Карий остров

© vel, 2018


- А что, барсук может выскочить?

Егерь хохотнул.

- А черт его знает.

Он накинул на плечо ружье, рюкзак и взял в руки топор.

- Зачем ружье? – спросил я.

- На случай, если встречу косулю.

Я не допускал мысли, что это случится, но меня одолевало любопытство и давнее желание взглянуть на косулю вблизи.

Вначале мы шли спокойно по дорожке вдоль липовой рощи. Я понимал, что такого леса не встретишь за пределами острова и старательно разглядывал все вокруг. Однако очень скоро он стал непроходимым, и мы начали перемещаться с трудом. Я следовал за егерем, отгоняя паутов, настойчиво жужжавших у самого лица. Егерь что-то бормотал, но под шум листвы под ногами я едва улавливал слова.

Его топор здесь пригодился как нельзя кстати. Пауки размером в три сантиметра плели свои сети между ветвями деревьев. Егерь ловко проскальзывал вглубь леса, просачиваясь сквозь густые заросли, вглядываясь в просветы веток и попутно разрывая паутины топором. Я спотыкался о сучья, задевал коленками сухие стволы упавших деревьев. Одним глазом успел заметить в запутавшейся траве цветущий Марьин корень.

- Вот здесь, наверное, и пойдем, - пробормотал мой спутник.

Мы свернули направо и пошли через вишняк, но это не облегчило нам дороги. Вишняк был высотой под два метра и тянулся вдоль болотины. Егерь махнул рукой на избушку, стоящую на маленьком островке, где он проводил ночевки. Чтобы пробраться к ней, нужно было пройти по болотистой воде, и мы решили не терять времени.

По дороге нам встретилась свежая лисья нора, размером значительно меньше барсучьей. Мы остановились возле норы, чтобы передохнуть, и егерь озвучил мне свои наблюдения. Лисы живут парами, пока воспитывают потомство, а уж потом расходятся. Иногда занимают заброшенные барсучьи норы, но барсук сильнее лисицы, поэтому она никогда не сможет выгнать его из собственной норы.

- Однажды я здесь застрелил белую лисицу, - вспомнил егерь. - Как-то давно поймал белую ондатру с красными глазами. Мне сказали, что такие, как она, встречаются единицы, и ее шкурку у меня забрали и увезли в Новосибирск.

- Почему у нее были красные глаза?

- Потому что это альбинос. Здесь же мной была замечена белая косуля. Как-то давно видел белого воробья и белую ворону…

- Алексей Тимофеевич, кроме вас кто-нибудь еще знает об этом острове? – удивленно спросил я.

- Думаю, нет. Я держу это в секрете, - ответил егерь с улыбчивым прищуром, заметив нарастающий во мне интерес. - А когда я показывал им белую ондатру, сказал, что поймал ее в Казарино.

- Часто приезжаете сюда?

- Конечно, нет, иначе могут заметить.

По словам егеря, он набрел на Карий остров случайно. Пару лет назад в этом месте на землю падало нечто похожее на метеорит. Но если он обычно промелькнет сразу, всего мгновение, и даже как будто очерчивает полосу, когда летит, то на этот раз он, не долетая леса, взорвался и превратился в желтый шар. Затем стал медленно опускаться на землю. Егерь в это время выезжал из Федотово и задумал проследить, куда упадет этот шар.

- Я так и не смог понять, что это было, но быстро оказался в той липовой роще, где мы с тобой вначале были.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя