СлучАй

© Starostin, 2018


Север. Тундра.

Все те, кого судьба забрасывала в эти места хоть раз, уезжая, сохраняют в своих сердцах на всю оставшуюся жизнь магию этого края. Магию Белого Безмолвия.

Где бы они не находились потом, какими делами не занимались бы, но, услышав, от кого бы то ни было, два таких простых слова, всегда приостановятся в круговерти повседневности, отложат в сторону начатое и… с подступившим слезами и комком в горле, погрузятся, пусть и в кратковременные, но ни с чем не сравнимые и, воистину, обворожительные, обволакивающие сердце и душу, воспоминания. В эти секунды их так и тянет прикрыть глаза и, приподняв голову… вздохнуть протяжно, полной грудью, потянуть в себя воздух в надежде, что может быть ощутится этот запах, запах севера.

У этого края особая стать, очень тихая, спокойная и… неумолимая. Тебя никогда не покидает ощущение, что за тобой наблюдают, вдумчиво и пристально.

Человек отвоёвывает своё право там быть с величайшими трудностями. Это позволяется, но в замен не прощается и малейшей неточности, ни то что ошибки.

Таёжных лесов в этих местах почти нет, кругом болота, но если попадается сосновая роща, то будьте уверены бурелома в ней, как в настоящей тайге, предостаточно.

В основном степь. Низкорослые и корявые тундровые сосенки. Градус выше тридцати пяти не поднимается. В зиму много солнца. Сильного ветра не наблюдается, а постоянен не большой, но очень ровный ветродуйчик, очень опасный. В затишке где-нибудь, на солнышке, можно и в рубашечке постоять, ничего не случится. Северные морозы гораздо легче переносятся, чем в центральной полосе.

Ремонт машины, к примеру, можно и голыми руками проводить. Только инструмент должен быть сухим и тыльными частями ладоней прикасаться к железу более пяти, семи секунд не рекомендуется. Ничего и не заметишь, даже больно не будет, но, в этом месте, точечное обморожение первой, а то и второй степени гарантируется.

Ночи наступают сразу, без сумерек. Ночи светлые. По всему северному горизонту предрассветная полоса. И, что странно, видны звёзды, яркие, на удивление и крупные. Да так низко – рукой достать…

Зима. Север. 61 градус северной широты. 40 километров севернее озера Самотлор. Ближе к вечеру.

Что-то торкнулось внутри и он, отложив в сторону инструмент и, приблизив сжатые в кулаки ладони к лицу, чтобы согреть их дыханием, посмотрел в сторону заката.

“Максимум час. За горизонт ещё не схватилось,— посмотрел влево и вправо. – Все уехали. Один. Лес далеко. Снегу по пояс”.

Да. Ровнёхонькая, как огромный стол, снежная степь и… тихо, тихо до звона в ушах. Как говорится, Белое Безмолвие во всём своём величии.

Каких то минут сорок тому назад, он уже разгрузился. Развернулся, на ходу опуская кузов самосвала. Вырулил на просторную площадку, перед входом в зимник, на базу. И вдруг… мотор неожиданно забунил… теряя обороты и… заглох – клянц,– для дизелей типичный звук в конце, когда мотор останавливается. Только и успел, на инерции, еле выворачивая рулевое колесо, подать машину немного вправо, чтобы не мешать другим.

Посидел несколько секунд ошарашено… Вылез наружу. Поднял кабину и, всё ещё не понимая, что произошло… уставился на мотор. Первое и естественное, что пришло в голову: ” Топливоподкачивающий насос? День отпахал и… сдох? “

Сноровисто вытащил ключи, поднялся на колесо и начал его разбирать… Насос был в рабочем состоянии.

… Тут надо сказать, вот, если бы это был насос, всё было бы не так трагично. Сразу же подцепился бы к кому-нибудь на трос и… счастливый конец истории…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/03/sluchay-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Тихоня



Рассказы:  СлучАй