Сказки старика Хименеса. Монетка

© Михаил Ковтун, 2012


Старенький автобус медленно полз в гору. Мокрая извилистая дорога не способствовала хорошей скорости. Я сидел и смотрел в небо над Андами. Тучи, словно цыганята на базаре, играли с солнцем в игру. Они набегали и быстро швыряли вниз струи холодного крупного дождя. Солнце гнало их, тучи уворачивались от его лучей и снова пытались вылить вниз очередную порцию ледяной воды. Солнце злилось. Наконец, ему надоела эта игра и оно спряталось за горами. Тучи разочарованно вздохнули и на землю полился мелкий нудный дождь. Автобус подъезжал к городку, где живет Хименес. Давно я не был здесь. С жадностью всматриваюсь в маленькие улицы, в невысокие домишки, в прохожих.

Бродячие псы жмутся к обшарпанным стенам. Укутанная в пончо вьеха спешит с корзиной рыбы домой. Две молодых девчонки, весело смеясь, что –то кричат, сидящему за окном конторы, парню. Полицейский курит сигару, стоя под навесом и равнодушно смотрит на пьяного индейца, храпящего в ледяной луже. Упряжка лошадей тащит разбитый джип и хмурые гаучо спорят – оттащить этот чертов гроб в мастерскую или сначала пропустить по стаканчику. Они сплевывают на землю и идут в бар, лошади равнодушно стоят и ждут их под струями дождя. Я иду следом за ними. Открываю дверь бара Хименеса. Себастьян сидит за стойкой и курит жутко вонючую сигару. Он поднимает голову и видит меня. Его улыбка прогоняет всю промозглую сырость этого дня. Он рад мне.

– Хола, амиго! Здравствуй друг мой! Давно не было тебя в наших краях. Скорей садись рядом. Выпей хорошей водки. Я купил её у русских матросов, когда был в Байресе. Сейчас будем пить матэ. Ну вот, ты и улыбнулся. А то зашло в бар какое-то привидение. Мокрое, неулыбчивое, шмыгающее носом. Не обижаешься? Ну и хорошо. Не таи в себе обиду, скажи человеку – что тебя обидело - и вы вдвоем решите эту проблему. Есть в сундуках наших душ темные уголки, там очень любит селиться плесень. Если не открывать эти сундуки , не проветривать их под ветром надежды, не сушить под солнцем улыбок друзей – плесень сожрет наши души. И тогда весь твой мир станет плесенью. А Богу не нужна плесень. Ему нужно тепло нашей любви и веры. Ему нужна наша благодарность и радость за посланные испытания. Ведь они делают нас крепче. Не всех, многие ломаются. Надо просто хотеть стать крепче и лучше. Надо уметь терпеть и прощать. Прощать…

Я расскажу тебе историю о монетке. Монетке в пять песо. Ты ведь любишь мои глупые сказки. Один поляк из Байреса сказал – ты их даже записываешь и даешь читать людям. Я становлюсь знаменитым… Так вот, амиго. Слушай. Недалеко от нашего городка, на своей небольшой эстансии, жил Пабло Вальпасо. Хороший хозяин, надежный друг, верный муж. Его эстансия позволяла ему с женой жить без бед и нужды. Он часто надолго уезжал по делам и, беспокоясь за жену, просил своего друга Тони Васкеса присмотреть за их домом и помочь его жене. Он верил жене, верил своему другу…

Однажды он вернулся домой на два дня раньше, чем ждала его жена. Он вышел из джипа, вытащил карабин ( в наших местах шалят, без оружия лучше далеко не ездить) и пошел к освещенным окнам своего дома. Старый пес странно взлаял и спрятался в будку. В прихожей стояли чужие сапоги и на вешалке висела мужская куртка. Он заглянул в гостиную, прошел на кухню, посмотрел в зал. Никого. И тогда, он странно улыбнулся и поднялся на второй этаж. В спальню. Он тихо открыл дверь… Его жена и его лучший друг лежали под одним одеялом. Пабло громко кашлянул. Они проснулись. Тони испуганно вжался в спинку кровати, увидев Пабло с карабином в руках. Жена зажимала руками, рвущийся из горла, крик. Пабло спокойно сказал: « Не ори. Иди накрывай на стол. Тони, пошли вниз. Я голоден и хочу выпить.» Он поставил карабин в угол и достал из кармана монетку в пять песо. Подбросил её в воздух и рассмеялся…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/09/skazki-starika-himenesa-monetka/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  Трактирщик



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки, Фэнтези:  Сказки старика Хименеса. Шахматы

Религиозная лирика:  Мир пуст

Городская лирика, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Казачья думка.