Бульк…

© А. Б. Бурый, 2012


Водная вода водилась водянисто.

- Бульк, - сказала рыба.

А говорят, что рыбы не говорят…

***

Надежда умирает тогда, когда бегут крысы. Если катастрофа должна случиться с максимальной вероятностью, всегда есть шанс её избежать, если короли помоек не покидают своего королевства. Видимо, у самых мерзких тварей на земле есть какая-то неизвестная нам миссия, ради которой природа наделила их чудесным даром спасения.

Они бежали, серые, грязные, длиннохвостые, когтистолапистые, пискоговорящие, мусоропочитающие, человеконенавидимые, человеконенавидящие и безчеловеконепроживущие. Они заполняли отмостки, канавы, тропинки, дорожки, дороги, площади, пространства. Они не встречали на своём пути препятствий, а если и встречали, устраняли их, как устраняет вода, мощным потоком сметая лежащую у неё на пути корягу. Они не боялись тех немногих людей, которые ещё не успели уехать, а люди, встречавшиеся у них на пути, в ужасе разбегались в стороны.

Старик сидел на завалинке около своего дома, сливаясь с этим домом и не представляя для крыс никакого интереса. Когда они уйдут, у него ещё будет немного времени, чтобы насладиться миром, лишённым крыс. Старик сочинял сказки.

Сказка первая. Лубочная.

Жили-были мужик и баба, и было у них два сына. И не было этих сыновей краше во всём белом свете и не было людей счастливее, чем их родители. У них был большой красивый дом, и любили они этот дом. И жили они в огромной империи и трудились на благо её процветания. Но началась жестокая война, и старший был призван в армию. Не хотела баба отпускать своего сына, но мужик сказал, что не рождались ещё в его роду трусы.

Долгая была война, и были в ней и победы и поражения. И настал черёд воевать младшему. Не хотела баба отпускать своего сына, но мужик сказал, что не рождались ещё в его роду трусы.

Наступили тяжёлые, голодные времена. И появились в народе и в армии злые люди, которые кричали, что нужно захватить власть и выйти из войны. И послушалась часть армии и восстала против своего народа. И захватили власть злые люди.

И началась другая война, война брата против брата, война сына против отца, война друга против друга. И оказались два брата по разные стороны. И умерли они в один день, в одном городе. И каждый из них, умирая, не знал, что рядом умирает его брат.

***

Водную воду водолей водолил.

- Бульк, - сказала крыса.

Не убежала, быстро бежав.

***

- Уходи. Тебе жить надоело? – Иваныч тряс его за плечо, - почти все автобусы уже уехали. Последний через пять минут уходит.

Старик посмотрел на него усталыми, выцветшими и безразличными глазами.

- Мне некуда ехать, - сказал он спокойно.

- Дурак. Седой, а дурак, - Иваныч плюнул и побежал в сторону автобуса.

Теперь спокойно. Ушла суета, крики, крысы, собаки, кошки, дети, мужчины, женщины, старики и старухи. Тихо вокруг и, кажется, что даже комар боится нарушить эту тишину. Сколько лет на земле прожил, а никогда не слышал такой тишины.

Не зря перед бурей бывают затишья. Природа выключает все звуки, останавливает ветер, заставляет замолчать птиц. Во всём должна быть гармония, и если сейчас тишина, то через час мир должен наполниться рёвом и грохотом, а потом будет опять тишина. И кто знает, может быть, в среднем получится ровно столько же звуков, сколько было вчера и сколько должно быть завтра…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/bulk/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет, Фантастика:  Слепой и лампа. Глава 3. Живые и мёртвые.



Фантастика:  Счастливое время (окончание)

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сатира:  Счастья вам!

Рубрики нет, Сказки:  В чужой шкуре