Вкус хлеба

© gtnn.ant, 2016


Г. Антюфеев.

Вкус хлеба

Раздевшись донага, мальчишка поплыл наискосок об берег к камышам, расчищая водную поверхность от мелкого мусора… Вернувшись к исходному месту, взял конец сетки и снова забрёл в прохладную речушку. Сети батя покупал. Хранились они на чердаке дома.

Отца мальчугана, Дмитрия Борисовича, забрали на передовую Великой Отечественной прямо с сенокоса… 29-го сентября 41-го пришло последнее письмо, где он сообщил, что попал в кавалерийскую разведку… И всё… Сгинул. Полёг на поле брани за родных, близких, свою семью. За Родину.

Осталась мама, Александра Мануиловна, одна с четырьмя детьми. А время голодное, послевоенное. Вот и пришлось про сетки вспомнить.

Расцвечивая небо полыхающими мазками, день клонился к вечеру…

Поставив снасть, подросток устроился на берегу. Неподалёку деды распахивали поле. Уже в густом сумраке подошли к рыбачку: «Коля, домой пойдёшь?» - «Не, одну сетку уже украли». – «Ну, тады карауль наших голубей, а мы тебя в бригаду запишем». – «Ладно».

Голубями почему-то звали быков, которые, освобождённые от ярма, отправились щипать траву. Наевшись, скотина растянулась рядом с парнишкой. Речная и вечерняя прохлада заставила Колю прилечь под боком одного из животных…

Глядя в звёздные горошины, перенёсся в недалёкое прошлое.

Фашисты вошли в совхоз «Светоч» в середине июля 42-го.

Совхозную технику эвакуировали в тыл, крупный скот, свиней, а курей почему-то оставили. Птичник располагался прямо у грейдера и солдатня-вражина сразу его углядела. С гоготом, с восклицаниями стала птицу ловить, касками яйца выносить. Весёлые такие фрицы были, на губных гармошках пиликали, пели… уверенность прямо пёрла из них!

Среди населения поползли слухи, что вслед за войсками придут каратели и будут расстреливать всякого, у кого обнаружат книги, советские учебники, портреты Ленина, Сталина. Многие поспешили избавиться от перечисленного. Александра Мануиловна, глядя на выброшенное, заявила: «Немцы как пришли, так и уйдут» и заставила Колю собрать в мешок и свои, и чужие книги и отнести в сад, спрятать в огромное дупло межстволья старой вербы.

Хозяйственная жизнь, меж тем, продолжалась в оккупированных хуторах. Собирали урожай с плантации, солили капусту. Гитлеровцам капуста понравилась, ели её с удовольствием, брали с собой.

С находящейся неподалёку ст.Тацинской каждый день самолёты с чёрными крестами летали к Сталинграду. Что там, как? Никто не знал. Женщины нет-нет да пристанут к солдатам: «Когда войне конец?» Те смеялись: «Сталинграду, Сталину капут и войне капут!» С этой убеждённостью они все исчезли из хутора.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/05/vkus-hleba/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


МАЛЫЕ ФОРМЫ, Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Матрёна



Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Воробьи

Повести, Сентиментальная проза:  Всё будет хорошо…

Публицистика:  Столичные заметки