Поэма А.С. Пушкина “Медный всадник”

© z.orlova, 2014


Заглавие поэмы говорит о том, что произведение посвящено памяти царя-реформатора ПетраI, так как медным всадником поэт называет памятник царю, основателю северной столицы. Установлен он на Дворцовой площади в Петербурге. Описание памятника Пушкин даёт через восприятие Евгения, героя поэмы, мелкого служащего:

В неколебимой вышине

Над возмущённою Невою

Стоит с простёртою рукою

Кумир на бронзовом коне.

Отсюда и вторая тема – судьба «маленького человека» и место, отведённое ему политиками в мире великих государственных свершений.

Начиная с XVIII века, в России сформировались две противоположные оценки личности Петра I и его деятельности. С одной стороны, признавалось, что это великий государственный деятель, с которым связано начало превращения России в сильное и процветающее государство. С другой стороны, право на существование имела также точка зрения тех людей, кто считал царя деспотичным и жестоким правителем, единовластно принимавшим противоречивые решения. Оценка Петра I и его эпохи связывалась с городом, построенным по велению царя. И эта двойственность отражена Пушкиным в поэме «Медный всадник», причём автору удалось достичь целостного взгляда на личность и эпоху Петра I.

Во вступлении Пушкин даёт высокую оценку делам великого царя, рисуя образ мудрого, решительного правителя, знающего, что необходимо сделать для Отечества и народа. Автор сообщает о  думах (планах) Петра, которые соразмерны неординарной личности государя:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн…

Царь хотел поставить Российское государство на один уровень с развитыми европейскими странами, чтобы «надменные соседи» не смели бы посягать на русские земли:

Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет город заложён

Назло надменному соседу.

Мечты и планы русского царя были грандиозными, амбициозными, и Пётр предвидел, какой мощный импульс получат для развития многие отрасли хозяйства страны, торговля, военное дело, внешние связи. Он понимал, что создание флота принесёт государству новое положение в мире, новый статус:

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твёрдой стать при море.

Пушкин, говоря о мечтах Петра, показал сразу и результаты, то есть воплощение планов в жизнь, доказывая тем самым историческую миссию государя, его великую роль в становлении и развитии государства Российского. Петербург – «Петра творенье» – это воплощение мечты, торжество разума, победа культуры и цивилизации над дикостью и отсталостью, которые можно было видеть до этого «на берегу пустынных волн».

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознёсся пышно, горделиво;

…По оживлённым берегам

Громады стройные теснятся

Дворцов и башен; корабли

Толпой со всех концов земли

К богатым пристаням стремятся…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/11/mednyiy-vsadnik/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”



Публицистика:  Кто присвоил себе права даже на слово?

Литературоведение:  Мир отцов в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”

Литературоведение:  И.С.Тургенев о любви (по рассказу “Ася”)