Мартовское

Опять медитация ночи на люстру луны,

На неё же

Удобно зеницами грёз опереться

Сквозь колкую стужу…

Тантрический с… самомассаж мест интимных весны…

Дрожь по коже…

Тревожит безмолвие неба и сердца,

Дробящее душу.

.

И снег на созвездии Рака, который свистит,

Как обычно…

Зимуя в ином измереньи… вселенной…

Да это не важно…

У леса пока не прошёл постфевральский отит,

Сон частично

Курсирует всё ещё главною веной

Природы вальяжно.

.

Фонарная трель и тоска, как тату… темноты…

Горы-глыбы…

Морозы рассудок царапают кистью…

В формате in-quarto…

Желают ручьи облачиться в бельё наготы…

Теплоты бы…

Чтоб тихо дожди исполняли на листьях

Рапсодию марта…

.

Мартовское: 21 комментарий

  1. Марина, Ваше стихотворение завораживает. Словно разум курсирует по лабиринтам строчек.

  2. Спасибо, Светлана. Мне не получилось разбить на куплеты здесь. У меня на блоге более правильный вариант. И, кроме того, к сожалению, я не получила ответ на вопрос, почему у меня нет прав вставлять картинки.

  3. @ Марина Дорих:
    Марина, я думаю, что в вашем случае не стоит разбивать стихотворение на катрены. Оно словно одно целое. Я надеюсь, что Вам ответят на ваш вопрос.

  4. Я люблю писать «кирпичом», но это не тот случай. Да уже как получилось… В данном случае вина только моя. В консоли WordPress я умею работать. А про картинку понять не могу… почему…

  5. Мариночка, замечательные образы, действительно завораживает! Конечно пять!
    А чтоб вставить картинку в стихотворение нужно ее выслать на -support@prozaru.com
    Так вставить я тоже не могу вот и отсылаю Андрею.
    С днем всех влюбленных! Любви, удачи!
    С теплом! И.

  6. Ivanushka, спасибо, дорогой! Просветили непросвещённую. Правда, я понятия не имею, кто такой Андрей.
    И тебя с днём влюблённых! Правда, сегодня я имела неосторожность одного москвича поздравить и он меня отчитал, как школьницу, что в России не празднуют такие праздники. Увы, у нас на Украине ещё как празднуют! Мои коллеги на работе сегодня так отпраздновали, что завтра половины коллектива точно не будет на планёрке.
    @ moro2500:
    Спасибо большое! Приятно, что «гут»!!!

  7. Мастер класс! Марина!
    Для меня размер — капелька дождя на листке. Пока она не не наберется содержанием до тех пор остается в строфе.И так с листка на листок. Где дольше, где меньше.
    А насчет содержания скажу «как тату… темноты…» Инь в каждой букве.
    Бог-то есть инь и янь. Но все равно не человеческое стихотворение, люди так не пишут.

  8. @ Марина Дорих:
    Марина стихи creative, а переживать, кто и что скажет не царское дело. На всех не угодишь. Главное, что бы они выражали именно то, что, чувствует твоя душа. Стихи — это семя, мы все (читатели) — почва для этого семени. Если мы читая стихи, способны переживать так, словно сами являемся героями строк, где герой либо терпит неудачу, либо одерживает победу, или просто любит, а возможно просто ищет свою затерявшуюся в мире любовь, мы бродим с автором, и впитываем его мысли осязая его усталость или удовлетворенность, то мы — запечатлеваем в себе знания. У последователей Юнга это называется мистическим соучастием. Этот термин обозначает способность сознания на время чтения отделяться от своего эго и сливаться с иной реальностью, иным способом восприятия и понимания темы автором, перенося необычное состояние автора в плоскость своего сознания. Но ты же Марина понимаешь, что такое глубокое прочтение и возможность осмысления замыслов души автора в глобальной сети практически отсутствует. Здесь царят свои законы.

    Теперь о вставке картинки. Вчера я проручала одному автору объяснить тебе, но не исполнено.

    Итак 1) Если картинка уже есть в твоем блоге или любом твоем ресурсе в сети /Вконтакте, Моем мире или в любом другом месте), находишь ее, подводишь курсор на картинку и нажимаешь «Открыть изображение», у тебя появится окно только с картинкой. копируешь ссылку в командной строке. Затем возвращаешься к публикуемому произведению. В режиме «Визуально» нажимаешь на значок «вставить картинку», появляется как обычно рамка фставки файла картинки. В первую строку «адрес картинки» вставляешь ссылку, которую ты скопировала ранее, опускаешься вниз и смотришь на кружочки «Слева», «Справа»,»Сверху», нажми, что, где ты хотела бы увидеть изображение на своем произведении. Обычно хорошо или справа или сверху. И далее жми «Вставить картинку» — самая нижняя запись. Затем «Сохранить произведение» это как обычно ты делаешь при публикации СПРАВА. вот теперь можешь нажать «Просмотр» и когда откроется посмотреть, как это будет, когда произведение будет опубликовано.
    Все очень просто. У тебя не вставились картинки, потому, как ты пыталась ее перенести видимо со своего компьютера. Сначала картинки, фотографии, сохраняй в свой блог в любом месте, и копируй ссылку открыв сохраненную в «СЕТИ», на твоих ресурсах или уже имеющуюся в сети картинку. Должно получится. Это просто. Или, отправь по адресу, который дал Иванушка. Андрей — владелец нашего сайта. Сайт частная собственность и не является социальной сетью.
    Но лучше вставляй сама. Если будут вопросы напиши мне. Отвечу. Так же можно задавать технические вопросы в форуме в теме «Скорая помощь».
    С уважением. Надежда.

  9. @ rekruter
    Спасибо, коммент круче от моих стихов! И так бывает… Спасибо большое за «янь» и «инь». Когда-то фэн-шуем увлекалась, не так, чтобы особенно, но для общего развития. Поэтому немного разбираюсь в понятиях. Очень интересный комментарий, образный, необыкновенный. Спасибо большое!
    @ zautok:
    Надежда, спасибо! Зря вы приняли на себя то, что я сказала, что критика польётся. Не вас я имела в виду. Но на личности не буду переходить. Насчёт глубокого прочтения, полностью согласна. И это на всех сайтах. Как журналист, я долго не могла привыкнуть к такому понятию, как комментарии. Мне хотелось писать рецензии, анализировать стихотворение, указывать человеку на сильные места или подсказать, где бы лучше подправить. Но рецы мало кому нужны. Людям приятнее, вижу, чтобы их творчество оценивали сухими метками «понравилось — не понравилось». Я тоже привыкла уже к этим критериям. Хотя иногда всё же пишу и нормальные рецензии и считаю это более правильным подходом к творчеству. Просто если у меня что-то неправильно и мне по-человечески, без эмоций растолкуют, где ошибка, я буду только благодарна, а если на меня набросятся с амбициями, я предпочту не общаться с таким человеком. Вообще не люблю АМБИЦИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ.
    Насчёт вставки картинки. Я не вставляю картинок с сети в чистом виде, поэтому через ссылку не могу вставить. Картинки я делаю сама через фотошоп. Поэтому они уникальные. Для любого сайта это лучше, чем ставить изображение сто раз сфотографированное гуглом и яшкой, такая картинка — только минус для сайта. Жалко, что такой порядок вставки картинок. Не уникальные картинки (т.е. — с Мэйла или ВКонтакте) только «убивают» PR ресурса.
    Что касается третьего пункта. Я не знала, кто владелец сайта. То, что не социальная сеть — понятно, но просто не приходилось сталкиваться с Андреем, думала, программист.
    И ещё. «Скорая помощь», форум… Честное слово, впервые слышу… А вы что, общаетесь на форуме? Буду искать. У нас на Гранях мини-чат есть и вопросы все прямо туда пишут.
    Спасибо Вам огромное, Надежда, что выделили мне столько внимания! Многое поняла, наконец. Увы, я не частый гость у вас, многих правил не знаю. А на каждом интернет-ресурсе свои законы. Ещё раз благодарю!

  10. Марина Дорих написал:

    Просто если у меня что-то неправильно и мне по-человечески, без эмоций растолкуют, где ошибка, я буду только благодарна,

    Об этом я и толкую постоянно. Но меня не слышит никто. В этом я с вами солидарна. Открывала даже рубрику на форуме «Работа над ошибками» —
    Работа над ошибками и пожелания автору
    , Тему «Литература — понятия и жанры»-http://forum.prozaru.com/index.php?fid=3&id=756454398316 в помощь авторам, где с энтузиастами сайта пытались давать справочные материалы в помощь.
    тема:-Образцы критики литературных произведений — http://forum.prozaru.com/index.php?fid=3&id=756489212432 , которую начала Алиса
    тема-СИМВОЛЫ И МЕТАФОРЫ В ЛИТЕРАТУРЕ — http://forum.prozaru.com/index.php?fid=3&id=756377779946

    В Разделе ЛИТЕРАТУРА — много интересных тем. Есть тема — Любимые стихи и прочее, но там в основном одни и те же авторы. Оказалось, что это никому не нужно, кроме нас самих. Ну от силы пять человек там появляются. Остальные по системе — «Нравится-Не нравится» и порою основываясь на отзывы других, не читая произведение. В этом я убедилась.
    Кстати о той фразе- «что критика польётся», я на свой счет не приняла. Как то даже не видела, где это написано. Просто мне вчера написали, что у тебя возникли сложностями с картинкой, а у меня были проблемы со временем и я попросила человека отправить тебе ссылку на скорую помощь в форум. Там все обстоятельно написано. И открыла твои стихи только сегодня утром. И сразу не обнаружив исполненного поручения, написала тебе сама.
    Иллюстрации к своим произведениям я иногда пишу тоже сама, В свое время окончила художку и занимаюсь дизайном иногда, Но любой файл Марина со своего кампа, сначала надо закинуть в интернет, Если у тебя рисунки на листах — сканируй их, и закинь в сети в любое место. Я например в своем блоге сделала место типа альбома, который использую только для себя, то есть как черновик сохраняя и не публикую. Это у меня библиотека файлов. А вот оттуда уже копируется ссылка.
    вот можно посмотреть рисунок мой.
    http://www.proza.ru/2010/11/05/913
    и здесь
    http://prozaru.com/2010/11/rekviem-po-belyim-rozam/
    Нет времени совсем из=за загруженности на работе основной. Но ты права свое оно всегда лучше.
    Удачи. Вставляй свои рисунки.

  11. У Вас своеобразный, не похожий ни на кого стиль. И, конечно, большой талант находить удивительные метафоры, это восхищает, стихи запоминаются на лету. Успехов Вам в дальнейшем творчестве. Надеюсь увидеть Вас в скором будущем. С уважением. bratchanka.

  12. @ bratchanka:
    Спасибо большое за тёплые слова. Увы, я только учусь. На русском пишу стихи всего 1,5 года. Пока словарный запас оставляет желать лучшего. Я себя оцениваю объективно и знаю, что очень многому надо учиться.

  13. @ Марина Дорих:
    А мой пост застрял на проверке на спам. Я Вам Марина там ссылок несколько дала. Потом посмотрите.

  14. Спасибо большое, Надежда, а где посмотреть? Вы в коммент мне ссылки хотели дать? или где-то ещё? До форума пока так и не добралась, не изучала его. На утро три статьи готовлю и сегодня не слишком много у меня свободного времени. Подскажите, пожалуйста, где ссылки искать?

  15. @ Марина Дорих:
    Он уже после моего поста и твоего ответа мне. Вверху посмотришь. Там все ссылки есть. смотри по времени отправки.
    zautok пишет:
    15 февраля 2011 в 13:22

  16. @ zautok:
    Посмотрела по ссылке ваши работы и коммент пропал. Пишу по-новой.
    Не могла ответить раньше, так как у вас два коммента подряд не допускаются. Я всё поняла насчёт рисунков, спасибо огромное! Поверьте, не льщу, но ваши работы — чудо! Очень понравились, даже забыла всю «речь», которую подготовила ранее… Что касается работы над ошибками — очень полезная вещь, думаю, многим пригодится, невзирая даже на то, что сейчас, как вы говорите, там появляется человек пять. Потом… не спешите… придут многие… К сожалению, на форум всё ещё не зашла, не успеваю. Наверное, там у вас интересно. Однако у меня загруженность в эти дни ужасная и я толком ничего не успеваю. Спасибо за все подсказки и за ссылки на работы!
    Остальные ссылки буду нажимать потом, боюсь, что коммент снова пропадёт. СПАСИБО!!!!

  17. Марина, здравствуй!
    Стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения ты сможешь увидеть в открытой части форума после 19 марта.

  18. Приветствую, Автора. Понравилось! Весьма.
    Интересный стих, незаурядный. Поначалу повеяло античностью — послышался с первого наскока гекзаметр с пентаметром. Но, вчитавшись, за оригинальной интонационной разбивкой строк признал амфибрахий, почти безупречный, если не считать парочки сверхсхемных ударений.
    Произвели впечатление смелые яркие чувственные метафоры, впрочем, не всегда внятные, но эта невнятность создаёт ощущение предутреннего истомного полусна, грёз ранней весны с эротическими образными веяниями. «Тантрический с… самомассаж мест интимных весны…» — красиво и непосредственно с помеченным многоточием деликатным колебанием перед выражением откровенной чувственности… «Желают ручьи облачиться в бельё наготы…» — весьма живописный образ, возбуждающий воображение и несущий в себе нетерпеливое желание освободиться от сковывающих тяжёлых одежд зимы и переоблачиться в обнажённость – открытость теплому солнцу и вешнему воздуху. Очень зримо. Эти метафоры замечательно тонко и красиво объединяют человека и природу в предощущении весеннего чувственного пробуждения. Некоторая небрежность не портит Вашего чудного стиха, хотя и не делает его лучше. Впрочем, шлифовка не всегда на пользу природной красоте, которая здесь очевидна. Спасибо Светлане Тишковой, что достала на свет божий Вашу весну из архива давних публикаций. А звучит-то свежо и живо! Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)