Памятное видение

© Юкки, 2012


Ох и до чего ж русский народ — удивительное явление! Подобного ему - во всём свете нет! Вот, к примеру, вышел я как-то на днях в магазин спозаранку и встретил мужика — сонного такого, взлохмаченного и ужасно охочего до разговору. Стоял я себе в сторонке, никому не мешал, а мужик этот, Прокофий Акимыч, нарочно поближе ко мне пристроился, подперев стену красного кирпича сутулой своей спиной, чтоб за жизнь поговорить.

Разговор, помниться, сперва о погоде зашёл да как-то не заладился. Акимычу бы замолчать и отойти в сторонку, потому что в то утро я был сам не в себе и всякого рода разговоры приводили мой ум в ещё большее раздражение. Однако русский мужик не так-то прост, если уж у него на уме какая мысль крутится! Так и с Прокофием вышло! Заговорил меня, чёрт бородатый! И главное про что?! Договорились мы с этим простоватым на вид мужичком до самых непонятных человеческому уму истин про Бога, дьявола и нас — многострадальный род человеческий. Я, чтобы побыстрей отвязаться от навязчивого собеседника, поспешил изложить свою мысль как можно короче и ярче, чтобы христосовец понял, что по мне, будь то чёрт рогатый или непостижимый Бог — лошадки одной упряжки и говорить тут больше не о чем.

-Да как же так можно! - Замахал Акимыч своими длинными руками, осеняя себя и меня крестным знамением, - Это ж надо такое сказать, имея у сердца крест, а?! Это как же так получается, я тебя спрашиваю?! Это как же: «лошадки одной упряжки»? Это, что ли, - раздосадованно качал своей взлохмаченной головой седовласый Прокофий, глядя на меня с укоризной, - по-твоему мир волей сразу двух держится?

-Что-то вроде того! - С издёвкой усмехнулся я, - Откуда бы ветер ни дул, а всё одно — каждая былинка ему поклонится! Так и с Богом твоим или с рогатым, Прокофий Аккимыч, получается! Пойду я! Нет у меня времени больше на эти пустяки!

Довольный собой я, отвернувшись от мужика, одетого в старенькие ватные штаны и пунцово-зелёный шерстяной свитер с тёмными заплатками на рукавах, отправился в магазин. Акимычу, видимо, такая концовка пришлась не по нраву. Небрежно одёрнув меня за рукав пиджака, не то оскорблённый, не то уязвлённый моей бесцеремонностью, Прокофий скороговоркой принялся излагать свои мысли по поводу моего безразличия по такому жизненно важному, на его взгляд, вопросу, как вера человеческая. О чём точно говорил Акимыч в то утро я не запомнил, потому что вся его речь от начала и до конца казалась мне бредом больного воображения! Чушью собачей и ничем больше! И только потом, придя домой, сбитый рассказ Прокофия привиделся мне в тонком чудном сне-видении, где я явственно видел и душистые поля, засеянные золотистыми зёрнами, и спесивого ветродуя с каменными рогами, и Сеятеля, называемого Лучезарным, и старого мельника на ветряной мельнице…

Придя домой в ещё большем раздражении, чем когда уходил, от случившегося разговора у магазина, я никак не находил себе покоя. Даже завтракать не хотелось. Душистая сирень, ронявшая гроздья своих лёгких цветов на добротный деревянный стол через распахнутое настежь на кухне окно и обычно радовавшая меня, теперь казалась мне какой-то приторно-сладкой и неприятно увесистой. Мне даже захотелось срезать её ветви и выкинуть их прочь от глаз, но сначала я заставил себя заварить себе чаю, чтобы успокоиться. Пока ароматные лепестки душицы и малиновый цвет томились в заварном чайнике, я, сидя в плетённом кресле-качалке, хорошо сохранившемся ещё со времён молодости моей бабушки Иулии, успокаивался, наблюдая за уткой и её уже подросшим выводком, чинно шагавшим по дорожной пыли.

Я всё смотрел, смотрел и как бы провалился в сон, который будто и не сон был вовсе, но явь — другая, непознанная, сокрытая от постороннего взора.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/10/pamyatnoe-videnie/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Ужасы:  Исход одной очень странной встречи



Проза для детей, Рассказы:  Мартовская Затея

Песни:  Песня странника (дорожная)

Миниатюры, Фэнтези:  Сны. Город