Верный принцип

© liostak2014, 2016


Принцип, которым пользовался в жизни Виктор Уралов, был не нов и достаточно прост: «Отыщи всему начало - и ты многое поймешь». И как бы для большей убедительности он добавлял: «Начало - всему голова. Надо только верно определить это начало». Вскоре и я поверил в верность принципа.
Управлять гусеничным трактором совсем несложно - сидишь себе на пружинном сидении и наблюдаешь, куда по отношению дороги направляется трактор, и если видишь, что надо повернуть чуть налево, то тянешь на себя левый рычаг поворота, направо - правый. Эти рычаги всегда стоят рядом в любой гусеничной машине. Если позволяют дорожные условия и нагрузка на трактор, можно включать повышенную передачу и ехать с большей скоростью - для трактора ДТ 54 на высшей передаче около восьми км в час. Это скорость очень быстро идущего человека.
Вот и мы сейчас вместе ехали в кабине резво стучащего траками трактора по полевой дороге. Легкий туман, еще не покинувший низины, напоминал о прошедшем ночью дожде, и робкие лучи восходящего солнца, неуверенно пробивающиеся через все еще редко капающими слезами облака, напоминали о близком конце лета. Было довольно прохладно, и Виктор предложил закрыть дверцы кабины. В кабине стало намного тише. «Дождь, закончившийся утром - к солнечному дню», - вспомнил я народную примету, и хорошее настроение, подпорченное коротким ночным сном, вернулось ко мне. Виктор был старше меня лет на десять и был уже опытным трактористом. Я в тот год окончил девять классов, и нас обоих объединяла любовь к технике и машинам. Виктор заметно превосходил меня по знаниям: он был студентом заочного факультета сельскохозяйственного института. Рано утром мы провели облуживание трактора и теперь торопились на место своей работы. Я второе лето числился у Виктора прицепщиком – так в то время называлась эта рабочая должность.
Прицепом к трактору был плуг «Труженик», который сейчас умытый дождем ждал нас в поле на своих трех колесах. На плуге действительно было огороженное толстой проволокой железное сидение в виде корзины – рабочее место прицепщика (здесь и далее автор стремился, по возможности, не усложнять текст техническими терминами). Перед сидением находилось литое колесо штурвала. Видимо, по задумке конструктора при попадании плуга на плотный участок грунта, прицепщик должен был успеть, повернув штурвал в нужную сторону, предотвратить образование огреха. Но поскольку таких анизотропий земли в наших полях не встречалось, то и необходимости в помощи штурвала не возникало. Естественно, глубина пахоты устанавливалась в зависимости от требований агронома и не менялась до окончания обработки всего поля.
У плуга было два положения: рабочее (для вспашки) и транспортное. Для смены положений плуга использовался особый механизм с приводом от полевого, левого колеса. Привод срабатывал при наклоне вперед специального рычага, к которому была привязана веревка, закрепленная в кабине трактора.
Так принято, что механизаторам платят не повременно, а за выполненную работу. А по причине большого объема работ и недостатка техники работы на тракторах проводились в две смены. Таким образом, трактора и плуги отдыхали всего примерно два часа в сутки, когда новая смена занималась их обслуживанием. Раз в неделю ночная смена механизаторов менялась на - дневную. Поэтому с воскресенья на понедельник смена, бывшая ночной, имела большее число рабочих часов в сутки.
Мне хотелось быстрее добраться до поля и приступить к работе, но по легкому «ты-р-р» на подъемах, чередующемуся на спусках с пригорков с «та-р-р», и выбрасываемому выхлопной трубой сизоватому дымку чувствовалось, что двигатель не догружен - и я, стараясь сохранить технический характер нашей беседы, сказал:
- Такой табун лошадей (число 54 в марке трактора означало количество лошадиных сил на ведущем валу коробки передач трактора) мог бы заставить трактор бежать, по крайней мере, в два раза быстрее.
Виктор спокойным голосом осадил мой пыл:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/08/vernyiy-printsip/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Мышь и классик



Рассказы:  Верный принцип

Стихи без рубрики:  Стихи разных лет

Рубрики нет:  Лошадиный Бог