Я скоро вернусь (текст авторской песни)

Разгорелся костёр на поляне у скал,

Синих елей верхушки глядят в облака.

Над тайгой небосвод Млечный путь расплескал,

Лунный свет отразила ночная река.

Старый чайник сердито пыхтит на огне,

В рюкзаке пачка чая сухая нашлась,

Греет кружка ладони, в ночной тишине.

Струйка дыма до звёзд над огнём поднялась.

Крепок байховый чай и никак не уснуть,

Разговоры и песни звучат до утра,

И девчонок глаза озорные блеснут,

Что обнявши колени, замрут у костра.

Хриплый голос  негромко читает стихи

О бродягах, скитальцах и синих ветрах,

И слова их разносит теченьем реки,

Преломляя в иных, незнакомых мирах.

Меж хребтов извиваясь, река пролегла,

Скоро солнце взойдёт колесом золотым

И отступит с рассветом осенняя мгла,

Провожая нас в путь по маршрутам крутым.

Ветер дальних дорог нас позвал за собой,

От огней городов и потоков машин,

Чтобы души  очистить в волне голубой,

Отражением неба и горных вершин.

Переборами струн разливается грусть,

По ладам пробежит,  чуть коснувшись, рука.

Я к тебе обязательно скоро вернусь

К той реке, где плывут по волнам облака.

Я скоро вернусь (текст авторской песни): 14 комментариев

  1. Красивая песня получилась, Владимир! Мне кажется, что строчка «отражением звёзд серебрится река» будет звучать лучше. И в слове «байховый» — опечатка. А в остальном всё замечательно. Кстати, ТА Ваша песня почти готова. Хорошего Вам дня!

  2. Доброго дня Анна! Спасибо за то. что так тактично подсказали, Вы абсолютно правы, это грубая ошибка и я её уже поправил. Совершенно правильно Вы также весьма точно указали на шероховатости первого куплета. Я с ним до сих пор мучаюсь, всё не подходит ни один из десятков вариантов. Начинал о реке Урал стихотворение, а оно как-то само-собой трансформировалось в песню о реке вообще. Ну да ладно Вы же понимаете, иногда что-то само по себе изнутри выскакивает, будто там тоже кто-то стихи пишет и не всегда плохие. Вам здоровья и успехов!

  3. Спасибо Анна! Вообще-то, на мой взгляд шероховатость некоторая осталась, но в голову пока ничего лучше не идёт. Спасибо за отзыв. Удачи!

  4. Владимир,ваши стихи навеяли воспоминания на встречи у костра,песни под гитару.Это целая жизнь!
    Легко льются строки.Доброго вечера и дальнейших находок!

  5. @ bianka.ry:
    Спасибо Лена! Честно говоря я всего пару раз ходил в походы как турист, зато с автоматом и пистолетом и зимой и летом, как говорят — «одним защитным цветом». На Кавказе лазил по горам, на Камчатке тонул в снегах, на Аваче впервые попробовал альпийское мороженное. Это когда на пол-банки сгущёнки пол-банки горного слежавшегося снега в кристаллах. на Сахалине ловил корюшку и пил замечательную клоповку, в Бикине е собирал дикий таёжный виноград. Но больше всего в России люблю Урал и Карелию, на Финском заливе песчаные дюны и жёлтые сосны. Очень красивы места в Нижегородчине, высокие крутые откосы в затонах на Волге, малые речушки недалеко от Городца. Вообщем есть, что вспомнить! Вам ещё раз спасибо за внимание.

  6. Владимир, здравствуйте!
    По-моему получилось просто здорово! Это несомненно песня под гитару у костра. Никакой шероховатости я не почувствовала. Ну, если только пунктуация где-нибудь подкачала… 🙂

  7. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день Светлана! Спасибо за такой отзыв. Надеюсь, что кому-нибудь понравится и будут её петь. У меня опять проблемы с операционкой, мужественно преодолеваю в очередной раз. У меня такое ощущение, что мы стоим на пороге больших событий, дающих толчок к кардинальным изменениям в нашей жизни, думаю мир ждут непростые времена и большие потрясения. Может конечно я ошибаюсь, но что-то тревожно на душе. Вам удачи!

  8. @ Владимир Лизичев:
    Владимир, у меня тоже иногда на душе бывает тревожно. Может быть это весна так на нас действует?..

  9. @ Светлана Тишкова:
    Доброго вечера Светлана! Как было бы здорово, если бы дело было в весне, да и только. Я хоть и в отставке, но все же имею 3 фундаментальных военных образования. В Штатах к власти пришли сегодня те, кто справедливо считал нас слабыми. Они так приучены думать, это на уровне рефлекса. В этой эйфории они утратили чувство реальности. Имея огромный перевес в силах и что важнее в экономике, они думают что смогут победить. Политики прозападной ориентации других стран, в первую очередь Европы с первых шагов в карьере приучены к тому, чтобы во всём иди в фарватере политики США. Они понимаю, что если Россия вырастет экономически, то в союзе с Китаем и Индией, учитывая их долг, Америке конец. Вы даже не представляете как она всем надоела. Я в своё время наслушался и от канадцев и мексиканцев, от азиатов и европейцев. Они всех достали. Если бы меня попросили оценить возможность войны, я бы сказал что существует большая вероятность, что она может внезапно начаться в ближайшие 1-2 года — на 75-85%. У нас хорошее новое оружие но его почти нет в войсках и нет запасов его, достаточных для масштабной войны. У американцев оружие не намного уступает нашему, но его очень много!!! Посмотрим какое будет лето, до и после футбольного мундиале. Вам успехов!

  10. Владимир, добрый вечер!
    Стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 29 ноября.

  11. Добрый вечер. Владимир. Прочитал и такая грусть накрыла… Вспомнил падь Тигровую, Перевал Сихотэ-Алинь. начлег в четвером у гечушки мжду сопок с отвесными скалами и настолько прозрачной водой. что виден каждый мельчайший камешек на глубине не менее четырех метров глубины. Королевский уж на рассвете, поднимающийся по скале. Длинный гад, около двух метров. Мы на посту у костра, в ожидании вооружённого дизертира, на совести которого убитый солдат и раненый офицер… Романтика дальнего востока, одним словом.
    Творческих вам находок.

  12. Приветствую автора. Тронуло душу. Повеяло славными турпоходными костровыми 60-ми. Так хорошо стихонарисовано – так зримо, что действительно захотелось вернуться в том мир и спеть с друзьями-товарищами под гитару ! Спасибо за волшебно устроенное посещение юности, Владимир!

  13. Большое спасибо за внимание к моим стихам, доброе отношение и помощь. Особая благодарность всем членам жюри за высокую оценку моего скромного труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)