Параллели в апреле (из цикла «Времена года»)

Вы замечали, как в апреле
Нас искушают параллели:
Надежд разводят акварель —
Судьбы выводят параллель —
И в параллельные миры
Влекут для чувственной игры.

Там мы беспечны и успешны,
Любимы всеми и безгрешны,
Там мы свободны и мудры,
Богаты, знатны и щедры,
И нас там жалуют по-царски.
Но брызнул дождик – тают краски —
Невзрачных будней серый холст —
И пегой кисти лысый хвост…

Вы наблюдали, как в апреле
Нас обольщают параллели:
Мечты лучистой канитель*
Протянут через ткани тел —
И параллельные миры
Ткут из соблазнов мишуры.

Там незнакомки все прекрасны,
Там ожиданья не напрасны,
Там идеалы красоты
До нас снисходят с высоты,
Благоволя к нам откровенно…
Но солнце скрылось — и мгновенно
Распался кружевной мираж,
А с ним — и призрачный марьяж.

Вы ощущали, как в апреле —
В нас проникают параллели:
Летит поодаль параллель,
Преломится, попав в капель,
Прошьёт насквозь – так, для игры —
И параллельные миры

Ворвутся в брешь в транзитной спешке —
Для них мы менее чем пешки,
Пусть фигурально мы ферзи
И короли среди верзил,
Пусть, как ладьи, весомы, статны
И, как слоны, преимпозантны
Им что!- конём вильнут — прыг-скок —
И параллельно цок-цок-цок…

Но предвещает всё в апреле:
Соединятся параллели –
На дланях судеб нонпарель*
Отредактирует апрель,
Смешают масти маляры
И параллельные миры

Сойдутся в линии сюжета —
На время ли, на всю ль жизнь эту?
Да будет ли хорош сюжет?
Гарантий ясных всё же нет…
Апрели ветрены, туманны,
Но в промысле своём гуманны —
И, если вы не графоман,
Помогут выстроить роман…

Одно учтите: лишь в апреле
Теряют строгость параллели —
Льнёт к параллели параллель —
Не упустите свой апрель!
Покиньте праздности пиры
И — в параллельные миры!

_____________________
*
Канитель – 1. Очень тонкая — обычно золотистая или серебристая — металлическая нить, используемая для вышивания или для украшения. ‖ Украшение из таких нитей для новогодней или рождественской ёлки.
Нонпарель (от фр. nonpareil — несравненный, бесподобный) — Мелкий типографский шрифт (мельче петита). Применяют в изданиях, не предназначенных для сплошного чтения: справочная литература, подписи под рисунками, библиография, небольшие тексты справочного характера.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Параллели в апреле (из цикла «Времена года»): 15 комментариев

  1. Образно, ярко, талантливо. Хорошие философские стихи. Автору спасибо.

  2. @ Анна:
    Лаконичная, ёмкая, красивая и очень приятная оценка. Тронут. Спасибо!

  3. Володя! Шикарно. Ну это по мне строки. Параллели прилетели, как стайки певчих птиц, Зашумели, загалдели среди параллелей зимних озорниц…. Очень импонируют вот такие повторы ритмические. Очень музыкально ложатся на слух. Прочла с удовольствием.

  4. Рад и готов услаждать твой слух и далее, Надежда! Благосклонный читатель вдохновляет на новые опусы! Спасибо за творческую перспективу! Новых мелодий всем нам!

  5. @ Владимир Кривошеев: Я не из плеяды льстецов, скорее наоборот. Поэтому читаю только тех авторов, которых хочется читать. Пиши чаще. Правда я редко ныряю сюда, совсем погружена в болото своей работы, но так хочется иногда позитива. С твоего Володя разрешения перетаскиваю это произведение к себе на сайт. Прости, ссылку не даю, пусть друзья и коллеги читают. С уважением. Надежда.

  6. Надежда, я тебя отношу к плеяде людей прямодушных и доброжелательных. Редкие качества по нынешним временам. Нисколько не возражаю против размещения моего стиха на твоём сайте и хотел бы посетить его, но не знаю адреса. Сообщи, если не секрет…. Можно на мою почту — vikriv@gmail.com. Как тебе будет удобно.
    Спасибо!

  7. Вдадимир,здравствуйте. Не обижайтесь,но у меня в голове,после прочтения полный сумбур….Параллели,акварели,апрели….и всё повторяется снова. Я не стала оценивать,но стихи ВАШИ мне нравятся. Подожду новинку.

  8. @ bianka.ry:
    Благодарю Вас, Елена, за отклик. Вы меня порадовали непосредственной искренностью. Но признаюсь, я несколько удивлён воздействием моего сочинения на Вас. Для меня было неожиданностью узнать, что это стихотворение вызывает сумбур. По-моему, оно выстроено и написано так, что в его сдвоенных строфах всё разложено по полочкам – я бы даже сказал, геометрически выстроено… Скорее мое сочинение можно упрекнуть в излишней логичности и симметричности. Все мысли прозрачные, образы ясные. А лексические повторы – анафоры и эпифоры — как художественный приём более чем в пределах нормы и в рамках традиции. Тем не менее, Ваше впечатление для меня очень ценно, потому что я высокого мнения о Вашем творчестве и поэтическом вкусе. Принял Ваш отзыв к сведению и учту на будущее. А вам пожелаю интересных творческих находок!

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! У Вас есть чудесное свойство, основанное на объективности и доброжелательности: Вы щедры на похвальные ободряющие слова в адрес сотоварищей по цеху, если они того хоть сколько-нибудь заслуживают. В поэтическом сообществе это присуще лишь истинным талантам! Мои комплименты!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Благодарю, Светлана! Ваше предложение — уже приятная оценка. Ну, что ж, будет интересно познакомиться с критическим мнением коллег. Это всегда и в любом случае полезно…

  11. Очень крепко написано и, как говорится, с изяществом. Мне понравилось!

  12. @ bajvik:
    Спасибо за добрый отклик. Чувствуется, что написано от души! Это дорогого стоит.

  13. Последняя скрытная оценка моего стихотворения легко вычисляется — 2. Почему не единица? Мне бы это было более лестно. Эк зацепило! Хотя и 2 тоже радует. Забавно, знаете ли, наблюдать за вами… Кто меньше? Интересно, а 0,5 допускается?.. Ату его! Если нет, могу дать совет ангажировать группу клакёров, чтобы поставить несколько единиц кряду. Тоже эффект будет впечатляющим. Преуспеяния компании в кампании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)