ЛИКИ ПРАВОСУДИЯ: двадцать лет наблюдений

© Андрей Гусев, 2010


Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он, российский суд? Правый, скорый или наоборот — придётся мучительно добиваться справедливости и томиться в нескончаемой очереди за правосудием.

Первый раз я поссорился с судьёй двадцать лет назад: в те самые девяностые, которые теперь принято называть лихими (хотя, после нынешних взрывов в метро, после Норд-Оста и Беслана называть девяностые годы «лихими»… это мне представляется непроходимой глупостью). Я тогда был корреспондентом «Московского комсомольца», Советский Союз доживал свой последний год. Некий судебный процесс шёл в Тимирязевском районном суде Москвы и касался меня лично — так случилось, что я оказался третьим лицом по делу.

«Оставьте меня, молодой человек, я не хочу с вами говорить… И не тыкайте пальчиком в свою книгу…». Именно так общалась со мной судья Ольга Карпенко. И это-то в часы приёма населения, при секретаре суда и народном заседателе (тогда они ещё существовали), а та злополучная книга — была из серии «Библиотечка народного судьи».

А уж в ходе слушаний народный судья Ольга Ивановна Карпенко – дама средних лет – и в грош не ставила участников процесса, попросту говоря, хамила. Когда мне надоели её хамские перлы, я ушёл из зала суда, забрался в свою машину и стал писать. В «МК» напечатали три моих материала под сквозным заголовком «В живой очереди за правосудием» — их общий тираж три с половиной миллиона экземпляров.

Потом судья писала грозные письма в разные инстанции, обещала стереть всех нас в порошок. Не знаю, как остальные, но я жив. Да и мой однофамилец — главный редактор «МК» Паша Гусев пока что здравствует и, по слухам, охотится на слонов в Габоне, а также на белых мишек в Канаде. Один мой сослуживец из «МК» даже написал целую повесть про то, как Паша охотился на китов. Но это, по-моему, враньё. Киты Павлу Николаевичу пока что не подвластны.

Однако вернёмся в судебную тематику.

Второй раз я схлестнулся с судьёй два года спустя, когда работал спецкором в «Российской газете». Дело было так.

В одном небольшом городе жили-были молодой писатель и пенсионер. Нет, конечно, в городе было много и других жителей, но мы проследим за этими двумя.

Однажды пенсионер повздорил на почве истории с молодым писателем и подал на него в суд. Пенсионер этот самый утверждал, что писатель обозвал его нехорошими словами и чуть ли не «сталинским палачом». Нет, не в книгах своих, а так — устно. Писатель не соглашался и в свою очередь заявлял, что пенсионер во времена Иосифа Виссарионовича занимался раскулачиванием. Для истории так и осталось невыясненным, помнят ли в окрестностях небольшого города те лихие «подвиги» пенсионера.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/04/liki-pravosudiya-dvadtsat-let-nablyudeniy/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Самый обычный забег



Психологическая проза:  Улыбаться запрещено

Публицистика:  ЛИКИ ПРАВОСУДИЯ: двадцать лет наблюдений

Публицистика:  Как написать кинороман?