу повседневную жизнь. И когда их все в одночасье сняли…

К слову заметить, коренные жители Германии тоже уже давно не в восторге от своей системы школьного образования. Если еще не рыдают во весь голос, то всхлипывания раздаются все чаще. И – с разных сторон.

Повторение – мать учения?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)