Рассеянный склероз

В  кабинете  было  холодно,  но  закрыть  форточку  я  не  могла:  высоковато.  Хорошо,  что  ко  мне  заглянул  наш   физиотерапевт.  Мы  обсудили  возникший  у  него  вопрос,   и  я  попросила    закрыть  форточку.  Он  взял  стул,  как – то  неуверенно  влез  на  него,  потом   на  подоконник,  закрыл  форточку  и  застыл  в  нерешительности.  Спускался  он  осторожно,  как  старик,  что  было  очень  странно.  «Ну  и  мужчины  пошли, – подумала  я, – ведь  он  совсем  молодой»!   Как  же  мне  стало  стыдно   за  эту  мою мысль,  когда  я  позже  узнала,  что  доктор  страдает   рассеянным  склерозом.  Слава  Богу,  воспитание  удержало  меня  тогда  от  комментариев!

Я  забыла  этот  случай.  Но  недавно  в   одном  из  журналов    увидела  исповедь  человека,  который  много  лет  боролся  с  этой  тяжёлой   болезнью.   И  я  решила  рассказать  о  ней  подробнее.  Не  зря  говорят: «Предупреждён –  значит,  вооружён!»  Мы  привыкли  думать,  что  «склероз»   это  что – то,  связанное  со  старостью.  Но  болезнь,  о  которой  идёт  речь,  назову  её  кратко  РК,  поражает  преимущественно  молодых  людей,  чаще  женщин  скандинавского  типа:  белокурых  с  голубыми  или  зелёными  глазами.  Кстати,  в  мире  около   1,5  миллионов  таких  больных,  из  них  в  России —  больше  150  тысяч.

Причина,  по  которой  иммунная  система  человека  атакует  собственные  нервные  волокна   головного  и  спинного  мозга, повреждая  их  миелиновые  оболочки  («изоляцию»),  остаётся  неизвестной.  Провоцирующим  фактором  может  быть  депрессия,  травма,  облучение  и  так  далее.  Первые  признаки  болезни —  это  беспричинная   усталость  ног,  затем  их  онемение,  появляется  шаткость  походки,  головокружение. Затем  начинаются  проблемы  со  зрением,  мочеиспусканием.    Диагноз   подтверждается  данными    МРТ  и  анализом   спинномозговой  жидкости.  Лечатся  такие  больные  у  невролога.  Болезнь  пока  считается  неизлечимой.  Но  протекает  она  с  короткими  «светлыми»  промежутками,  удлинить  которые  можно,  если  не  сдаваться,  а  бороться.  Вот  об  этом  я  и  хочу  рассказать.

Есть  хорошее  изречение:  «Жизнь  ценится  не  за  длину,  а  за  содержание».  Человек,  который  написал  исповедь:  «Двадцать  лет  наедине  с  рассеянным  склерозом»,   боролся,  как  настоящий  воин. «Остро  понимая  ценность  уходящих  в  никуда  мгновений,  я  не  хотел  больше  их  терять».  Он  стал  писать  стихи,  научился  играть  на  гитаре.  Непослушные  пальцы  одной  руки  прижимал  другой,  и  к  пальцам временно  возвращалась  подвижность  и  сила.   Он  понял,  что  физическое  состояние  имеет  связь  с  внутренним  настроем.

Не  могу  не  рассказать  о  психологических  этапах  отношения  к  болезни,  описанные  автором.  Сначала  бравада:  не  сдамся!  Потом  ненависть: почему  именно  я  заболел?!  Затем  наступил   страх,  бессилие  под  влиянием  физической  слабости.  И  бесконечное  прокручивание  в  голове  последствий  заболевания.  А  потом  наступило  осознание  того,  что  ненавидеть    болезнь – это  всё  равно,  что  молотить  воздух  кулаками,  расходуя  при  этом  огромное  количество  душевной  энергии.  А  если  искать  в  своей  болезни  оправдание  своих  неудач,  значит,  снять  с  себя  ответственность  за  свою  собственную  жизнь.  А  ведь  злость  на  себя  и  разочарование  в  обстоятельствах  можно   сублимироваться  в  творчество!

Нужно  ставить  перед  собой  небольшие  задачи,  решение  которых  вызывает  эмоциональный  подъём  и  благотворно  действует  на  соматическом  уровне.

Александр  Борисович  Попов —  автор  «Исповеди» –  написал    эти  слова  в  2004  году.   Но  самым  удивительным  образом  они  напоминают  учение  Карлоса  Кастанеды –  американского  писателя   перуанского  происхождения,    мыслителя  эзотерической  ориентации,  доктора  философии.  В  своих  книгах  он  учил,    как  расширить  восприятие  мира,  ведь  человек   воспринимает  лишь  малую  часть  получаемой  информации.    Дело  в  том,  считал  он,  что  живые  существа  (в  том  числе  люди),  воспринимают  не  объекты,  а  энергетические  сигналы.  Организм  и  мозг  обрабатывают  полученные  данные  и  создают  собственную  модель  мира.  Энергия  человека  ограничена,  поэтому  не  стоит  тратить  её  на  диалог  с  самим  собой,  на  сожаления.   Лучше  направить  её  на  творчество,   на  духовный  рост. « В  таком  случае  вы  будете  способны  передать  свою  жизненную  информацию  и  сохранить  сознание  после  физической  смерти.  Это  и  есть  бессмертие».

Что – то   в  этих  словах,   заставляет   задуматься.

Рассеянный склероз: 12 комментариев

  1. Анна, добрый вечер. ваш рассказ заставил задуматься. Мы расточительно и безответственно относимся к своему здоровью и лишь ощутив симптомы надвигающийся беды начинаем задумываться о причинах. К старости у всех у нас накапливается куча проблем со здоровьем и начинается панический поиск выхода из положения. А оказывается подсказка сделана давным давно: нужно верить в себя и не копаться в прошлом.
    Спасибо за рассказ. Творческих вам успехов.

  2. Доброй ночи Анна! Очень поучительный рассказ о смысле жизни и в последнюю очередь о болезни РС. Ещё в молодости я заметил, что при сильных ушибах и травмах, если не обращать внимание на боль, то болячки заживают быстрее. Жизнь и всё в нашем мире есть движение и борьба. Хотя движение тоже есть результат приложения сил к телу или упрощённо борьба сил. и ещё мне один мой товарищ рассказал слова одного врача из поликлиники. Тот говорит — «Приходят ко мне на приём старушенции и ждут, что добрый доктор выпишет таблетки и им станет лучше. А лучше уже не станет это возраст». Хороший рассказ Анна о стойкости и надежде. Удачи!

  3. @ Николай Хохлов:
    Доброе утро, Николай! Вы совершенно правильно поняли смысл и цель этого рассказа. Спасибо!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Доброе утро, Владимир! Спасибо за комментарий! Меня в учении Кастанеды заинтересовала связь сознательного и подсознательного. В рассказе «Биоэнергетика» я уже говорила об этом. Что касается здоровья пожилых людей, неплохо бы напомнить врачу, о котором Вы упомянули, о серьёзном наказании за такие слова (Постановление Правительства в январе 2018 года). Хорошего Вам дня!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Да знаю я, Владимир, какая «жизнь» у стариков. У нас полпосёлка старых больных людей, которые 50 лет приехали сюда из всех уголков СССР работать в построенной для Министерства Среднего машиностроения
    больнице. Жили, как в сказке. СССР разрушили. Больницу угробили. Люди состарились. И лечить их некому. Просто вымирают постепенно…

  6. Рассказ интересный , жизнеутверждающий, Анна!Многие привыкли надеяться на таболетки, на химию. А расширяют сознание с помощью наркотиков. Особенно рок-музыканты. Каждый десятый больной РК в России. Не удивительно. Норвежский тип — это тип из русских народных сказок. Так что болезнь актуальна. Люди обычно просто жалуются другим на свои болезни . Может, один из двадцати способен на борьбу. У нас, к сожалению, мало кто знает про энергетику человека, хоть болтают много про карму, харизму. Дай бог Здоровья и оптимизма! Удачи!

  7. Спасибо, Владимир, за комментарий! Мне очень хотелось, чтоб читатели обратили внимание на эту статью (так можно назвать) и что- то взяли полезное для себя. Во всяком случае «внутренний диалог с собой» я уже учусь обрывать. Всего Вам доброго!

  8. Добрый день, Анна!
    Ваша статья нужная и полезная. Мы по молодости, действительно, Безответственно относимся к своему здоровью, а оно потом даёт нам о себе знать… Надо ценить каждый день, каждый миг. Иногда мы об этом вспоминаем, но бывает уже поздно.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана! Не зря говорят, что идеи приходят в наши головы извне, а не образуются в ней. Почему — то нашелся непрочитанный журнал за 2014 год с «Исповедью». Вспомнила событие 50 -ти летней давности, написала статью, переслала сыну, а он отвечает: «то, что происходило с твоим, мама, коллегой на подоконнике, происходит и со мной.» Теперь надо разбираться, что с ним. Он — «чернобылец». Спасибо за комментарий. Хорошего Вам дня!

  10. Добрый день, Анна!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 6 февраля.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо всем за внимание к моей «самодеятельности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)