Карий остров

© vel, 2018


Куда легче вырвать из земли корень березы или поймать за хвост глухаря, а только не перейти мне Карий остров дважды…

Еще одна ночь на веранде егерского дома. Словно и пяти лет не прошло, а все так же вслушиваюсь в тишину, распознавая стрёкот кузнечиков. По палисаднику мечется ветер, хватает ветки раскидистого дуба и стучит ими по камышовым стенам дома, по окну летней веранды. Старый егерь на этот раз спит крепко.

И вдруг необыкновенно легко мне стало: почудилось, что ветер подхватил егерский дом под самый верх и понес в непроглядную темень, в лесную глушь. А что, если б нас еще раз занесло на Карий остров! Когда-то я смутно верил в его существование, воображая инородным пятном на карте небольшой деревушки с ее таинственными лесами. Истории егеря об острове я считал небылицами, но продолжал слушать, всматриваясь в близко посаженные карие глаза, в их контур, очерчивающий загадочный круг. А в нем - пронизанные ярким светом вишняки, лисицу, притаившуюся в папоротнике; косулю, задремавшую на травяном покрывале.

«Какой ветер. Ох, какой ветер», - заохал егерь. И его, наконец, разбудили причуды стихии. Спрыгнув с кровати, старик присел на край табуретки. С дрожанием руки шаркает спичкой, медленно закуривает у печки. Не то уютная мудрость, не то хитрость в темном уголке правого глаза, который егерь по обыкновению прищуривает. От прежней, присущей ему нервозности не осталось и следа.

- По молодости никого не жалеешь, а в старости начинаешь понимать - всем хочется жить, - пробормотал он уставшим глухим голосом.

Слова егеря не шли у меня из головы. Этой ночью мне приснилось, что браконьеры сбили его с ног, окружили и забили, как раненого зверя. Я рассказал ему о своем сне.

- Со мной никогда ничего подобного не случится, - увренно сказал он.

- Да, конечно, глупости это. А все же почему?

- Просто я это знаю. Я другой.

Я тоже знал это и давно простил егеря за давний случай на Карем острове, но прийти к нему смог только спустя семь лет с того самого дня.

- Много зверей я перестрелял, - с грустью признался старик следующим утром, когда мы сидели в его саду. Он знает о своем деле многое и кое-что любопытное мог бы рассказать. Но даже егерь убежден, что никогда нельзя знать о лесе всё.

Знакомству с ним я обязан Кудряшу, соседу моей тетки, к которой я, первокурсник биофака, приехал на лето в деревню. Она называлась Коровье, и была так мала, что уже через три дня я вдоль и поперек исходил все ее окрестности. Тогда от скуки я признался Кудряшу, что хотел бы изучить особенности обитания местных зверей, и он предложил обратиться к Тимофеичу.

- Местный егерь. Странный как черт, но хорошо знает наши леса. Хочешь - не хочешь, а он научит тебя стрелять, – предупредил Кудряш, зная, что я твердо решил не брать в руки ружья.

В нашу первую встречу егерь выглядел не моложавым, но полным сил, и борода, которую он любил отпускать, была угольно черная, с пробегающей седой волной. В его дворе я увидел аккуратно развешенные на стене сарая рыболовные сети, на траве - перевернутую вверх дном лодку. Из будки с хриплым лаем беспокойно выскакивал пес рыжего окраса по прозвищу Монгол: глаза, как у хозяина, карего цвета, но еще более желудевого.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя