Дар лесовика

© Юлия Сасова, 2012


Маленькое пушистое существо с длинными ушами как у зайца, стремительно бежало к серой полоске горизонта через жнивьё, изредка останавливаясь, чтобы осмотреться. У неведомого зверька шёрстка была буро-зелённого оттенка наподобие мха, а на длинных ушах виднелась нежная, изжелта-зелёного цвета, поросль тонкой травы. Вместо когтей на лапках пушистика проглядывали будто ветки — тоненькие, с бурой кожицей. Но больше всего изумляли его глаза — большие как у совы, они светились тёмно-жёлтыми фонарями, приковывая к себе внимание всякого, кто в эту пору бродил на полях. Кроме того на спине этой неведомой зверюшки, переваливаясь с боку на бок, болтался небольшой мешочек из белого льна, в котором побрякивали не то камушки, не то косточки.

В мареве душного дня всё ещё слышался запах хлебов, не так давно колосившихся золотыми зёрнами по теперь уже обездоленным полям.

Ушастик спешил как мог, но его коротенькие ножки не позволяли ему бежать быстрее, чем он мог. Небо сплошь залилось алым румянцем краснобрюхого светила, сползающего на покой, когда сказочный зверь добежал-таки до ветряной мельницы старика Прошки. Громадные крылья ветреницы тяжело хлопали по удушливому воздуху угасающего дня, будто увязая в чём-то незримом, тягучем, клейком.

Стукнувшись с разбегу о брусья мельницы лбом, неведомый зверь, вспыхнув как молния, обернулся старичком маленького росточка. Он мельнику Прошке в аккурат по пояс будет. Его мшисто-седые борода и волосы — растрёпанные, голые до плеча руки и ноги до колен — корявые и тёмные, чуть поросшие тоненькими волосиками кучерявой травы. Голое, морщинистое тело лесовика было облачено в меховой жилет в тон шкурке того ушастого создания, каким старичок был всего несколько мгновений назад. И коротенькие его штанишки тоже были меховые, а ещё длинный хвост - упругий и коричневый как ветка молоденького кустика с кисточкой как у вербы на конце…

-Эй, Прошка! Мельник старый! - Постукивал лесовик своей корявой ручонкой в старую щелистую дверь мельницы, - Открывай! Лесовик пришёл! Прошка-а!

-Чего тебе? - Раздался из глубины дребезжащий голос Прошки, пытающегося перекричать скрип половицы, - Чего надо-то, нечисть лесная? - Отварив скрипучую дверь, уставился старый мельник на лесовика своими меленькими выцветшими от времени глазами.

-Зря это ты так! - Обижено скривил свои пухленькие бурые губёнки маленький лесовичёк, шаркая кривыми ножками о соломенную подстилку, - Я, между прочим, вовсе даже никакая не нечисть, а наоборот — очень даже “чисть”, потому как являюсь хранителем леса! А нечисть это тот, что по болотам кочует, воду мутит и тропы запутывает — леший! Вот он-то и есть нечисть!

-Ну ладно, ладно! - Затараторил старик Прошка, постукивая легонько по плечу незваного гостя и приглашая его войти внутрь, - Устал я… Взболтнул, не подумавши!

-Взболтнул! - Всплеснул руками обиженный лесовик, входя в тёмную комнатушку мельницы, - Не подумавши! - Раздосадованно тряс своей головой хранитель леса, едва не рыдая как малое дитятко, - А если я так, не подумавши, всякую нечесть пропускать в чисто поле стану из смрадных их укрытий, а? Что с миром твоим человечьим станет, а?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/10/dar-lesovika/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Весна - 2012, Миниатюры:  Изумрудная весна под авантюриновым колпаком



Психологическая проза:  Путешествие в жизнь2

Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Философия:  Страх Божий

Сентиментальная проза:  Кисточка