Страшно, когда не пишется,
Мысли разорваны в клочья.
Только в душе вновь слышится
Грустное многоточие…
Муза меня покинула,
Дверью внезапно хлопнула,
Чувства мои откинула.
Сердце печально ёкнуло.
Муза, что ты наделала?
В бездну немую бросила,
Крылья мои подрезала
Серой весной, не осенью.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Света, удивительно осеннее настроение получилось. Не верится, что щебечущей весной тебя охватывает такая тоска! Гони её! Скорее в лес, в парк — навстречу птицам!
@ nazarovatanya:
Таня, чувство тоски не зависит от времени года. Стихотворение было написано год назад.
Спасибо за отзыв.
Светлана, добрый день! Замечательное стихотворение. Муза с Вами. А всё остальное—весенний авитаминоз или анемия. И полнолуние. Всё пройдёт. Вдохновения!
@ Анна:
День добрый, Анна!
Благодарю вас за мнение. Но, Муза дама капризная, приходит, когда захочет.
Музы вообще-то капризные дамы,
Любит устраивать склоки и драмы.
Мы же не верим сим дамам как раз
Светлана смелее, заждался Пегас!
Все проходит и это пройдёт!
Света,очень характерно передана тоска……. Хорошо,что это в прошлом.Когда на душе тяжко,то не радует любое время года…увы. Доброй весны ТЕБЕ и вдохновения!!!
Действительно, приходит внезапно и уходит «по английски», независимо от времени года, природы, погоды, и пр. Хороший стих. Понравился. Удачи! Успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, спасибо. Очень хочется в это верить.
Отринула Муза,
Нависла депрессия.
Не верится в чудо
И строки невеселы.
Всё проходит — это лучшее средство от такой ситуации. Удачи и скорейшего возвращения блудной Музы, Светлана!
Светлана, Муза всегда рядом с вами. Просто её дыхание нужно уловить. Гораздо печальнее, когда она рядом, а потом, вдруг, зафлиртовала с вдохновением и оба напрочь забыли про свою опеку над творческим человеком.
Вчера на одном дыхании написал целую главу, начал вводить нумерацию страниц, запорол, решил перезагрузиться, не запомнил текст и всё… Вечер в пустую.
Успехов вам и вдохновения.
Страшно, когда не пишется.
смертно душа молчит…
в дыханию такт чуть колышется
финка тоски в подвздохе торчит…
Умеешь, Света, передать настроение. Спасибо. реально созвучны ощущения…
@ bianka.ry:
Лена, спасибо.
@ artemm03:
Спасибо, Владимир. Вы абсолютно правы.
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, спасибо. Будем надеяться и верить в лучшее.
@ Николай Хохлов:
Николай, спасибо. А вы, когда набираете текст не сохраняете его?
Свет, она вернётся. Не грусти. Первые строчки оч понравились.
@ Михаил Ковтун:
Миша, спасибо за отзыв. От многих слышу, что не пишется.
Светлана,здорово! Слова звучат,когда они наболевшие!А звучат они по-настоящему!!!Успехов Вам! И с днем поэзии…вдохновения и новых строк.
@ weal:
Валерий, спасибо. Я тоже в это верю.
Я думаю, что дело здесь ни в осени или весне. Просто, действительно, у поэтов бывают периоды, когда не пишется. Они могут быть, как кратковременными, так и достаточно длительными. На мой взгляд, последнее и в самом деле «страшно», но ни в обыденном, а в метафизическом смысле. А само стихотворение — несомненно хорошее!
Светлана, как же точно Вы передали то чувство – когда не пишется… Когда чувствуешь и знаешь – что хочется выразить в стихах, и настроение есть, а не пишется. Как это знакомо ) Песенка не слагается, хотя мелодия звучит. И мне хочется искренне Вам пожелать, чтобы Муза вдохновения подарила Вам новые мысли и неподражаемые фразы, которые будут приводить в движение струны читательских сердец и радовать Ваше сердце!
Поздравляю Вас С Праздником Поэзии! И пусть стихи приносят только счастье!!! Новых успехов!!!
С уважением, Анна
@ Роза:
Роза, спасибо за отзыв и пожелания.
@ bajvik:
Виктор, благодарю вас за отзыв и понимание.
Дорогая Светлана!
Мне понравился Ваш посыл!
Бывают такие моменты!!!
Да нужно вдохновение!
Успехов Вам !
Искренне Владимир
@ Светлана ТишковаСвета, это нормально и даже хорошо -когда муза пропадает на время. Значит, жди новых форм, ощущений и переживаний -старое умерло не зря!)
@ Анна Павлова:
Анна, спасибо за отзыв и пожелания.
Света, иногда такое бывает,что «не пишется»! Но бояться этого не надо: Муза тоже должна иногда брать отпуск!)))) После отпуска она придет с новыми силами и надиктует тебе много-много хороших строк!)))
@ Владимир:
Владимир, благодарю вас за понимание.
@ валерий:
Валерий, может быть ты и прав. Недавно читала стихи из сборника Виктории Лепко. Она известная актриса, знакома нам, в первую очередь, по телевизионному сериалу «Кабачок 13 стульев». Мне очень понравилось у неё стихотворение про Музу.
***
Не надо только Музу торопить.
Она терпеть не может суетливых.
Сама решает — быть или не быть,
Как в море есть приливы и отливы.
Когда душа уныла и пуста
И без любви на этот мир взирает,
Считай, отлив у Музы начался,
И муза незаметно улетает.
И чтобы возвращенье заслужить,
Есть лишь одно счастливое решенье:
Любить! И жизнь за всё благодарить,
Чтоб испытать приливы вдохновенья.
Светлана! Близкое по духу мне стихотворение. Бывает иногда -находит грусть….Успехов.
@ Екатерина Головкина:
Катя, спасибо. Поживём — увидим.
@ Виталий Найдёнов:
Виталий, спасибо. Всё проходит и это тоже пройдёт.
У Вас удивительно красивые стихи на разные темы.
Читаю их всегда с удовольствием. Не поддавайтесь
хандре и печали. Влюбитесь и Муза вновь будет
с Вами!!!!!!!! С уважением.
@ Николай Тарасов:
Николай, благодарю вас за отзыв.
Грустно, красиво. Стих заставляет думать. Удачи и дальше жду стихов более оптимистичных.
@ Aneg:
Гена, спасибо.
Добрый день, Света!
Настоящий крик души у тебя получился! Именно получился, как стих! А ты говоришь — не пишется!
Явная удача!
Спасибо!
Спасибо за тебя небу……………………..
@ виталий:
Виталий, спасибо. Вы правы — это был крик души, но год назад.
@ Евгений:
Евгений, спасибо, что заглянул.
Света, приветствую твою красивую грусть! Верю, что после искреннего исповедания, обязательно будет взлёт светлого вдохновения.Без душевной боли, мало что может родится.
Пока.
@ Ольга Гуисова:
Спасибо, Ольга Федоровна. Согласна. У меня уже кое-что есть из новенького. Планирую опубликовать в мае.
Да… Бывает такое. Что еще тут скажешь?
Муза к тебе вернётся
И будет всё круче даже!
В жопу твои сомненья!
Грустность —
Туда же!
@ Сергей:
Сережа, конечно бывает. Спасибо, что заглянул.
@ Алексей:
Алексей, спасибо. Конечно, вернётся. 🙂
Здравствуйте, Светлана! ПишИте Ваши стихи в своё удовольствие! Даже когда не пишется. Вы же таким образом оповещаете мир о своём настроении, и если Вашим читателям симпатично ваше самовыражение, они поблагодарят Вас за Вашу смелость. Пушкин за вдохновением уезжал в Болдино или ещё куда подальше. Лермонтов и прочие известные поэты тоже путешествовали и там их посещала Муза и внезапно набрасывалась на них и поэты создавали бессмертные произведения. Я сегодня был у моего друга в гостях и пока ремонтировал ему диван, он нашёл в старых папках материалы весёлого мероприятия, которое мы организовали 13 лет назад в честь его дня рождения, когда ему исполнилось 65 лет. Мы так хохотали над моими виршами, которые я уже совсем забыл и даже не верилось, что это было так смешно и весело в те времена! Вспоминая то озорство, с которым мы идём по нашей многотрудной жизни, вы оживаем душой и многие глобальные проблемы вдруг становятся меньше, а то и совсем исчезают. И Вам пожелаю творческого полёта и с праздником 9 Мая Вас!
@ Василий Бочкарёв:
Василий, спасибо за поддержку. Наверное, вы правы. Я иногда перечитываю свои старые стихи, которые я нигде не публиковала и понимаю, что так я уже писать не буду. Они останутся у меня, как память о том времени, как пробы пера…
С наступающим вас праздником 9 мая!
Муза покинула…..
Зато когда прилетит, то ударит арфой по затылку и тут только успевай записывать что она диктует………
@ Дмитрий:
Дмитрий, спасибо. Иногда и такое бывает, когда в один день рождается два стихотворения.
Мне нравится..Действительно, иногда не пишется…и жалко времени..и слово повторяется, а дальше не идёт. Что это? Так творчество достигается, а кто не знает, считает, что писать легко. Мне что-то ахматовское навеяло…дыханием, страстью мучения..счастливого мучения творчества и вдохновения.
@ Rafail:
Спасибо, Рафаил. Стихи просто так не пишутся.
Светлана! «Страшно, когда не пишется» Мне кажется…, нет! Я уверен…. Муза Вас никогда не покидала. И не покинет. Писать стихи и прозы…. простите за мой Французский — это пожизненно!!! Я поклонник Вашего таланта. Жду с нетерпением Ваши новые работы.
@ Эдуард:
Эдуард, спасибо. Муза дама с характером, приходит, когда ей вздумается, а не когда нам этого хочется.
Светик, с точки зрения поэтичности, все сделано прекрасно и профессионально, звучит на слух превосходно. Что касается Музы, то она дама капризная и крайне непостоянная, возможно, что ты просто достигла потолка своего творчества в сфере чувственно-сентиментальной и пейзажной лирики. Наверное пора переходить на новый уровень творчества, подыскивать новые идеи, формы, жечь глаголом сердца людей, будить их от спячки набатом, благо время такое наступает, а не просто окроплять сахарной сладкой водицей. Потенциал у тебя
огромный…но есть ли вот только желание — это уже другой вопрос. И тогда, глядишь, и Муза снова возвернется.
@ Alex:
Александр, благодарю за отзыв. Ты как всегда прав. Поэтому, в последнее время, я мало публикуюсь.
У творческого человека бывает такой период, но он проходит. Желаю творческого вдохновения!
@ Ленусик:
Леночка, спасибо за отзыв и пожелания.
Света,извините ,что-то меня отвлекало написать отзыв,еще раз прошу прощения…..не надо грустить,улыбайтесь,веселитесь,жизнь не вечна….не надо грустить))) а стих мне очень нравится,вы выложили в нем свою душу.вернее ,то , что у вас на душе…
@ Татьяна:
Татьяна, спасибо большое за отзыв. Да, жизнь не вечна. И вы, абсолютно, правы. Что касается стихотворения, то вы всё верно сказали.