Морская раковина

***

Как прихотлив и прост Природы разум тайный,
надежность и расчет сопутствует везде —
всем помыслом ее, работе неустанной.
Практична и мудра.
Но тяга к красоте…

Зачем и для кого?
Безглазому моллюску?
Не все ль ему равно, где скоротать свой век,
и сгинуть в темноте, безрадостной и тусклой.
А если для людей, так что ей человек?

И все же есть резон в работе неустанной,
В отточенности форм и в ясной простоте.
Природа, твой живой, животворящий разум —
В заполнившей весь мир любви и красоте.

Безгласные рабы, темны и безупречны,
В незримых мастерских твой замысле творят.
Но кто ответит мне: в какой дали безбрежной,
рождая красоту, вскипает мысль твоя?

Морская раковина: 14 комментариев

  1. В вашем стихотворении определённый смысл… Вопрос, требующий напряжения мозговой деятельности, а не просто игра слов, букв, символов, иносказаний. Вообще, математики вывели формулу красоты! Это отношение 1:1,6 Самое оптимальное отношение размеров и для глаза, и для жизни вообще. Всё в жизни очень практично. Про бабочек, птичек, цветочки, женские ноги и волосы… Вот с моллюском — сложнее. Зачем ему красота — это нужно очень хорошо подумать…)))
    5 вам! Спасибо.

  2. Не в тему, простите.

    Предложил Вашу кандидатуру в литературное жюри. От председателя жюри получил ответ —

    «Skazochnik, Persevering, Сообщите своим кандидатам о рекомендации. Они должны аргументировать свое видение вопроса. »

    Если Вы заинтересованы данным предложением — отметьтесь здесь http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=077064

  3. Рустем,

    «Зачем и для кого?
    Безглазому моллюску?»… А я вот читала что многие моллюски имеют зрение и наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение – большая редкость в мире животных.

  4. Надя! Ужель ты такая же зануда, как я!?

  5. В предпоследней строке очень просится «в какой дали беспечной».

  6. Antipka написал:

    В предпоследней строке очень просится “в какой дали беспечной”.

    А и пусть себе просится. Поскребется и перестанет.

  7. @ Uliss13: А ты разве не заметил? Меня же даже Моро гнобил, что энциклопедию слишком люблю. У меня есть книжка «1000 вопросов — 1000 ответов о морях и океанах и их обитателях». Знаешь классная какая. Я сынку покупала, когда ему лет 10 было. А читала и сама. Очень увлекательное чтиво. У нас антиквар еще есть — Большая детская (советская) энциклопедия, мне подарил еще дед, а еще классное издание Маяковского издания 1959 года. Вот там есть стихи, которые потом и не печатали и Есенин изд 50-какого-то года «Москва кабацкая». Больше не встречала в подписных изданиях этих стихов, их уже не было. В старом томике дедули вычитала один стих Пушкина, у меня уши покраснели и свернулись трубочкой, эх думаю, нашим охальникам на сайте далеко до этого. За такие слова, как у него тут бунт поднимают и бан дают. Вот и убеждаюсь, что нельзя судить хорошо написано автором или плохо и осуждать, потому, как у классиков ( не из школьной программы) такое в старых изданиях можно найти, что мама не горюй. Вообще я счастливая. У меня собралась библиотека 5-ти поколений. ( без всякой шелухи типа детективов ), только классика. А современное все в инете уже есть.

  8. MneMorizz написал:

    Полтора балла, U13

    Вот эти полтора балла засунь себе в задницу.
    \И не забудь подмыться перед сном.

    А с сайта я ухожу.

  9. MneMorizz пишет:
    24 декабря 2013 в 11:09
    мутно и невнятно. Есть вопрос-нет ответа.
    Полтора балла, U13
    —————————————- Cчитаю это издевательством над лучшим автором . Проявляю солидарность и тоже ухожу с сайта.

  10. @ Uliss13:
    @ ТАНЯ ДАРШТ:
    РОебята, что за ультиматумы. У человека временное затмение бывает стоит ли обращать внимание. Он всем сегодня написал какашки, так, что все уйдем? На радость мухам улетим?

  11. @ Uliss13:
    А что, комментарий MneMorizz здесь единственный, что дает повод для ухода с сайта? Если так реагировать на комментарии, которые здесь зачастую пропускаются под видом «мнения о стихотворении», здесь вообще уже давно бы никого не осталось. Вы один из лучших авторов портала, их здесь не так много, но на них он держится. Мне кажется, просто появилась необходимость пересмотра правил комментирования. Если это кому-то здесь интересно, конечно. Комменты типа «это г», «не о чем», «муть» и пр. не несут никакой конструктивной информации ни для автора, ни для читателей, и равны флуду.Необходимо хотя бы по минимуму объяснить свою позицию, или тогда нечего отмечаться, если сказать нечего. Я не говорю уже о прямых оскорблениях. Критика должна помогать автору, а не заставлять его немедленно бросить перо и забыть стихотворчество как страшный сон или с достоинством, зная себе цену, развернуться и уйти с портала. Объяснять подобные выходки под стихами -«да я пошутил, че Вы так серьезно», «да он ваще хулиган, не обращайте внимания» не является оправданием, имхо.

  12. Извините, увлеклась и не написала ничего по стихотворению. Тема меня тоже давно привлекала, но так и не вызрела. То, как Вы ее решили, просто замечательно. Самая главная загадка природы, наверное, которая никогда не будет разгадана — сочетание функциональности (любой выверт, самые невероятные «детали» вида как правила объясняются ею) с потрясающим разнообразием красок и форм, фантазия Демиурга здесь неисчерпаема. Просто браво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)