«Тебе любимая, родная армия..»

Ах, золотые эполеты, с двуглавой птицей кивера,

Любимцы женщин и поэтов и завсегдатаи двора.

Сначала юные кадеты, затем красавцы юнкера,

Вас не испортили паркеты и гарнизонная муштра.

Вы бесшабашно обнажали за честь не раз свои клинки

И никогда не подавали мерзавцам дружеской  руки,

Но кроме танцев и парадов, война опасная игра,

Вы рвались в бой не за награды, когда пришла её пора.

Плечом к плечу врага встречали кавалергарды и стрелки,

И смелость Вашу отмечали: австрийцы, шведы, прусаки.

Француза били, турка били в морском сраженье при Чесме,

Мы помним Вас, мы не забыли героев павших на войне.

Пройдут года и эполеты заменит золото погон,

Винтовки – старые мушкеты, падет шатаясь царский трон.

Но также храбры командиры, что в бой ведут свои полки,

Блестят парадные мундиры, к винтовкам примкнуты штыки.

Ползли к Москве фашистов орды, в бинокли та была видна,

Но мы расквасили их морды, в Берлине кончилась война.

Затих весь мир — Парад Победы, звучит на Площади «Заря»,

Тогда в колоннах наши деды прошли у красных стен Кремля.

Чеканя шаг парадным строем, штандарты вражьи, погодя,

Две сотни воинов героев, швырнут их под ноги вождя.

Потом где только не сражались: Вьетнам, Египет и Афган.

Панджшер — кольцо засады сжалось, на камни кровь текла из ран.

Его последняя дорога. Замена прибыла в полку,

Спросив прощения у Бога, старлей рванул к себе чеку.

Сегодня грозные ракеты стоят на страже тишины,

Чтобы цела была планета, чтоб больше не было войны.

Но также барышни вздыхают, завидев золото погон,

Когда в строю бойцы шагают под сенью боевых знамён.

Блестя задорными очами идут, сверяя с маршем шаг

По Красной площади крымчане, там реет гордо Русский  стяг.

Да скифы мы, древляне, веды,  потомки тех, что брали Рим,

Придётся, мы Парад Победы ещё где надо повторим.

«Тебе любимая, родная армия..»: 12 комментариев

  1. Спасибо, Владимир, за Гимн нашему солдату, нашей Армии — непобедимой и легендарной! Это наша гордость и наша надежда, последняя не сдавшаяся КРЕПОСТЬ! Почему — то я с утро думала о нашей Армии, о двух министрах обороны, ну и т.д. Открываю сайт — а там Ваше замечательное во всех смыслах стихотворение! Всё — таки есть у военных то, чего не хватает многим гражданским: СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ! Удачи Вам во всём!

  2. Доброго дня Анна! Спасибо за тёплые слова в адрес Армии. Я ей благодарен за многое, ей отдал более половины своей жизни и не жалею ни об одной минуте. Но к сожалению, и в армии в те 90-е годы появилось немало подонков и казнокрадов. После окончания академии Генерального штаба в 92 году меня вывели в распоряжение Главкома Сухопутных войск и должны были уволить, как потом рассказал мне один знакомый кадровик прошла негласная команда — уволить, как я узнал был у начальника главного управления кадров генерала Высоцкого Е.В. первый зам. редкий мерзавец. Вышел я из его кабинета после тяжёлого разговора. Он мне посоветовал прописаться на квартире отца, на что я спросил генерала — а что он тоже живёт у отца? Стою разговариваю с одним из офицеров направленцев, тот мне и говорит- Видишь мерседес внизу, сейчас шеф кружок на нём сделает и пригнавший его офицер, прибывший из Западной группы войск, получит твою должность. В приёмной сидит модель в юбке (он ей 2 тыс. долларов в месяц доплачивал за интимные услуги). А на мне жена без работы, двое детей, и две больные старухи, шесть месяцев без зарплаты! Помог первый заместитель начальника Генерального штаба, это уже потом я был награждён вторым орденом и медалями, работая в Центральном аппарате Минобороны. Не забыл и тот случай, когда офицер подполковник вертолётчик за то, чтобы получить положительное заключение по одному из вопросов предлагал 50 тыс. долларов. А мы 5 месяцев сидели без зарплаты, хорошо хоть пайки давали. Один руководитель однажды предложил мне лететь в служебную командировку в США за свой счёт! Хотелось бы верить в то, что сейчас всё изменилось, но я то знаю — те лейтенанты при которых всё это творилось, теперь стали полковниками и генералами, а воспитание то прежнее осталось … Потому правильную политику ведёт Путин — проверку боевой обстановкой, тяжёлыми учениями те, кто пришёл в армию обогащаться не пройдут. Надеюсь. Почему всё о себе, так о другом с чьих-то слов, а так всё точно. Успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Хорошо, что Вы, Владимир, рассказываете обо всём этом, ведь для многих Армия — закрытая тема. И самое страшное, что её тоже предали, поставили перед страшным выбором. Представляю, что Вам пришлось пережить! Нет, ничего мы не забудем и не простим. «Предавший однажды, предаст снова». А русским СОЛДАТОМ мы гордились, гордимся и будем гордиться!

  4. Владимир,отлично!Вспомнила времена своей юности))))У нас в Нижнем Новгороде три военных училища было. Ракетное и ещё училище Тыловое(снабженцев для армии готовили).Так складывалось,что я и мои подруги знакомились именно с военными тогда.Гусары-одно слово))))Но мне нравилось в этих юношах их серьёзность и организованность.Целеустремлённость!Если сравнивала с тыловыми(студентами,те были ещё детьми,хоть и ровесниками).Была уверена,жизнь свяжу именно с военным. Замуж звали,даже один раз уже кольца купили,но настоящее чувство ждало меня впереди. И не с военным))))А подружка укатила аж в Читу,это было так далеко и ужасно для неё.Избалованная девочка жила в коморке с печкой и без удобств.Но брак их выстоял!Уже 30 лет вместе.Правда после Читы их послали на пять лет в Германию.Это была награда за муки)))).

  5. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Спасибо за комментарий. До 74 года то самое училище тыловое (филиал Вольского тыла) было училищем связи, где я проучился 5 лет и выпустился в 74 году. Это был последний выпуск, далее училище переехало в Ленинград. Через забор автостанция. Недалеко от нас было зенитно-ракетное училище — грызуны, как мы их звали. Был я и в Чите (как гласит легенда казак посмотрел на старую карту — «Чи та, чи не та? А, Чита»). Кстати, в Германии мне например было гораздо труднее, Постоянные тревоги, недосып, по месяцу под землёй на боевом дежурстве при температуре плюс 54-56. А в Чите зимой 25 мороз, но можно ходить без шапки и перчаток на солнце, воздух сухой. Молоковка, Кука — минеральные источники. Правда я ночью раз на кухню вышел, а там мужик — вор шурует. Пока я от неожиданности опешил, то успел в окно уйти, может и к лучшему. С печкой жить можно и удобствам на улице привыкаешь. А вот когда на Д.Востоке на месяц электричество и отопление, соответственно вода и туалет, пропадали это было нечто. Квартиры, где малые дети были обогревали медными чушками на огне разогретыми. Клали на пол на кирпичи, на 4-6 часов затем замена. Но эти годы и Восток вспоминаю с любовью. Успехов!

  6. Добрый вечер, Владимир. У вас получилось замечательное произведение, в котором изложена вся история вооружённых сил. Славно то, что вы выстояли в тех тяжелейших условиях в которых оказались. А я ушёл. У нас шло повальное сокращение. Мне, закончившему училище ПВО нашлось место только в мотострелках. А на момент сокращения предложили перевестись в пограничные войска. Нужно было всего лишь принять присягу… В общем ушёл я со службы. Работал экспедитором, начальником отдела, но выжили. Вот сейчас, на склоне лет размышляю: может зря не пошёл в пограничники?
    Творческих успехов вам и удачи.

  7. @ Николай Хохлов:
    Спасибо Николай! За внимание за поддержку. Не считаю, что мне выпало что-то особенное, очень многие прошли через это бесовское время. Слава богу ни во что не вляпался ни пока служил, ни когда работал в оборонке. Один раз на меня по-серьёзному наехали генерал, заслуженный юрист России. Против меня и комиссии Минпромторга, было возбуждено 13 административных дел за то, что не дали украсть бюджетные деньги. Нашли к чему прицепиться и понеслось Сумма штрафа на меня как члена комиссии — более 1,3 млн. Надо ли говорить, что таких денег не было. Я засел за справочники и Кодекс, довёл генерала до истерики, из 13 дел выиграл 12. Зам этой конторы вызвал меня и просил всё прекратить. Не забуду момент когда генерал мне открыл старый, без дополнений Кодекс, а я его учил, что и как он должен был делать. Ради таких побед стоит жить и давать отпор этим неучам, дорвавшимся до власти и денег. Мне многие офицеры в той конторе в коридоре, у лифта подходили и руки жали. А в Минпромторге руководство пошло на попятную. Бог им судья. Правда меня силовики серьёзно предупредили, чтобы аккуратнее через дорогу переходил. Года 2 после этого я у светофора оглядывался, что бы сзади никого не было. До меня 2 полковника так погибли. Многие из той сволочи ещё при делах. Но я знаю есть кому продолжать бороться с ворами и проходимцами, есть на кого положиться. А что до судьбы — у китайцев ессть хорошая поговорка — «Никогда не жалей о прожитом и будь готов к переменам». Удачи!

  8. Здравствуйте, Владимир!
    Стихи получились. И не просто стихи, а настоящий гимн. Целая история. Единственное, что меня немного смутило — это время глагола в одном слове. Посмотрите.
    «Но мы расквасили их морды, в Берлине кончится война». Может быть написать её так? По смыслу будет звучать лучше.
    «Но мы расквасили их морды, в Берлине кончилась война».
    Есть огрехи по пунктуации. Я посмотрю её чуть позже.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Согласен, уже поправил. Спасибо за подсказку. С пунктуацией у меня до сих пор проблемы, а программа ОРФО-2016 ещё не так совершенна. Ещё раз спасибо!!! Успехов!

  10. Владимир, добрый вечер!
    Принимайте корректировку по пунктуации.

    Ах, золотые эполеты, с двуглавой птицей кивера,
    Любимцы женщин и поэтов и завсегдатаи двора.
    Сначала юные кадеты, затем красавцы юнкера,
    Вас не испортили паркеты и гарнизонная муштра.
    Вы бесшабашно обнажали за честь не раз свои клинки
    И никогда не подавали мерзавцам дружеской руки,
    Но, кроме танцев и парадов, война — опасная игра,
    Вы рвались в бой не за награды, когда пришла её пора.
    Плечом к плечу врага встречали кавалергарды и стрелки,
    И смелость Вашу отмечали: австрийцы, шведы, прусаки.
    Француза били, турка били в морском сраженье при Чесме,
    Мы помним Вас, мы не забыли героев павших на войне.
    Пройдут года и эполеты заменит золото погон,
    Винтовки – старые мушкеты, падет шатаясь царский трон.
    Но также храбры командиры, что в бой ведут свои полки,
    Блестят парадные мундиры, к винтовкам примкнуты штыки.
    Ползли к Москве фашистов орды, в бинокли та была видна,
    Но мы расквасили их морды, в Берлине кончилась война.
    Затих весь мир — Парад Победы, звучит на Площади «Заря»,
    Тогда в колоннах наши деды прошли у красных стен Кремля.
    Чеканя шаг парадным строем, штандарты вражьи, погодя,
    Две сотни воинов-героев, швырнут их под ноги вождя.
    Потом где только не сражались: Вьетнам, Египет и Афган.
    Панджшер — кольцо засады сжалось, на камни кровь текла из ран.
    Его последняя дорога. Замена прибыла в полку,
    Спросив прощения у Бога, старлей рванул к себе чеку.
    Сегодня грозные ракеты стоят на страже тишины,
    Чтобы цела была планета, чтоб больше не было войны.
    Но также барышни вздыхают, завидев золото погон,
    Когда в строю бойцы шагают под сенью боевых знамён.
    Блестя задорными очами идут, сверяя с маршем шаг,
    По Красной площади крымчане, там реет гордо Русский стяг.
    Да скифы мы, древляне, веды, потомки тех, что брали Рим,
    Придётся, мы Парад Победы ещё где надо повторим.

  11. Доброй ночи Светлана! Спасибо Вам огромное за поддержку, за Ваш бескорыстный труд. Вот именно таким отношением отличается наш сайт. Я Вам очень благодарен! Удачи!

  12. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, если у меня есть время, то я стараюсь кому-то помочь. Стихотворение выставлено в жюри. Результаты обсуждения читайте на форуме после 11 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)