О любви, нарциссизме и героях нашего времени

© Zirena, 2016


Кто из подростков не зачитывался «Героем нашего времени» М.Ю. Лермонтова? Нам казалось, что в этой книге раскрываются секреты любви и обольщения. Однако большинству из нас всего лишь хотелось покорить тех, в кого мы были влюблены и жить потом счастливо с этим человеком всю жизнь. И мы не понимали, почему же у нас ничего не получается.

В школе нас учили, что Печорин – лишний человек, непонятый лживым светским обществом, порождением несправедливого общественного устройства. В капиталистическом обществе, где человек человеку – волк, правят бал деньги и власть. Отсюда фальшь в отношениях людей и притворство, и в такой среде, естественно, как нам внушали, якобы «честные и благородные от рождения» люди становятся нравственными калеками, потому что не находят себе применения.

Прошли десятилетия, и теперь выясняется, что существуют другие объяснения характеру Печорина. Мы и тогда знали, что Лермонтов писал Печорина с себя, и наивно воспринимали его героя как «рокового и неотразимого» мужчину.

«То, что у Михаила Юрьевича был сложный характер, мы догадывались со школьных лет. Но многие и не подозревают, насколько завистливым и жестоким человеком был «певец печали и любви». Таня Танк, которая посвятила таким людям целый труд под названием «Бойся, я с тобой. Страшная книга о Роковых и Неотразимых», задним числом поставила Лермонтову диагноз «злокачественный нарциссизм»». (Из интервью с Таней Танк, в котором она приводит факты из жизни Лермонтова, не оставляющие сомнений в поставленном диагнозе).

В школе мы наивно верили, что гений и злодейство несовместимы. Следовательно, мы верили в искренность героя Лермонтова, даже когда он намеренно обольщал княжну Мэри. Сначала Мэри интуитивно чувствовала, что Печорин «опасный человек», но он умело сыграл на ее способности к сопереживанию, и она забыла об опасности. Как и она, как все нормальные, умеющие сочувствовать люди, мы его жалели. Как и княжне Мэри, как и другим жертвам «перверзных нарциссов» («извращенно самолюбивых людей»), каким явно был Печорин, нам и в голову придти не могло, что человек, по выражению Мари Франс Иригуайан, «может быть разрушителем до мозга костей».

Жертвы психологического насилия, творимого нарциссами, потому и становятся жертвами, что ошибочно приписывают нарциссам собственные чувства, на которые те не способны! Неспособность к сочувствию, к угрызениям совести и есть та «сила», которая позволяет нарциссам манипулировать окружающими, живые чувства которых для них – забава и еда, «нарциссическая подпитка».

Они не чувствуют, а изображают чувства, которые видели у других. Они надевают маски. Например, Печорин принимает «вид чистейшего простодушия», развенчивая восторг Грушницкого по поводу поданного ему княжною стакана воды и того, как при этом «душа сияла на её лице».

Печорину кажется, что все вокруг него только изображают чувства, не испытывая их, как поступает и он сам. Своей заслугой, однако, он считает, что признает это за собой, в то время как другие – не признают. Например, он думает, что Грушницкий постоянно притворяется и рисуется: «Я уверен, что накануне отъезда из отцовской деревни он говорил с мрачным видом какой-нибудь хорошенькой соседке, что он едет не так, просто, служить, но что ищет смерти».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/04/geroi-nashego-vremeni/

Метки: , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Игры и монстры



Детективы:  Высокая должность, гл. 25

Детективы:  Высокая должность, гл.30

Рубрики нет:  Высокая должность, гл. 38 (окончание)