В чужой шкуре

© А. Б. Бурый, 2016


Под общей редакцией ежа http://graduss.com/?todo=show_user&id=2451

При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был. Они спешили по своим делам, а он тут был. Был и мешался. Вот и всё. Всё, понимаете? В конце концов, если вам не нравятся бубенчики, так возьмите и отвяжите. Отрежьте, в конце концов. Что вы как маленькие? Вы же видите, что он сам этого сделать не может. Что он, виноват разве? Нет, не виноват. А что вы тогда? Он же, если подумать, не так уж вам и мешает. Возьмите да обойдите. И забудьте про бубенчики, это же так просто! В современном мегаполисе столько всяких шумов, на которые мы просто не обращаем внимания, что на какие-то там бубенчики можем тем более внимания не обращать. Это сейчас их звук кажется нам необычным, и поэтому мы их слышим. А как только привыкнем, так тут же о нём забудем. И поймём, что он нам совсем не мешает. И даже приносит пользу.

Но прохожим было наплевать на эти аргументы. Они спешили по своим неотложным делам, бежали в офисы и учреждения, а он стоял на проходе и звенел бубенчиками. И ведь не на проходе встать не получалось. Потому что люди заполняют собой всю улицу, и где ты ни встань, ты всегда у них на проходе. Если только уйти куда-нибудь совсем в другое место, но этого делать нельзя. Почему?.. А потому! Нельзя – и всё. Потому что он давно понял, что не человек выбирает место, а место выбирает человека. Нет, не надо тут спорить, может быть, у кого-то всё по-другому, я же не говорю за всех! Но у него получилось так. Место его выбрало, и он навсегда остался рабом этого места. И если бы кто-то тогда, в далёких восьмидесятых, сказал его родителям, что так будет, они, скорее всего, попытались бы что-то изменить и уж точно никогда не отдали бы его в ту школу. Школ же полно вокруг. Но эта была самая лучшая. Настолько лучшая, что совершенно не смущала перспектива ездить до неё двадцать минут на автобусе, пятнадцать минут на метро и потом ещё десять минут идти пешком. Благо, в то время почти никто не боялся отпускать детей в такие поездки одних. На тот момент школе этой было больше ста лет. До революции она была лицеем и  занимала красивый особняк в центре города. Вход был увенчан массивными колоннами в стиле барокко. Огромные дубовые двери тяжело было открыть первокласснику, и иногда приходилось ждать, пока не пройдёт кто-нибудь из детей постарше. Когда он в первый раз вошёл в это здание после линейки, посвящённой Дню знаний, то остановился в вестибюле как вкопанный, глядя с восхищением на огромную хрустальную люстру, висящую под лепным потолком. Впоследствии, правда, и люстра стала казаться не такой большой, и потолок – не таким красивым. Да и учёба надоела гораздо быстрее, чем он мог тогда себе представить. Впрочем, надоела она ему в тот же день, на первом же уроке, когда детям, таким нарядным, юным и красивым, вынесли первый в их жизни приговор. Десять лет. Без права обжалования.

Приговор объявила первая учительница, Ева Адамовна. Когда дети расселись по своим партам, после нескольких вводных слов о том, как обществу нужны образованные люди и как людям нужно образовываться, чтобы они были нужны обществу, она, улыбаясь, произнесла примерно следующее: «В школе вы попрощаетесь с детством и вступите в самую прекрасную пору жизни – юность. И через десять лет выйдете из этих стен, чтобы строить светлое будущее».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/04/v-chuzhoy-shkure/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Заблудившийся. Часть 3



Рубрика не определена, Рубрики нет:  Возвращение царя

Рубрики нет, Фантастика:  Эксперимент (окончание)

Рубрика не определена, Рубрики нет:  Сапожник