Весенний воздух чист и свеж,
Прохладой опьянён.
Идёт весна, берёт рубеж.
Капели слышен звон.
Ещё не греет солнца луч,
И серость в небесах.
Идёт весна, рисует путь,
Берёт свои права.
Зашелестит опять листва.
И в кружеве садов
Идёт весна. Она пришла
Так просто и без слов.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Светлана, замечательное стихотворение! Чувствуется присутствие весны… её кружевная легкость)))Мне очень понравилось. Спасибо, Света!!! По-иному дышится даже.
@ Екатерина Головкина:
Екатерина, спасибо за отзыв. Весна пришла, только теплом нас пока не балует, дует холодный ветер. Радует глаз лишь яркая зелень.
Светлана, хорошее стихотворение, но я добавлю две ложки дегтя:
— в первом четверостишье строка «Капели слышен звон» избито воспринимается.
— во втором четверостишье строка «Берёт свои права» звучит пусто, как буд то строчка сама по себе существует, а не продолжение предшествующих строк (это моё восприятие).
Последний катрен понравился полностью.
Света, с одной стороны вроде симпатично получилось, если особо не придираться. Но если глянуть чисто на технику исполнения, не касаясь содержания, то ЛУЧ-ПУТЬ, НЕБЕСАХ-ПРАВА это не рифмы, ЛИСТВА-ПРИШЛА слабоватая рифма. Для твоего опыта и стажа это на мой взгляд слабенько.
Спасибо за такое нежное и милое произведение, Светлана.
@ kosslave:
Kosslave, благодарю за мнение. А разве бывает весна без капели? Я решила на этот раз не заморачиваться. Знаю, что стихотворение получилось простым и без красивостей, но мне, как автору именно этого и хотелось.
Спасибо Светлана!Пишите чаще стихи нужны чтобы разогнать серость жизни.Я рад встрече!
@ Максим Веремейчик:
Максим, спасибо за мнение. В этом стихотворении использованы неточные рифмы. Их ещё называют ассонансом. Ассонанс или неточная рифма, которая основывается на приблизительном подобии звуков в клаузулах.
А у нас уже весна полным ходом ,даже почти лето,тепло,сирень уже отцвела ,соловьи поют…,через 2-3 дня клубника будет своя,черешня))
@ Светлана Тишкова:
Света, я прекрасно знаю что такое ассонансная рифма. Но созвучие всего лишь на одной букве, это не рифма, и даже не ассонансная. С таким же успехом можно рифмануть пылесОс- шнурОк. 🙂
@ Нарина:
Спасибо, Нарина.
Ассонансная рифма это; с крыш- скрыт, взопрелый — апреля… и тд. 😉
@ Максим Веремейчик:
Пылесос и шнурок точно не рифмуются. 🙂 Максим, расслабься весна пришла. 🙂
@ Михаил:
Спасибо, Михаил.
Спасибо, Светлана, за весенний подарок! 🙂 Вот так тихо, спокойно она приходит к нам после зимы… Очень удачно передано ощущение первых дней весны. Не знаю, как в поэзии, а в живописи это назвалось бы импрессионистической картиной!
Светлана, очень рад твоему новому произведению. Небольшое, но ёмкое). Рад….
Всех благ!..
@ Татьяна:
Татьяна, спасибо. Пение соловья я слышала у себя на родине на первомайские праздники, когда гуляла по лесу. Будем надеяться, что погода и у нас наладиться. На выходные синоптики обещают тепло.
Весна приходит и уходит
Хоть ночью падал мокрый снег,
Но солнца луч его находит
И утром снега то и нет.
@ Людмила:
Спасибо, Людмила. В этом году весна ранняя, но холодная. Хочется тепла и солнышка.
Красиво! У вас весна запоздала? Мы в Минске уже в майках ходим. У нас всё цветёт и растёт быстро. Чеснок вот уже здоровенный с грядок прямо на кухню.
Светлана, нежное лирическое стихо о наступлении весны, чувствуется её дуновение.
@ Виталий Найдёнов:
Спасибо, Виталий.
Поздравляю Вас с праздником Днем Победы!
А можно я чуть чуть по критикую?
Весенний воздух чист и свеж,
эта строка будет гораздо круче если вместо слова воздух, которое грубопато звучит — какой нибудь синоним поставить
Прохладой опьянён.
не понятно кто опьянен — воздух или автор?
Зашелестит опять листва. {тут сразу три времени)
И в кружеве садов
Идёт весна. Она пришла — эту строку не понять идет или пришла?
Так просто и без слов.
Вы же можете писать гораздо круче = Жасмин, Осень это же сильные стихи, а это обычное, где яркие сравнения, синонимы? Где использование всего богатства русского языка? Не обижайтесь, но это средненький стих
когда то меня учили писать стихи и я писал яркие образы из кровавых рассветов и закатов, а мне говорили что так может писать любой дурак а ты вот попробуй про помойку, муравья, листик написать и я писал пока мои друзья меня признали.Тогда я понял что в стихе ни ритм, ни рифма не главное — главное преломить видение мира через человека, через его эмоции и чтобы у человека эти эмоции появились исподволь., причем не важно где это происходит — на картине, в кино, в стихе или прозе, везде работает система Станиславского, его фраза «не верю!!!» Ну вот по стариковски разболтался!
Как всегда прекрасные стихи мне очень понравились,думаю можно публиковать…!!!!!!
Красивые Стихи О Весне Светлана.Мне Понравилось!!!
@ Дмитрий:
Дмитрий, спасибо за экспромт.
Дорогая Светлана!
Идет весна !
Понравилось!
Искренне Вл.
Идет весна качается
Пьянея на ходу… 🙂
@ Алексей Толстой:
Спасибо, Алексей. У нас начинает цвести сирень.
@ Нина Мак:
Нина, спасибо за отзыв и понимание.
Я абсолютно согласен с Екатериной. Очень легкое и воздушное стихотворение. Именно — творение. Мне понравилось. Светик, с Великим праздником тебя! С днем Великой Победы!
Уважаемая Светлана! Стихотворение мне очень понравилось. Творческих Вам успехов!
@ Сергей:
Сергей, благодарю вас за отзыв и поздравление. Опьянён, конечно, воздух, а не автор. 🙂 Стихотворение простое, как три копейки. Я знаю, что это не самая лучшая из моих работ. А, что касается ритма, то тут я с вами не соглашусь. Без чёткого ритма – стихотворение звучать не будет. Вам понравились «Жасмин» и «Осень», а кому-то это, или другие из моих стихов. Я люблю поэзию А.Фета и Ф.Тютчева, но это не означает, что мне нравится всё, что они написали. Так что никаких обид нет. 🙂
@ Михаил:
Михаил, спасибо, что читаете.
Светлана, красивое стихотворение! Изящное и прозрачное, как всегда у Вас…Главное, что весна нежной зеленью балует…а тепло — не за горами!!! С Праздником Победы Вас, Светлана!!!Желаю — по-больше оптимизма в творчестве!!!
Мне понравилось..хотя вначале воспринял не очень..Весна и рубежи..Весна рисует путь..Всё образно и интересно..Многие обратили внимание на рифму..Мне кажется, что рифма органично входит в конструцию и ритмику стиха…
@ Екатерина:
Екатерина, благодарю вас за высокую оценку.
@ Максим Веремейчик:
Максим, примеров такой рифмы можно привести много. Но, я заметила одно, что чем проще смысл стихотворения, тем больше оно нравится читателю. 🙂
класс
Это понравилось несколько меньше, чем предыдущие, и всё-таки на слух ложится звонко, приятно.
@ Vladimir:
Спасибо, Владимир.
@ Михаил:
Михаил, спасибо, что заглянули.
чувства хорошие,но стих маловыразительный со смысловыми повторами: не стесняйтесь добавлять больше красок,впечатлений,восприятий,отношений,следите за рифмами (в одном месте рифмы нет и в одном она слабая)
@ Владимир:
Спасибо, Владимир. Будем надеяться, что она не упадёт. 🙂
@ Сергей:
Сережа, спасибо за отзыв и поздравление. Получить комментарий от филолога дорогого стоит.
Красивый и нежный стих! От строк веет теплом и запахом весны!
@ Людмила:
Людмила, благодарю вас за отзыв и пожелания.
Простое, легко воспринимаемое стихотворение. Отсутствуют сложные философские мысли, но ведь они и не нужны,- «Весна идет» и этим все сказано. Света! Успехов и жду новых стихов.
Как всегда прекрасные стихи мне очень понравились,думаю можно публиковать…!!!!!!
@ Светлана:
Светлана, спасибо большое за комментарий и пожелания.
@ Михаил Милаев:
Спасибо, Михаил. Стихи не должны быть одинаковыми.
@ Рафаил:
Рафаил, благодарю вас за отзыв и понимание.
Света, хороший стих, чистый и какой-то даже свежий!
По весеннему, наверное, или уже по летнкму!
Спасибо!
@ Сергей:
Сергей, спасибо за мнение. В этом стихотворении рифма неточная. И чувства здесь есть. Ибо стихотворение – это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Стихотворение – это чувства автора, заключенные в слова. Слова могут быть удачные, неудачные, но не в этом дело. Главное – что они выражают и насколько отвечают замыслу автора.
Светик! Красивый стих и вызывает тоску по весне. Потому что у нас она уже давно прошла. Сейчас настоящее лето с жарой +30 в тени. С теплом. Алена
Стихотворение БАНАЛЬНО до мозга костей. Странно, что у давно и упорно пишущего человека нет, не было и, вероятно, уже не будет даже попытки сказать что-то СВОИМИ СЛОВАМИ. Какие-то механические передвижные декорации общего пользования. «Капели звон», «солнца луч». Ну скучно же читать, Света!
@ Марина:
Спасибо, Марина.
@ Геннадий:
Гена, спасибо. Я решила на этот раз обойтись без философии.
@ виталий овчинников:
Спасибо, Виталий. Чуть больше недели стоит жаркая погода. Словно не Подмосковье, а южный регион. В Люберцах народ купается даже в прудах. 🙂
Да вроде лето уже на носу….) А стихи прелесть….
@ wf0005:
Спасибо, Алена. И у нас лето. Стих еще в апреле был написан. А сегодня первый день, когда можно дышать после тридцатиградусной жары.
@ Евгений:
Спасибо, Евгений. У нас второй день дожди и прохладно.
Супер!!! Светлана мне оооооочень понравилось ваше новое творение!) Жду стихи о Лете! 😉 и надеюсь что оно будет именно летом: жарким, солнечным, веселым! :)))
@ Салта:
Спасибо, Салта. У нас снова дожди и похолодало градусов на десять.
Здравствуйте, Светлана! В прошлый раз никак не получалось отправить коммент — но оказывается он тут — на своем месте)))) Очень рада что удалось в последний день весны оставить отзыв об этом стихотворении 😉 Холодно было и у нас в Караганде и в апреле и в мае. Да и начало июня нелетнее совсем оказалось.Жду ваших новых творений и побольше вдохновения в колдовстве над строчками ваших новых стихов!!!!
@ Салта: У нас вторая половина мая и начало июня были жаркими. А сейчас третий день прохладно. Ощущение, что лето где-то загуляло.
@ Светлана Тишкова:
Хотелось бы прочесть что либо в вашем исполнении вроде о Капризном лете что ли — но автор сам знает о чем и когда ему писать конечно же! 😉
@ Салта: Салта, у меня есть стихотворение под названием «Задождилось что—то лето».
Света извини. Но луч и путь, небесах и права. Не смогу понять даже не стандарной рифмой. Если у меня свои проблемы, так я и не пишу. Зачем гнать такое для количества? Я тебя не понял.
Я просто удивляюсь! Где нашлось столько читателей этого стихотворения которые им восхищаются. Ничего не понимаю! Сплошной подхалимаж. Давно тут не был но наверное опять уйду.
Света не обижайся, но в 12 лет я писал-
Солнышко сияет, греет.
Сушит Русские поля
Ветерок тихонько веет
Зеленеют тополя
Нежно клейкие листочки
К солнца тянутся лучам
На ольхе разбухли почки
И теплеет по ночам.
Даже тогда мне с Пионерской правды ответили что это не стихотворение.
А ты наспех набросанными фразами пытаешься произвести фурор.
@ Сергей Бабинцев: Ты прав, Сергей. Все отзывы получены под дулом пистолета. Трупы не согласных закопаны на огороде. Если ты опять чего-то не понял, то это был сарказм. 🙂
Честно Свет! Ничего не понял.
@ Сергей Бабинцев: Сережа, спасибо за внимание.
Светлое, солнечное, воздушное стихотворение о весне. Очень симпатично.
Почитал предыдущие отзывы.
Такое ощущение, что люди оценивают автора, а не произведение. Видимо, старые мозоли не дают покоя. Такие отзывы можно писать не читая текста. Просто по факту его публикации под твоим именем. Так что — не придавай значения всяким злопыхательствам! 😉
@ Влад:
Спасибо, за понимание. Им можно только посочувствовать.