Сказка о потерянной Родине

© Кирилл Сорокин, 2012



Жил в одном царстве-государстве мужик. Мужик как мужик. Родился, учился, женился, работал, в земле ковырялся, избушку построил, сад посадил, детей вырастил. На рыбалку любил ходить теплыми летними утрами, выпивал маленько, по праздникам – обычный мужик, каких много. Так и жил себе потихоньку, пенсии ждал да внуков. Всё бы хорошо, но в непростое время довелось жить тому мужику. В том государстве времена завсегда непростыми были, да народ как-то уж стерпелся – «Главное, - говорили, - чтобы войны не было». Войны и не было, а получилось как-то так, без войны или какой другой стихии, что взяло то царство-государство, да и развалилось.

Сосед поутру к мужику нашему в оконце стучится: «Слыхал, - говорит, - проспали мы инперию-то нашу! Будем жить теперича в отдельно-самостоятельном королевстве. Дела!». Мужик не поверил сперва, хотя слухи такие и ходили в последнее время. Стал новостей ждать да со знающими людьми беседовать. Так оно и подтвердилось: империи нет, а есть заместо неё княжества да королевства. И короли с князьями тут же отыскались – флаги свои развешивают, границы друг от друга проводят, войско им присягает заново, а кто супротив, того никто не неволит – могут выбирать себе королевство по вкусу и по нации. Тем более что каждое княжество и королевство теперь на своём языке будет разговаривать, вместо прежнего, общего. Удивился мужик: «Что за новости такие! Да как же это за одну ночь-то такие перемены могли приключиться?! Видно, - думает, - сочиняют люди – не может такого быть. Сколько лет жили тихо-гладко, а тут – такое!». Почесал он затылок да и пошёл на рыбалку.

Рыбы мужик в тот день наловил больше обыкновенного. Принёс домой, баба ему пожарила сколько-то да с молодой картошечкой подала:

- Поешь, - говорит, - хоть, а то лица уж нет. Извёлся весь.

- Да как же тут не известись? – отвечает мужик. – Одно дело: ключик какой потерять, а то и кошелёк даже – а тут цельную инперию профукали… Жить-то как будем?!

- Да как и жили. Из дому-то чай не выгонют.

Покачал мужик головой, взялся, было за рыбёху жареную, да бросил и пошёл на крыльцо – цигарку свернуть.

Закурил мужик - неохота ему курить, пошёл забор поправить, да топор из рук валится, во дворе прибрать – метлу не удержит. Так до вечера и промаялся. Да и ночью ворочался всё и бабу в бок толкал, к утру только угомонился. А чуть свет – он уж на ногах. Сундучок свой вывернул. В сундучке том бумаги всякие государственные, с печатями – где родился, где учился. Всякие там книжечки да удостовереньица, что мужик себе выхлопотал в прежней-то империи. Паспорт - говорят, что и негодный уж. Денежка, какая-никакая, а тоже, вроде как бесполезная – бабы говорили: скоро на вес старые деньги принимать будут. Сидит мужик у оконца и горюет. «Что же это, - думает, - такое: что жил – то зря!». Глянет в окно, на хозяйство своё – всё будто на месте, и солнышко самое обыкновенное в небо выкатилось, и тучки такие же, как и третьего дня, а Родины нет. Пропала Родина. Потерял. И сам потерялся.

Посидел так мужик, посидел да и стал собираться. Книжечки свои да удостовереньица в газету завернул и в карман сунул. Денег сколько-то отсчитал, бельишко кое какое собрал в дорогу, картошек печёных, рыбёх несколько.

Всполошилась баба:

- Куда, - говорит, - собрался-то?

- Пойду, - говорит мужик, - Родину искать – нет мне житья без неё!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/skazka-o-poteryannoy-rodine/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ:  Рубаи 107



ПОЭЗИЯ:  Триолет 32

ПОЭЗИЯ:  Где грань…

ПОЭЗИЯ:  Рубаи 163