Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

© Николай Хохлов, 2017


Глава 9. Новый порядок.

Оперативная сводка за 6 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 6 июля.

В течение ночи на 6 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Борисовском и Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта.

На Полоцком направлении наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая рубеж р. Зап. Двина. В боях на подступах к реке остались тысячи немецких трупов, много подбитых танков и самолётов. Значительная часть наступавших нашла себе могилу на дне реки.

Лёха Полюхович, из деревни Латышки, что расположилась на живописном берегу реки Ушача, отправился на утреннюю зорьку порыбачить. Погода выдалась пасмурная, тихая. Рассчитывая на богатый улов, мальчуган с вечера накапал червей, приготовил снасти. А утром, с первыми петухами пустился в припрыжку к своему излюбленному месту, где в тихой, широкой заводи, поросшей кувшинками, имелись достаточно большие окна, позволяющие забрасывать крючок с наживкой. Там в глубине, нагуливала жир к зиме крупная плотва, которую так обожал выуживать мальчишка.

Клёв был превосходный. Алексей с замиранием сердца подсекал и выводил крупных, по его меркам, рыбок к берегу, хватал за жабры и сняв с крючка, вешал на кукан. Он так увлёкся, что и не заметил, как трое немецких разведчиков, словно тени, переправились на резиновой лодке с противоположной стороны. Белую рубашку парнишки они заметили сразу, поэтому перебрались за поворотом русла, так, чтобы их не заметил, ставший помехой юный рыбак. Здоровенный рыжий детина, ступавший удивительно тихо, подкрался к увлёкшемуся пацану и зажав рот, свернул шею, как цыплёнку. Мальчишка разом обмяк. Фашист

играючи бросил тельце в кусты и замаскировал ветками. Изломав ореховые удилища, бросил на стремнину. Улов вынул из воды и забросил подальше от берега. Немецкие разведчики свидетелей своего пребывания в живых, как правило, не оставляли.

Бесшумно, сливаясь с кустарником, благодаря маскировочным костюмам, фашисты гуськом проследовали в деревню. Они не заметили хорошо укрытый от посторонних глаз ДОТ. Понаблюдав некоторое время за деревней, немцы пришли к выводу, что советских частей в округе нет. Воспрянув духом солдаты не таясь вошли в деревню. Подойдя к ближайшему дому, сунули под соломенную крышу зажигалку, и крыша вспыхнула ярким пламенем. Тем самым, они подали сигнал своим, что путь свободен. А тем временем, крестьяне подожжённой избы с воплем: «Горим, люди добрые рятуйте!!!», выскочили на улицу. Женщина и малые ребятишки мал мала меньше. Последним выбежал хозяин с охапкой нехитрых пожитков.

Дело было к полудню. По сигналу своих разведчиков в деревню вступила немецкая пехота с поддерживающей артиллерией.

Командовал передовым отрядом офицер. По его распоряжению всех жителей согнали за околицу, окружив со всех сторон плотным кольцом. Из толпы сельчан выдернули всех мужиков призывного возраста. Таковых набралось двадцать восемь человек. Хмуро пройдя вдоль выстроенных крестьян, офицер махнул в сторону реки и скомандовал:

- Эршиссен!!!

Солдаты, подталкивая пленников прикладами карабинов, погнали к реке. Там, у самого уреза воды их попытались выстроить, но те жались кучкой, не понимая, что от них хотят.

Василь Маркович, глядя на приготовления фашистов, проговорил:

- Хлопцы, сдается мне хутко постреляють нас.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/09/soldatyi-41-prodolzhenie/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Они жили долго и счастливо… (О жизни.)



Юмористические рассказы:  Ищу зарплатодателя…

Юмористические рассказы:  А я жене всегда заранее говорю…

Юмористические рассказы:  Бог с ним, с весом… (О диете)